Праздники

«А ты «районку» поздравил?..

23 ноября наша районная газета «Убинский вестник» отметит свое 90-летие. Говорю «наша» потому, что район — это место, где я живу и тружусь. Мне в жизни очень повезло, потому что работаю в газете, которая за это время для меня тоже стала родной.

Так как я — корреспондент, то побывала во многих населённых пунктах, познакомилась и пообщалась, наверное, не с одним десятком земляков разных возрастов, профессий, взглядов. Случалось разное: были взлёты и падения, которые, без сомнения, стали опытом не только профессиональным, но и жизненным. Одним словом, чтобы полюбить газету, так как любим её мы, необходимо понять газетное дело изнутри, узнать наш коллектив поближе. На сегодняшний день в редакции районной газеты трудятся восемь человек, которые ежедневно следят за жизнью в районе. Но в этом номере расскажу о самой юбилярше.
Согласно исторической справке, в конце ноября 1932 года убинцы увидели первый номер районной газеты «Ударник социалистического животноводства». Символичное название для коллективов той поры. Выходила газета один раз в пять дней. Коллектив редакции состоял из восьми человек, включая техничку, работников типографии и конюха.
Первым редактором был коммунист Елистратов. Первыми корректорами работали Кондакова, Кашинцев, метранпажами — Попов и Боцыганов. В год выхода тираж газеты составил 1550 экземпляров.
С первого года появления печатный орган стал рупором политической и производственной жизни района. Материал печатался в четыре колонки (а сейчас на шестнадцать), шрифт был почти в два раза крупнее современного. Никаких фотографий, лишь изредка пресс-клише ТАСС. Заметки и корреспонденции — малого объёма, многие без подписи, или под псевдонимами: например, Комсомолец, Жук, дед Фока, Здешний, Змей, Знающий. Оно и понятно. Писать правду было небезопасно. В районе только что прошла коллективизации, а враги её ни день, ни ночь не дремали. Активность селькоров — характерная особенность газетных материалов тех лет. Как и сейчас, публиковала «районка» различные сводки выполнения планов по производству сельскохозяйственной продукции, давала консультации на правовые темы, рассказывала об идеологической борьбе на мировой арене, знакомила с достижениями тружеников области и страны, делала обзор стенных газет, давала советы специалистам. Для многих она была единственным источником знаний и информаций.
С 1943 года районная газета стала называться «Ударник». Название изменилось, а характер и стиль её остались прежними. Она осталась зеркалом истории района, советчиком, отдушиной и обличителем тех, кто жил не так, как требовало время. Её героями и героинями по-прежнему были простые люди-труженики. Это те, кто победил, восстановил и накормил страну, кто не утратил богатства души и сердца. Ими восхищались тогда, перед ними и сегодня можно преклонить голову.
С 1965 года «районка» приобрела сегодняшнее название — «Убинский вестник». На её страницах — комментарии к заседаниям бюро райкома и исполкомов райсовета, зарисовки и очерки победителей соцсоревнования, молодёжные новости и школьная жизнь. Хлёсткие отчёты «Народного контроля» и фельетоны «Ивана Крючкова».
С 2001 года газета переходит на компьютерную технологию и становится уже двенадцатиполосной.
Много за эти годы поменялось редакторов и работников редакции, и каждому из них досталось своё время. С самого основания трудились и сменяли друг друга: Ф. Цыпкин и В. Алещенко, Г. Ивлев и Рудась, Г. Зырянов и Г. Большаков, а также А. Ляшев, Н. Савиных, Н. В. Шудрик, Ю. К. Сухинина, Л. В. Балачий. На данный момент руководителем — главным редактором газеты «Убинский вестник» — является Е. Н. Кузнецова.
Неизменным во все периоды оставалось отношение к самому главному герою районной газеты — Человеку труда и его проблемам.
Как водится в день рождения, тем более, в юбилей, принято поздравлять и ещё делать подарки. Редакция газеты предлагает своему читателю поучаствовать в поэтическом конкурсе «Рифмы для районки». Напишите стихотворение или частушку, посвящённые «Убинскому вестнику», и получите в благодарность от газеты — публикацию ваших работ в юбилейном выпуске от 23 ноября, а ещё будет бесплатная подписка на первое полугодие 2023 года.
Своё творение вы можете отправить в социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» в наши официальные группы, на электронную почту «Убинского вестника» — ubinvest@mail.ru, либо принести в редакцию Н. В. Мазуровой, ответственному секретарю газеты.
Ждём с нетерпением «Рифмы о «районке»!

admin

Recent Posts

Более 1400 безработных, предпенсионеров и участников СВО обучат приоритетным специальностям в регионе в 2025 году по нацпроекту

Вопросы прогнозирования кадровой потребности и реализации в регионе федеральных проектов в сфере образования для рынка…

5 часов ago

Грамотным быть важно и нужно, считают убинцы

День грамотности отмечают 8 сентября во многих странах мира, в том числе и в России. Этот праздник…

5 часов ago

Более 1,5 миллионов квадратных метров жилья введено в эксплуатацию с начала года в регионе

В Новосибирской области с начала года введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв.м жилья. Министр…

10 часов ago

Пешковцы в помощь бойцам СВО

Мы продолжаем сбор гуманитарной помощи, пишут в группе Пешковской средней школы.Ученики школы делают заготовки для…

12 часов ago

Новосибирские судебные приставы проведут «горячую линию» по защите прав должников

Жители Новосибирской области получат консультацию сотрудников службы судебных приставов по вопросам защиты прав при работе кредитных, микрофинансовых…

14 часов ago

Сегодня день тех, кто делает нас красивыми

День парикмахера – международный профессиональный праздник парикмахеров, стилистов, универсалов, модельеров. К ним присоединяются их клиенты,…

15 часов ago