Каждый из нас нуждается в любви, заботе, теплоте человеческих отношений, однако есть те люди, которым все это более чем необходимо. Это и пожилые, и инвалиды, и дети. А кто же может позаботиться о них, если близких и родных нет рядом, или есть другие причины, по которым они в данный момент остались в одиночестве.
Так вот, почему же я начала с этого? – спросите вы. А все потому, что есть особенные люди по профессии – это социальные работники. Они — люди с глубоким чувством ответственности, бескорыстные и преданные делу, щедро отдающие себя и свою энергию на благо тех, кто в этом особенно нуждается. Смело можно сказать: социальный работник – это больше, чем профессия. Это даже в какой-то степени — образ жизни. Соцработники согревают теплом своих сердец людей немощных, подчас абсолютно беспомощных, создают в их домах атмосферу душевного спокойствия и благополучия. Как и героиня моей публикации Аксана Пярина, которая уже пять лет не покладая сил трудится на благо односельчан.
В преддверии профессионального праздника Дня социального работника Аксана Васильевна поделилась с «районкой» и ее читателями рассказом о работе и о себе.
Прикипела к малой родине
Аксана родилась в деревне Ачеканка в многодетной семье Гущиных Василия Ивановича и Лидии Александровны. Аксана третий ребенок в семье, а всего у нее три сестры. Одна из которых, самая младшая, тоже живет в Убинском, а старшие – в городе Новосибирск и в Мочище. Папа Аксаны Васильевны работал животноводом, а мама – дояркой в колхозе.
Училась моя героиня в Орловской средней школе, где окончила 11 классов, а после поехала поступать учиться в кулинарный техникум в Кемерово, однако волею судьбы оказалась снова на малой родине, где так и осталась жить. Пригласили девушку работать в школу вожатой, она согласилась, отработала год, а потом повстречала будущего супруга Сергея. В 1991 году молодые сыграли свадьбу, а в 1992 в семье родился сын Артем, в 1996 — Семен, который, к сожалению, погиб при несчастном случае, и в 2002 — Сергей.
Жила семья в Черном Мысе до 2004 года, где Аксана работала учетчиком и сливкоотделителем в колхозе, а потом решили перебраться в райцентр. Здесь женщина трудилась и на пекарне, и в соцзащите тоже, и в кафе. Как она говорит: искала себя. Но все же решила остановить свой выбор на Центре социального обеспечения Убинского района, где и работает уже пять лет. Супруг Аксаны Пяриной трудится газоэлектросварщиком в Убинском ДРСУ.
Беседа согревает
О своей работе и тех, кому помогает, Аксана говорит с теплом и улыбкой.
— Мои подопечные меня ждут всегда, и даже не потому, что им нужно что-то сделать, а иногда, чтобы просто поговорить, — делится Аксана Васильевна. – Иногда бывает так, что задерживаюсь, потому что немного больше было дел у предыдущего, звонят, переживают: приду я или нет. Вот, например, есть у меня бабушка Вера Ивановна Хритоненко, которая проводит свое время практически всегда одна, так она меня особенно ждет. Мы с ней и стряпаем, и полуфабрикаты лепим для заморозки, а главное разговариваем – ей очень хочется пообщаться, а я только рада.
В должностные обязанности «хожалки», как ласково называют соцработников, входит и работа по дому, и приготовление пищи, и покупка лекарств, продуктов. Зимой – очищают от снега придомовые территории, готовят дрова и уголь в частных домах для растопки печи, а летом – огород.
— Я всегда помогаю своим бабушкам с посадкой, прополкой, поливом и уборкой урожая, — рассказывает женщина.
И, действительно, видно по загорелому лицу и натруженным рукам, что ни себя, ни рук своих она не жалеет – все для своих подопечных делает, за что ей хвала и почет. Всего Аксана посещает и помогает десятерым убинцам: бабушкам, дедушкам, а еще есть и молодой мужчина, который, к сожалению, инвалид. За день «хожалка» помогает трем-четырем односельчанам, по два часа на каждого.
Рассказала Аксана Пярина и том, что не может просто так пройти мимо бабушки на улице, когда видит, что нужна помощь. Было и так, что она сама приводила некоторых в соцзащиту и оформляла им себя в помощницы, за что те ей очень благодарны.
— Когда спрашиваю, почему не обратитесь? Мне говорят: да не привыкла, всегда все сама, — делится соцработник.
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Сегодня ее готовят практически в каждой…
Делегация Новосибирской области ознакомилась с производственными возможностями автозавода, работающего в провинции Шаньдун. Андрей Травников подчеркнул,…
Цветы всегда украшают нашу жизнь, приносят радость душе, восхищение… Лето является особым временем, чтобы насладиться…
Программа материнского капитала, реализуемая Отделением СФР по Новосибирской области, продолжает совершенствоваться: срок рассмотрения заявлений на…
Производители радуют потребителей разнообразием вкусов и вариантов соков: от цитрусовых (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) до косточковых…
Выплата предназначена для семей с детьми от 0 и до 17 лет с доходом ниже…
This website uses cookies.