Близится время, когда крестьяне выйдут в поля. Закипит работа: будут пахать, сеять, боронить… В преддверии этих непростых будней корреспонденты «районки» встретились с одним из сельхозтружеников района, чтобы узнать, насколько он и его хозяйство готовы к труду на полях.
Мы отправились к фермеру из посёлка Николаевка 2-я А. А. Пузикову, хозяйство которого уже девять лет идёт по пути развития.
Алексей выбрал для себя жизнь в родном селе и трудится на благо семейного дела. Более того, ИП глава К(Ф)Х «Пузиков» — это постоянные рабочие места для трёх человек, но это только пока. Благодаря тому, что он стал освещать свою деятельность на YouTube-канале, завёл группу в сети «WhatsApp», к нему стали обращаться немало молодых людей из разных уголков России. Некоторые семьи в данный момент занимаются оформлением документов, чтобы переехать и работать в посёлке. А также имеются дополнительные рабочие места на время сезона полевых работ. В работе хозяйства принимает участие вся семья фермера.
Алексея Анатольевича мы захватили в процессе работы: в разгаре подготовка техники к предстоящей посевной. Фермер рассказал нам, с чего начиналось его хозяйство, и поделился планами на будущее.
У многих из нас есть мечта, но немногие готовы работать и преодолевать трудности для того, чтобы она стала реальностью.
Мечта же Алексея Пузикова — не только заниматься сельским хозяйством, но и возродить крестьянские традиции в родном селе, чтобы здесь снова кипела жизнь, как в пору его детства.
— Николаевка – это моя родина! — рассказывает фермер. — Родители с малых лет мне твердили о том, что жить и работать надо на благо семьи, и это стало для меня прописной истиной. У меня и у самого сейчас большая семья. А скоро снова будет пополнение. Я очень уважаю своих родных — даже дом приобрёл напротив родительского.
На самом деле эти два дома особо выделяются из общего уличного колорита. На воротах оград нарисованы близкие фермерской душе поля с колосками пшеницы и кормилица-корова. Это даёт красноречивое представление об отношении фермера к своему делу. Сельскохозяйственная техника аккуратно расставлена в ряды: сразу видно, здесь не привыкли лениться.
В 2007 году А. А. Пузиков окончил Новосибирский государственный Аграрный Университет по специальности «агроном». С тех самых пор в правильности выбора профессии ни разу не сомневался. Чем больше он работал, тем явственнее понимал: это его призвание, несмотря на то, что в сельском хозяйстве работать непросто, и результат виден не сразу.
И всё-таки в сердце молодого человека не переставала жить мечта о том, чтобы стать фермером, трудиться для себя и дать работу односельчанам.
— Больно было видеть, как сельское хозяйство переживало сложные времена, — с грустью рассказывает Алексей.
Тем временем семья А. А. Пузикова вела личное подсобное хозяйство, существовала пилорама, где «рамщиком» работал брат фермера.
Сейчас родители Алексея — на пенсии, но всегда помогают советом, поддерживают…
В 2013 году молодой агроном решил стать фермером, поэтому оформил К(Ф)Х, но первые результаты работы получил только спустя несколько лет.
Тяжеловато было начинающему фермеру, но он не отчаивался и продолжал работать. Кстати, в 2013 году Алексей Анатольевич получил грант в качестве помощи начинающему фермеру. Ещё вёл свой блог в интернете «КолХоз с нуля», где рассказывал о своих успехах и промахах. Просил совета по ведению сельского хозяйства у своей аудитории, а кому-то и сам помогал, делясь опытом.
Когда мужчина начинал работать, у него был один трактор, но сейчас техники гораздо больше. Для работы на полях имеются четыре трактора (К-700, МТЗ-82 (две единицы), Т-150), два комбайна, два посевных комплекса (пусть и не совсем новых). Ещё у Алексея Анатольевича крупнорогатого скота — около ста голов, из которых 10 – это дойное стадо, мясных коров — 35, остальные — это телята и нетели. В хозяйстве имеются и свиньи — около 10 особей. Кормами своё хозяйство фермер обеспечивает сам: выращивает рожь и пшеницу!..
— Сейчас у меня 330 гектаров земли, из которых 150 гектаров уже засеяны озимыми культурами, то есть рожью, — с гордостью указал на поле Алексей.
Оно и понятно: ведь, взяв землю в аренду, с ней нужно много работать. Выкорчевать корни деревьев, распахать многолетние залежи. Засеять… Столько труда!..
Во время разговора, переведя взгляд с собеседника в сторону поля, нашему взору предстаёт необычный для этого времени года зелёный луг. Как островок надежды, как этот маленький посёлок в Убинском районе! Однако Алексей Пузиков продолжил:
— В конце апреля-начале мая мы планируем посеять 150 гектаров яровых и 30 гектаров многолетних трав. Практически всё для посевной готово. Последние мелкие ремонты и проверка техники очень волнуют молодой коллектив К(Ф)Х «Пузиков». Все суетятся и с нетерпением ждут начала посевных работ.
Со слов Алексея, он своевременно уже закупил все минеральные удобрения и гербициды. Кроме того, параллельное ведение животноводства даёт в преимуществе органические удобрения, техника для разбрасывания навоза тоже имеется. С горюче-смазочными материалами проблем нет, денежные средства на приобретение топлива есть.
Единственное, на что сетует глава хозяйства, — погодные условия:
— Сейчас мы надеемся на то, что погода позволит вовремя начать посевные работы и своевременно их закончить.
Фермер держит уверенный курс на расширение дела.
Алексей Анатольевич старается заботиться и о тех, кто на него работает. Так, к нему на работу дояром устраивается Александр Пирменов, приехавший из Белоруссии. Фермер помог семье с поиском жилья. А с расширением хозяйства появятся и новые рабочие места. Сейчас у А. А. Пузикова работают две доярки — Е. Д. Артёмова и Л. Н. Пузикова.
— И у меня, и у моего коллектива есть огромное желание работать, — продолжает он. — И мы очень надеемся на меры государственных поддержек. К тому же, если наши планы и мечты сложатся, мы хотим привлечь в К(Ф)Х новых специалистов – зоотехника, ветеринарного врача.
Во время разговора Алексей Анатольевич не раз повторял, что его К(Ф)Х – это дело семейное.
— Ещё одна моя незаменимая помощница – это жена Люба, с которой мы давно вместе, растим детей. Она — мой главный ориентир на успех. И в коллективе её тоже очень любят.
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.