Общество

Алексей Сидоренко двенадцать раз покорил небо и землю

Со дня на день «голубые береты» отметят свой праздник — День воздушно-десантных войск, и зазвучит их гимн «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам, даже в сердце синева затерялась, разлилась своим заманчивым цветом…»

Традиционно на страницах «районки» мы пишем в преддверии этого дня об одном из земляков, служившем в десантных войсках. Так и в нынешнем году. Неспроста говорят: «на ловца и зверь бежит». Накануне праздника в редакцию пришёл Александр Горбацевич, сообщить, что в свой день у десантников пройдёт торжественное мероприятие в сквере Железнодорожников, и пригласил нас. Однако это ещё не всё. Александр Николаевич предложил написать о, служившем в ВДВ, убинце. Мы вспоминали вместе, о ком же ещё не читали жители района. После он сказал, что посоветуется с коллегами по войскам, а когда решат, скажет. И… Буквально через несколько минут А. Н. Горбацевич зашёл в кабинет уже не один!..
Итак, знакомьтесь — А. П. Сидоренко. Алексей Петрович высокий крепкий мужчина — сразу видно — десантник. Скромный и улыбчивый герой публикации, немного стесняясь, рассказал о себе, и о том, где и когда служил.
Родился будущий десантник в селе Убинское, но до девятого класса жил и учился в Раисино. По окончании школы поступил в ПУ-97, а в 2006 году призвали в армию.
— Служил я в Улан-Удэ в Зелёной роще, 24 ГРУ специального назначения. Срочную службу прошёл в течение года, хотя в то время служили два, а потом подписал контракт с Вооружёнными силами России, — рассказал Алексей.
Буквально сразу после того, как начались армейские будни, пройдя подготовку, солдат уже летел с неба к земле, рассекая воздух парашютом. Всего солдат совершил двенадцать прыжков.
— Когда прыгал первый раз, ещё не понимал, что это такое, поэтому даже и ощущения свои описать не могу, а вот все последующие уже были осознанными. Как говорят, чем дальше, тем страшнее. Мыслей в голове много, были даже о том, а вдруг парашют не раскроется, но всё прошло удачно, и я сейчас сижу перед вами, — улыбаясь, поделился мой герой.
Когда Алексей Петрович подписал контракт, он отправился служить в Чечню. Страшное военное пекло, к счастью, не застал. Повезло вернуться живым и невредимым.
Но не только служил Алексей в армии, он ещё и профессию там получил — альпинист. А уже после того как демобилизовался, «на гражданке» отучился на сварщика в одном из колледжей Новосибирска. Затем начал работать: сначала в Убинском ХПП, затем шиномонтажником, после в Раисинском ЖКХ. И уже несколько лет трудится в Барабинском ДРСУ.
— Попал в аварию на трассе Иртыш, где я серьёзно повредил ногу, долго был на больничном, а теперь снова работаю в ДРСУ дорожным рабочим, — рассказал Алексей Сидоренко.
Поделился десантник интересными случаями из армейских будней. Например, при подготовке их испугал один из бойцов. Спустили его в ущелье на верёвке, а назад не подняли. Конечно, все недоумевали, что угодно могло произойти с парнем… А солдат просто решил, что не будет совсем низко опускаться, страшно стало, отвязал верёвку на выступе, обошёл вокруг и выбрался наверх.
— У нас уже мысли нехорошие в голове, что делать теперь… А он подошёл к нам сзади и смеётся, — поделился десантник. — А ещё к нам в часть прилетал В. В. Путин, Президент России, получается видел я его не только по телевизору, но и наяву.
Сейчас, спустя много лет после армии, с сослуживцами Алексей Петрович связь уже не поддерживает, говорит, все потерялись. А с однополчанами, с которыми служил вместе в Чечне, и сейчас дружат, благо они — земляки. Это — Евгений Самков и Ильяс Мурсалимов.
В мероприятиях, посвящённых Дню воздушно-десантных войск, Алексей Сидоренко участвует обязательно, даже после аварии, когда ходил на костылях, он был. Вот и в этом году в сквере Железнодорожников, возле памятника воинам-интернационалистам и в почётном круге по Убинскому участие примет.
Поздравляем Алексея Петровича и всех смелых, сильных, храбрых, справедливых и отважных мужчин, сумевших покорить и небо, и землю с Днём ВДВ. Пусть ваши береты будут символом силы, справедливости, чести и достоинства, полоски на ваших тельняшках будут гарантом мира, благополучия и процветания страны.

admin

Recent Posts

Всероссийская студенческая стройка открылась на СКИФе в Новосибирской области

200 представителей студенческих стройотрядов из 12 субъектов Российской Федерации будут работать на Всероссийской студенческой стройке…

5 часов ago

Защита пчел от химических угроз: превентивные меры

В агропромышленном комплексе особое значение имеет пчеловодство, существенно повышающее урожайность сельскохозяйственных культур. Эта отрасль играет…

6 часов ago

Ветераны Убинского района прониклись творчеством Хмельницкого

Библиотекарь Убинской Центральной библиотеки Татьяна Бондаренко для Совета ветеранов провела киночас «Рыцарь российского кино». Мероприятие…

7 часов ago

Около 160 студентов региона стали участниками медицинского волонтерства для повышения качества жизни пожилых людей

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…

14 часов ago

Юные читатели побывали в книжном кафе

Сотрудники Убинской детской библиотеки организовали для своих юных читателей книжное кафе «С книгой под открытым…

15 часов ago

«Золото инков»: польза киноа в современном здоровом питании

В эпоху растущего интереса к здоровому образу жизни многие обращают особое внимание на правильное питание.…

1 день ago

This website uses cookies.