Сельское хозяйство

Арбуз: советы экспертов по выбору безопасной летней ягоды

Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленным летним лакомством, которое едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Что может быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день?

Эту большую полосатую ягоду можно купить уже в мае. Конечно, хочется поесть спелого арбуза, да и на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дороги их уже давно продают. Некоторые с удовольствием покупают арбуз, но специалисты рекомендуют с этим повременить. К сожалению, не каждый плод одинаково безопасен, вкусен и полезен.

Полезная большая ягода

Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В одном среднего размера плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри зелено-полосатого вкусного чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями.

Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, кормили нитратами. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Более того, арбузная мякоть – одно из популярных средств для сброса лишнего веса.

Однако, следует знать, что арбузы, особенно самые первые, ранние, могут содержать высокое количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем именно нитратов либо из-за бактерий и патогенных микроорганизмов.

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца, необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего к избыточному накоплению токсичных веществ. Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.

— Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены, вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород и развивается кислородное голодание.

Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Советы экспертов

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые можно обезопасить себя и полакомиться сочной спелой ягодой без негативных последствий для здоровья:

Совет №1: не соблазняйтесь покупкой раньше августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября.

Совет №2: выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем.

Совет №3: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи

Совет №4: если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные микроорганизмы.

Совет №5: принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее.

Совет №6: чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов довольно высок.

— Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение, — поясняют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Совет №7: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

Совет №8: знайте меру! Пары кусочков достаточно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.

За 2024 год в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали свыше 700 тонн арбузов. По результатам исследований нарушений выявлено не было.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают о возможных последствиях покупки ранних бахчевых, тем более в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар. По существующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о соответствии для продавцов – документ обязательный.

admin

Recent Posts

Патриотизм живет в каждом из убинцев

В Убинском районе образовательные учреждения активно отмечают День народного единства, погружая учеников в атмосферу патриотизма…

8 часов ago

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

10 часов ago

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

10 часов ago

Юные таланты Убинского района блистали на сцене

В Куйбышевском районе прошел ежегодный межрайонный детский фестиваль-конкурс «Поющий остров детства». Это, уже ставшее доброй…

12 часов ago

В Новосибирске обсудят инструменты повышения эффективности бизнеса: открыта регистрация на V ежегодный форум «Дни производительности»

С 10 по 12 декабря 2025 года в Новосибирске пройдет V ежегодный форум «Дни производительности…

13 часов ago

Потребность в рабочих профессиях

Систему профессионального обучения нужно привести в соответствие с реальной ситуацией на рынке труда, отметили депутаты…

13 часов ago