Новости района

Ассортимент блюд в школьных столовых не изменился

В связи с многочисленными публикациями в региональных СМИ о якобы изменившемся меню в школьных столовых Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что изменения СанПиН, вступившие в силу 01.03.2025 года, касаются организации детского питания, а не ассортимента продуктов и приготовленных блюд.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создаёт угрозу для жизни и (или) угрозу причинения вреда (ущерба) здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Рекомендации по организации питания детей

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации в современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

О рекомендациях по формированию меню для детского организованного питания

Для организованных коллективов (например, воспитанников и обучающихся образовательных организаций) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска, например такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопчёные колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак и др..
В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопчёные колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню детского организованного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создаёт популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещённых продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в детском организованном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребёнка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и мёда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в детском организованном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продукты, характеризующиеся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню детского питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

admin

Recent Posts

Убинские «Милашки» стали лауреатами второй степени

На минувшей неделе в Культурном центре на Высотной города Красноярск в рамках культурно-образовательного проекта «ARTist…

11 часов ago

Убинская детвора отправилась на областную профильную смену «Первые. Всегда»

С 2 по 8 июня 70 энергичных и вдохновленных ребят из Убинского, Барабинского, Куйбышевского, Северного,…

14 часов ago

В Убинском районе начали свою работу пришкольные лагеря дневного пребывания

С первыми лучами летнего солнца, 2 июня, распахнули свои двери лагеря всех школ Убинского района,…

16 часов ago

Семья из Убинского района участвовала в областном спортивном фестивале

Пятый областной фестиваль ГТО (6+) среди 30 семейных команд из 22 районов области прошел первого…

19 часов ago

Дмитрий Патрушев и Андрей Травников обсудили вопросы социально-экономического развития Новосибирской области

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Губернатором Новосибирской области Андреем…

20 часов ago

Коллектив «ВИВА» из Убинского принял участие в благотворительном марафоне «Герои для героев»

Благотворительный марафон «Герои для героев» состоялся на минувших выходных в парке культуры и отдыха «Берёзовая…

23 часа ago

This website uses cookies.