Здоровье

Чем опасны блюда из дикого мяса, рассказали специалисты ЦОК АПК

Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие «химии». Зайчатина ценится диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора, медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка. Несмотря на полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к заболеванию трихинеллезом.

Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие (от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

— Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов, медведей, нутрий. Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и определить это в домашних условиях невозможно, — говорит главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова. — Поэтому охотники сдают в лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, языка, пищевода, гортани. Помимо мяса, специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты.

Как происходит заражение

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего предварительный ветеринарный контроль.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» также предупреждают, что нельзя кормить домашних животных термически не обработанными мясными отходами, а также отходами охотничьего промысла.

Симптомы трихинеллеза

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики

— Не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно избежать заражения трихинеллезом, — отмечает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-санитарный контроль. В случае выявления заражения, туша подлежит утилизации посредством кремации.

Редакция

Recent Posts

Праздник добра прошёл для «особых» детей Убинского района

В преддверии Международного дня инвалидов сотрудники Центра социального обслуживания населения Убинского района подарили незабываемый день…

2 часа ago

Филиалом Фонда «Защитники Отечества» по Новосибирской области вручены ключи от очередных автомобилей ветеранам специальной военной операции

Филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Новосибирской области вручены документы…

3 часа ago

Выбор лосося для новогоднего меню: ключевые моменты покупки

Готовясь к празднованию Нового года, сибирские кулинары стоят перед выбором: приобрести слабосоленую рыбу в вакуумной…

4 часа ago

Более 16 тысяч срезов импортных цветов, зараженных карантинными вредителями, выявили специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК

24 ноября специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили заражение опасными карантинными вредителями…

21 час ago

В 2025 году Отделение СФР по НСО оплатило свыше50 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

Чтобы поддержать семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, государство предоставляет родителям дополнительные оплачиваемые выходные дни.…

21 час ago

Андрей Травников: новосибирские ветераны остаются самой активной и надёжной частью общества

Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив приняли участие в работе Х отчетно-выборной…

22 часа ago