Чечевица – одна из древнейших культур, известная человечеству около 8 тыс. лет. Упоминания о ней встречаются даже в Библии. Это однолетнее растение из семейства бобовых, которое не накапливает вредных веществ и считается экологически чистой культурой.

Культура поставляется на пищевые и кормовые цели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Она богата витаминами, минералами, содержит до 25 % белка, около 90 % суточной нормы фолиевой кислоты и медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.

Чечевицу активно используют в пищевой промышленности для производства колбас, кондитерских изделий (печенье, конфеты), консервов и белковых препаратов. Существует более 50 сортов чечевицы, но наиболее популярны бобы зеленого, коричневого, красного, желтого и черного цветов. Каждый сорт отличается вкусом, текстурой и временем приготовления, поэтому выбор зависит от блюда, которое вы хотите приготовить.

Желтая чечевица идеальна для супов и рагу, так как при варке становится мягкой и нежной. Зеленая, коричневая и черная подходят для салатов и гарниров. Красная чечевица используется для приготовления пюре.

В 100 граммах чечевицы содержится 284 ккал, что делает ее отличным продуктом для тех, кто придерживается диеты или здорового образа жизни. Рекомендуется употреблять 200 граммов чечевицы 2–3 раза в неделю.

Как выбирать, хранить и готовить

В Алтайском крае увеличиваются посевные площади под зернобобовые культуры, включая чечевицу. Местные аграрии ценят ее полезные свойства и высокий спрос на рынке. Алтайская чечевица экспортируется в страны Ближнего Востока, Европы и Азии.

С начала года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили 97 партий зерновой и семенной чечевицы общей массой 8,85 тыс. т. Анализ проводился согласно ГОСТу 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия» и экспортным контрактам. В случае, если анализ пробы выявляет несоответствие стандартам, эксперты дают рекомендации по улучшению потребительских свойств партии.

При покупке чечевицы в магазине важно обращать внимание на упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Бобы должны быть сухими, рассыпчатыми, однородного цвета, без примесей, пыли и насекомых. Если заметили плесень или повреждения, от покупки лучше отказаться.

– Чечевица – продукт длительного хранения, но важно соблюдать условия, указанные производителем на упаковке, – советуют в Алтайском филиале ВГБУ «ЦОК АПК». – Не рекомендуется смешивать старые и новые зерна, так как они отличаются по качеству, консистенции и вкусу. Чечевицу также можно заморозить, сохраняя свежесть до 6 месяцев.

Полезные блюда из чечевицы

Из чечевицы готовят разнообразные блюда: похлебку, гарниры, пюре, рагу, салаты, котлеты, хумус и начинки для пирогов. Перед приготовлением бобы рекомендуется промыть и замочить на несколько часов – это поможет сохранить полезные свойства и ускорить процесс варки.

Зеленую, коричневую и черную чечевицу варят около 40 минут.

Красную и желтую – 20 минут. Чечевица сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой и морепродуктами.

Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

admin

Recent Posts

Как отличить фейк от правды?

Часто мы встречаем разнообразную информацию в сети интернет, в социальных сетях и мессенджерах. Однако приходится…

11 часов ago

Бдительность — ключ к финансовой безопасности

В селе Асенкритово прошла полезная информминутка, посвященная финансовой грамотности для взрослых. Мероприятие было организовано в…

16 часов ago

Светлана Баянова получила нагрудный знак «За верность профессии»

В далеком 1964 году в селе Александро-Невское родилась девочка Света.  Подросла, пошла учиться в местную…

16 часов ago

Троим ветеранам СВО вручили автомобили с ручным управлением

На площадке филиала Госфонда «Защитники Отечества» ключи от новых машин ветеранам передал заместитель министра труда…

19 часов ago

Убинские женщины побывали на волне творчества Рубальской

Насыщенный культурный досуг подарила своим посетителям Убинская центральная модельная районная библиотека накануне юбилея известной поэтессы…

22 часа ago

Фрукт с множеством лиц: специалисты ЦОК АПК — о свойствах и лабораторных исследованиях сливы

Разнообразие сливовых деревьев – от домашних и китайских сортов до абрикосовой сливы, алычи и терна…

1 день ago