Чечевица – одна из древнейших культур, известная человечеству около 8 тыс. лет. Упоминания о ней встречаются даже в Библии. Это однолетнее растение из семейства бобовых, которое не накапливает вредных веществ и считается экологически чистой культурой.

Культура поставляется на пищевые и кормовые цели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Она богата витаминами, минералами, содержит до 25 % белка, около 90 % суточной нормы фолиевой кислоты и медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.

Чечевицу активно используют в пищевой промышленности для производства колбас, кондитерских изделий (печенье, конфеты), консервов и белковых препаратов. Существует более 50 сортов чечевицы, но наиболее популярны бобы зеленого, коричневого, красного, желтого и черного цветов. Каждый сорт отличается вкусом, текстурой и временем приготовления, поэтому выбор зависит от блюда, которое вы хотите приготовить.

Желтая чечевица идеальна для супов и рагу, так как при варке становится мягкой и нежной. Зеленая, коричневая и черная подходят для салатов и гарниров. Красная чечевица используется для приготовления пюре.

В 100 граммах чечевицы содержится 284 ккал, что делает ее отличным продуктом для тех, кто придерживается диеты или здорового образа жизни. Рекомендуется употреблять 200 граммов чечевицы 2–3 раза в неделю.

Как выбирать, хранить и готовить

В Алтайском крае увеличиваются посевные площади под зернобобовые культуры, включая чечевицу. Местные аграрии ценят ее полезные свойства и высокий спрос на рынке. Алтайская чечевица экспортируется в страны Ближнего Востока, Европы и Азии.

С начала года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили 97 партий зерновой и семенной чечевицы общей массой 8,85 тыс. т. Анализ проводился согласно ГОСТу 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия» и экспортным контрактам. В случае, если анализ пробы выявляет несоответствие стандартам, эксперты дают рекомендации по улучшению потребительских свойств партии.

При покупке чечевицы в магазине важно обращать внимание на упаковку: она должна быть целой, без повреждений. Бобы должны быть сухими, рассыпчатыми, однородного цвета, без примесей, пыли и насекомых. Если заметили плесень или повреждения, от покупки лучше отказаться.

– Чечевица – продукт длительного хранения, но важно соблюдать условия, указанные производителем на упаковке, – советуют в Алтайском филиале ВГБУ «ЦОК АПК». – Не рекомендуется смешивать старые и новые зерна, так как они отличаются по качеству, консистенции и вкусу. Чечевицу также можно заморозить, сохраняя свежесть до 6 месяцев.

Полезные блюда из чечевицы

Из чечевицы готовят разнообразные блюда: похлебку, гарниры, пюре, рагу, салаты, котлеты, хумус и начинки для пирогов. Перед приготовлением бобы рекомендуется промыть и замочить на несколько часов – это поможет сохранить полезные свойства и ускорить процесс варки.

Зеленую, коричневую и черную чечевицу варят около 40 минут.

Красную и желтую – 20 минут. Чечевица сочетается с мясом, овощами, грибами, рыбой и морепродуктами.

Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

admin

Recent Posts

В Новосибирской области более 4 тысяч жителей воспользовались комплексной услугой при догазификации домовладения

Комплексная услуга ускоряет процесс подключения к природному газу в рамках программы догазификации домовладений. Комплекс услуг…

4 часа ago

Александр Аксёненко: В Новосибирской области удалось добиться снижения ряда коммунальных тарифов

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции "Справедливая Россия – За Правду"…

6 часов ago

Круглоозерские малыши закрепили знания ПДД в День светофора

Обеспечение безопасных условий пребывания подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений работы МКДОУ " Родничок"…

7 часов ago

Более ста детей Убинского района отдохнули в лагерях

Лето — это волшебное время года, которое с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Для…

11 часов ago

Убинцев и гостей приглашают посмотреть историю района в Краеведческий музей

С 26 июля в Краеведческом музее Убинского района работает выставка "Убинский район. История далекая и…

12 часов ago

Эксперты ЦОК АПК рассказали об экспорте сибирского зерна участникам выставки «День Сибирского поля»

Крупнейшее сельскохозяйственное событие Сибирского федерального округа «День Сибирского поля» состоялось в Алтайском крае с 30…

14 часов ago

This website uses cookies.