На днях в моём гардеробе появилась новая вещь. Это совершенно эксклюзивные носочки, каких нет абсолютно ни у кого. Такой вот подарок от героини зарисовки Т. Г. Ивановой.
Сейчас у Татьяны Геннадьевны новый этап в жизни. Годы школьного водоворота сменил тихий семейный отдых. Знаю, что очень многие боятся выхода пенсию, но это совершенно не про неё.
Знаете, бывают книги, которые прочтёшь и тут же забудешь сюжет. В них всё понятно и просто, а есть такие, над содержанием которых думаешь, день, два, неделю, и потом ещё в течение жизни то и дело возвращаешься к её необычным метафорам, поворотам. Так и с людьми… Познакомишься, пообщаешься и забудешь, но это опять противоположность моей собеседнице. Три часа нашего общения в её уютной квартире пролетели незаметно, и если бы не звонки и обстоятельства, то, думаю, мы бы общались гораздо дольше.
В 1989 году Татьяна Геннадьевна пришла работать в Убинскую среднюю школу №1. Отсюда же вышла на заслуженный отдых. Началась же её карьера с Кирилловской школы, куда после окончания педагогического университета учителя русского языка и литературы распределили.
Почему педагогический? А здесь очень яркий пример того, что так было суждено. Родилась Татьяна в Новогандичёво. Ещё маленькой девочкой её часто брала к себе в гости тётя, у которой своих деток, к сожалению, не было, но она очень хотела. Потому тётя Катя и не чаяла души в своей племяннице-кровинушке. А её родственница Надежда Ефимовна Бабич работала учителем в школе. И представляете, мало того, что брала с собой на уроки Танечку, она ещё и вовлекала её в процесс проверки тетрадей. Это, практически, таинство так заворожило будущего филолога и поселило в детскую голову мысль об учительстве, что не сбыться она не могла.
А потом была школа. В школе была учитель и классный руководитель Г. И. Полянкина. Она и поставила окончательную точку в выборе профессии. Высокая, статная, красивая, она казалась детям просто небожителем. Все девочки хотели равняться на Галину Ивановну. Татьяна не стала исключением, и выбор был очевиден. Только математика, которую так легко преподавала кумир новогандичевской молодёжи, никак не давалась от природы гуманитарию. Татьяна сомневалась между историей и русским языком. Однако сейчас говорит, что, если бы у неё вдруг была вторая жизнь, то в ней она обязательно стала бы учителем истории. Но всё равно, прошу заметить — учителем.
Только человек, очень хорошо знающий историю своей страны, может так великолепно разбираться в политических процессах, протекающих в современности. Как она рассказывает о Президенте, о его безоговорочно верных решениях, и о СВО в целом… Заслушаешься просто.
В Кирилловке Татьяна Геннадьевна преподавала не долго. Из армии пришёл молодой и безумно красивый парень — Геннадий. Они встретились на сельской дискотеке.
— Темноволосый и голубоглазый! Он сразу мне понравился очень. А уж когда достал гитару и запел, девичье сердце было сражено, — вспоминает Татьяна Геннадьевна.
Гитара и сейчас занимает особенное место у дивана. Хозяин не редко берёт ей в руки, а супруга подпевает. Такой вот замечательный дуэт Ивановых. И о какой тут скуке на заслуженном отдыхе разговор?
Мало того, что молодая пенсионерка изучила миллион различных способов вязания спицами и крючком, она ещё и решила всерьёз заняться изучением иностранного языка.
— Мой внук, будучи в гостях, продемонстрировал свои знания английского. Надо же! Он так легко переводит слова и предложения. А почему я так не могу? И тут же родилась новая идея. Мне срочно нужно учить английский. Тем более, что это не плохой способ борьбы с деменцией (смеётся).
Жизнелюбию и оптимизму этой женщины нужно учиться многим молодым, как и вязанию крючком.
У Геннадия Михайловича и Татьяны Геннадьевны две замечательные дочери Юлия и Маргарита. Двое прекрасных внуков, с которыми они «на одной волне». Несмотря на то, что Татьяна Геннадьевна учитель, для внуков, она — любящая бабушка. С ними она не такая строгая, как в школе. А там порой приходилось…
— Я очень благодарна своему папе. Он нас с сестрой строго воспитывал. И за учёбу «стружку снимал». Стоило мне в тетради на одиннадцатом листе наделать грязи, так тут же вырывались предыдущие листы, и я переписывала всю тетрадь… — вспоминает моя героиня.
Так вырабатывался красивый учительский почерк. С ним ещё усидчивость и трудолюбие. Позже понимание, что аккуратно нужно делать с первого раза.
Татьяна Геннадьевна помнит абсолютно всех своих выпускников и искренне радуется успехам каждого. Она помнит их почерки, проделки и сюрпризы. Среди главных воспитательных принципов выделяет, что никогда не боялась показать детям, что чего-то не знает. Не стеснялась извиниться перед учеником, если была не права, а потому и они поступали также. Не стыдились чего-то не знать и вместе с учителем заглянуть в энциклопедию и не зазорно им было извиниться за проделки.
— Строгая, но при этом безмерно добрая. Предметы свои она знает, как Отче наш — так говорят о своём учителе выпускники.
Теперь уже прохладными осенними вечерами накануне дня учителя я частенько надеваю тёплые носочки, которые мне подарила Татьяна Геннадьевна, и вспоминаю наше с ней знакомство. Ещё раз взвешиваю каждое её слово, поступки, вспоминаю добрый взгляд. Её уютную квартиру и множество изделий, связанных учительскими руками, и это даёт заряд оптимизма и какого-то внутреннего спокойствия.
А вот Татьяна Геннадьевна не сидит вечерами в кресле. Она ежедневно совершает шестикилометровые прогулки, которые дают ей сил и оптимизма.
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.