Командировки лекторской группы районного сообщества ветеранов педагогического труда стали традиционными. На прошлой неделе мы встретились с учащимися Александроневской средней школы. В преддверии юбилея Великой Победы тема всегда о 1418 нелёгких дней испытаний. Но ни одна встреча по форме и содержанию не повторяет другую.

В Александроневской средней школе сорок один ученик. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе О. В. Панова предложила создать две группы юных участников встречи: младшую и старшую. Подача непростого материала, форма проведения бесед о прошлом и настоящем Родины для ребят разных возрастов всегда разные. Но на то мы и учителя, чтобы заинтересовать аудиторию, вовлечь в разговор, найти контакт с теми, к которым приехали.

Тема Великой Отечественной войны близка лекторам-педагогам. Мы знали, помним творцов Победы в лицо. У большинства родственники сражались с фашистами. Мы видели людей, изувеченных фашистскими извергами, потерявших здоровье, разговаривали с побывавшими в плену и концлагерях. В гости к нашим отцам и дедам приходили такие же солдаты, вспоминавшие 1418 дней испытаний.

Сегодня на территории Невского совета, как и во всём районе, не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Но среди жителей много тружеников тыла и детей войны.
Очень радует, что самые младшие невские мальчики и девочки знают, что означают фамилии на обелиске и объясняют, почему земляки уходили сражаться с захватчиками. Знают, почему их знакомые отстаивают будущее страны на СВО.

Совсем недавно в школе объявили акцию «Доброе сердце», суть которой — подготовка ребячьих подарков детям войны. Кто нарисует, кто свяжет, кто слепит какую-то фигурку или сделает фотографию родного села. Фантазия у детворы безгранична. Хорошо, если эта идея будет поддержана в районе.

Т. П. Миронченко пятнадцать лет возглавляла местную первичную ветеранскую организацию. Уйдя, Татьяна Петровна влилась в дружную, спаянную инициативную лекторскую группу. Она частый гость в школе. В этот рассказ Т. П. Миронченко говорила о войне и детях.

Ребята старших возрастов с удовольствием слушают Ф. А. Каримову. У Фаины Александровны огромнейший опыт: работа в школе, райкоме комсомола, пропагандистская, депутатская деятельность. Как всегда, Ф. А. Каримова приезжает с богатым иллюстративным материалом, документами, газетами, фотографиями, помогающими рассказать своей аудитории о детских, юношеских, молодёжных организациях в различные периоды истории нашей страны.

После бесед в группах все ребята собрались на классную встречу в холле. Как всегда, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда Г. И. Полянкина коротко представила каждого из лекторов, рассказав о наших специальностях, работе и предложила ребятам задать вопросы гостям.

У Галины Ивановны спросили, как стать Почётным гражданином Убинского района и трудно ли таковым быть. Ещё у Г. И. Полянкиной поинтересовались, учителя — это профессия или призвание.
Фаина Александровна сказала «да», потому что ей предстояло найти ответ на вопрос о том, хотелось бы вернуться в пионерское детство. В Александроневской школе вопросы задавали не только ребята, но и педагоги.

Наконец слово представлено В. А. Житомирскому. Начало трудовой деятельности Валентина Александровича — тоже школа. С молодёжью была связана и работа в райкоме комсомола. Валентин Александрович рассказал об истории песен, созданных в годы Великой Отечественной войны и поддерживающих бойцов в минуты, свободные от боёв. И ребята, и работники школы, и лекторы запели «Катюшу». Тут же был создан из младшеклассников импровизированный ансамбль народных шумовых инструментов, названный ребятами «Задорушка». Вот где были минуты восторга и радости! Все поддержали Валентина Александровича, когда он сказал:

— Наш миниконцерт посвящаем участникам СВО. Пусть на земле будет мир, улыбки, счастье.
Как всегда, идеологический актив ветеранов-педагогов посетил школьный музей. Масса экспонатов хранится в маленькой комнате, куда любят заходить ученики.

Прощаясь с ребятами и работниками школы, лекторы вновь слышали:
— Приезжайте ещё!
— Всё было интересно!
Мы, конечно, приедем. Но пока только в те же школы, в которых ещё не побывали.

admin

Recent Posts

Убинцам предложили новые вакансии

На прошлой неделе в Центре занятости населения Убинского района состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства…

7 часов ago

Восемь выпускников «второй школы» получили аттестаты о среднем образовании

27 июня в Убинской средней школе № 2, теперь уже бывшие ученики, выпустились из стен…

9 часов ago

Больше пяти тысяч наказов за пять лет

Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…

13 часов ago

Убинские ребята узнали больше о достопримечательностях села

Недавно в райцентре состоялся краеведческий квест «По следам родного края», приуроченный к 100-летию Убинского района.…

16 часов ago

«Бодрящая» сила растворимого кофе

По всему миру, на каждом континенте, люди наслаждаются кофе – напитком, завоевавшим невероятную популярность. Ежедневно…

18 часов ago

В Ермолаевской школе кипит работа

Пока ученики наслаждаются летними каникулами, сотрудники образовательного учреждения не теряют времени даром и полным ходом…

1 день ago

This website uses cookies.