Депутаты

Губернатор Новосибирской области подвёл итоги работы за 2024 год

Поделиться

На прошлой неделе в День Конституции Российской Федерации в прямом эфире телеканала ОТС Андрей Александрович Травников, Глава региона, рассказал о том, какая работа проведена за нынешний год по различным направлениям развития области. Публикуем основные тезисы из интервью Губернатора.

Концессиями больше не будут пользоваться

«Проблема нехватки школ в Новосибирске острая. Нацпроект «Образование» был ограничен по объёму, поэтому не позволял нам быстро решить проблему. Федеральным правительством была запущена программа строительства школ по концессии, и Новосибирск просто не имел права не войти в эту программу. Когда мы громче всех говорим, что нам не хватает школ, денег, и мы не входим в новую программу по строительству школ – нас бы никто не понял, – подчеркнул Губернатор Андрей Травников. – Все преимущества, которые мы видели на старте этого опыта, перечеркнулись недостатками. Существенный недостаток – сложные взаимоотношения подрядчика, банка, частного партнёра, у каждого свои интересы и условия. Зачастую неисполнение обязательств хотя бы одним из участников проекта, приводит к срыву сроков. Кроме того, во все соглашения заложена формула по возврату заёмных средств – ставка ЦБ плюс какой-то процент. Меняется ставка – меняется финансовая модель соглашения автоматически. Конечно, мы не могли предположить, что вдруг ставка ЦБ будет 18% как весной 2022 года или 21% как сегодня. Конечно, под такие проценты строить что-то, в том числе социальные объекты, просто не разумно. Некоторые объекты мы сознательно останавливали. Продолжали реализацию тех проектов, где нам удавалось привлечь деньги федерального бюджета. Накопленный опыт и объём недостатков, которые возникают при концессиях и ГЧП, привёл нас к окончательному выводу, что этим инструментом мы больше пользоваться не будем, за исключением каких-то очень редких случаев, когда условия достаточно выгодные».

Работа регионального правительства с недобросовестными подрядчиками изменится

«Раньше мы старались любым способом дотянуть любой контракт, даже если понимали, что подрядчик уже не состоятельный. Самый яркий пример – завершение строительства «Сибирь Арены». Несостоятельность подрядчика была очевидна уже к концу 2021 года, у нас были все основания расторгать контракт и предъявлять претензии и применять штрафные санкции, – сообщил Андрей Травников. – Недостаток таких шагов – потеря времени. Расторжение контракта, определение взаимных претензий и обязательств, судебные дела, подготовка процедур на заключение новых контрактов приводит к остановке реализации крупного проекта на 1,5-2 года. Это было подтверждено на Восточном обходе. Для того, чтобы этого не допускать, мы раньше иногда в ручном режиме работали за исполнителей. Однако мы увидели, что многие наши партнёры стали этим злоупотреблять. Нам это надоело. В конце прошлого года я продекларировал, что в отношении недобросовестных исполнителей мы пойдём на расторжение контрактов, даже если это будет чревато потерей сроков или возвратом средств федерального бюджета. В этом году достаточно большое количество расторгнутых контрактов и судебных исков. Эта практика будет продолжена и в следующем году».

Кадры на предприятия ОПК активно привлекают

«Последние два года такие отрасли как оборонно-промышленный комплекс, сферы, которые актуально для импортозамещения максимально загружены. Вырос запрос на дополнительных специалистов, и этот запрос в целом удалось удовлетворить. Безусловно, дефицит кадров – это и проблема Новосибирской области, объективно нужно признать, что мы с этой проблемой справляемся несколько проще, чем наши соседи. За два года 2023 и 2024 года только на предприятиях ОПК благодаря совместной работе минобрнауки и центров занятости населения, министерства труда и социального развития привлечено дополнительно 21 312 работников. 13 243 человека в прошлом году и 8 069 в течение 2024 года»

Внутренний региональный продукт растёт

«Как мы определяли при разработке новой редакции стратегии социально-экономического развития «Сибирское лидерство» Новосибирской области удаётся в течение всех последних лет развиваться темпами выше среднероссийских, – подчеркнул Глава региона в ходе пресс-конференции. – Это мы видим и по предварительным итогам 2024 года – объём внутреннего регионального продукта по прогнозу по итогам года составит 2,4 трлн рублей, что в сопоставимых ценах превышает уровень 2023 года на 3,1%. Положительный вклад в прирост ВРП вносит, в первую очередь, рост промышленного производства – у нас по всем основным показателем оно также прирастает темпами выше среднероссийских».

Земляков в зоне СВО активно поддерживают

«Самая главная наша задача – приближение победы в Специальной военной операции. В очередной раз, когда страна оказалась перед таким серьёзным вызовом, новосибирцы сплотились и оказывают максимальную помощь нашим военнослужащим, – отметил Глава региона. – Правительство Новосибирской области оказывает содействие и общественным организациям, и отдельным волонтёрам в виде помощи по подбору помещений, приобретении материалов. Также решён один из важных вопросов по организации логистики и адресной доставки грузов нашим землякам в различных воинских частях. Сегодня организована работа двух распределительных складов – в Новосибирске и Татарске. Также склады для приёма грузов нами организованы в Донецке и Луганске. К концу 2024 года только за счёт средств областного бюджета в зону СВО направлено более 300 большегрузных автомобилей. Это без учёта самостоятельных инициатив муниципалитетов, предприятий и крупных общественных организаций».

Реабилитационный сертификат для бойцов СВО работает

«Новосибирская область в числе первых осенью 2023 года инициировала перевод на долечивание сибиряков в наш 425 военный госпиталь, который расположен в Новосибирске, а с января 2024 года наш регион первым в стране использовал гражданские областные клиники и больницы для долечивания раненых земляков. Сегодня этот опыт признан успешным и рекомендован для распространения по всем регионам СФО, пока что в Сибири мы единственные это делаем. За 2024 год медпомощь рядом с родным домом в наших клиниках получили 2938 раненных бойцов», – сообщил Андрей Травников.
Ещё один проект, который заслужил высокую оценку с федерального уровня – Реабилитационный сертификат Новосибирской области.
«Проект рекомендован для распространения в других субъектах РФ и взят за основу федеральной сертификационной реабилитационной программы, – подчеркнул Губернатор. – На сегодняшний день сертификатом социальной реабилитации в Новосибирской области воспользовались 1134 наших земляка, наших героя. Задача, которая поставлена мною перед коллегами в правительстве региона и муниципалитетах – максимально быстро и полно решать все вопросы, которые возникают у бойцов, которые находятся дома или у их родных и близких».


Поделиться
admin

Recent Posts

Убинские волейболистки привезли “бронзу”

В Каргате прошел Открытый турнир Каргатского района по волейболу среди женских команд. В соревновании приняли…

13 часов ago

Ассортимент блюд в школьных столовых не изменился

В связи с многочисленными публикациями в региональных СМИ о якобы изменившемся меню в школьных столовых…

21 час ago

Убинские силачи снова показали хорошие результаты

29 и 30 марта в спортивном зале «Олимп» г. Купино прошел открытый чемпионат и первенство…

21 час ago

Неожиданный подарок юбиляру

В Борисоглебской школе состоялся фестиваль «Радость чтения». Это мероприятие проходит второй год подряд. Учителя литературы…

22 часа ago

Более 300 участников программы «Герои НовоСибири» прошли этап тестирования

Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…

2 дня ago

Раисинцы для СВОих

В Раисинской средней школе реализуют проект "Для СВОих". Педагоги и ученики, родители и работники школы,…

2 дня ago

This website uses cookies.