Сельское хозяйство

Эксперты ЦОК АПК рассказали об особенностях рекультивации сельхозземель и разъяснили изменения правил с 1 сентября 2025 года

Земли сельскохозяйственного назначения – главный национальный природный ресурс, составляющий основу жизни и деятельности, который должен использоваться в интересах населения. Вопросы функционирования и использования земель находятся в сфере приоритетных государственных интересов. Вопросам рационального землепользования уделяется огромное внимание на всех уровнях власти.

В Новосибирской области имеется 7,65 млн га сельскохозяйственных угодий (42,8% от территории области), из них 3,6 млн. га — пашня (47,2% от сельхозугодий области и 3,1% от пашни России), остальные – сенокосы, пастбища и залежи.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» дали рекомендации и разъяснения о том, для чего, почему и как проводится рекультивация земель, как и какие свойства почв восстанавливаются, как предупредить и не допустить нарушений плодородия почв, а также об актуальных изменениях в законодательстве, регламентирующем восстановление плодородия почв.

Что такое плодородие и можно ли его восстановить

Плодородие — способность почвы обеспечивать растениям условия для нормальной жизнедеятельности. Согласно ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения», это самостоятельное естественно-историческое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки и свойства, создающие соответствующие условия для роста и развития растений.

– Восстановление почвенного плодородия – не быстрый процесс. В природе формирование одного сантиметра почвы занимает десятки, а иногда и сотни лет, в зависимости от условий почвообразования, – пояснил главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев. – Человек может ускорить этот процесс за счёт техники и специальных знаний, но и он не всесилен. Простые проекты рекультивации реализуются за 3-5 лет, но некоторые могут занимать до 15 лет. За этот срок новорожденный уже станет восьмиклассником, а почва только вернёт свой уровень плодородия к исходному состоянию.

Важность и актуальность задач рекультивации деградировавших земель трудно переоценить, отмечают эксперты. Улучшение и восстановление утративших плодородие земель сельхозназначения способствует росту урожайности, расширяет возможности производства продовольствия, укрепляет продовольственную безопасность, влияет на глобальную сельскохозяйственную систему и в конечном итоге помогает в борьбе с голодом на планете.

Из-за чего происходит деградация почв

Нарушения почвенного покрова земли происходят из-за многих, в том числе стихийных природных явлений, но нередко – из-за недобросовестной хозяйственной деятельности человека.

Наиболее распространенными причинами деградации почвы являются грубые нарушения, которые допускаются при строительстве трубопроводов, несанкционированной разработке месторождений полезных ископаемых, добыче песка или камня, строительстве резервуаров-влагонакопителей, линейных объектов (дорог), стихийных выгрузок бытовых и других отходов, ненормированном применении агрохимикатов или пестицидов, а также бывают случаи самовольного перемещения плодородного слоя с одного участка на другой.

– В ходе добычи полезных ископаемых и других действий человека верхний плодородный слой перекрывается отходами или продуктами разработки, снимается или даже уничтожается безвозвратно, – рассказывает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев. – Однако снижение почвенного плодородия происходит не только из-за действий нерадивых добытчиков и строителей. Пахотнопригодные земли относятся к не полностью возобновляемым. Это значит, что скорость восстановления этого ресурса оказывается ниже скорости хозяйственного потребления. Таким образом, в ходе выращивания сельскохозяйственных культур из почвы в растения переходят макро-, мезо- и микроэлементы, а также влага и сложные органические соединения. Если после сбора урожая полностью не вернуть в почву израсходованные компоненты, то с каждым последующим годом урожай будет всё хуже и хуже. Такой процесс называется агроистощением.

Неблагоприятные природные явления, длительные осадки, сильный ветер, поднятие солей, склоновые процессы и многие другие также могут стать причиной снижения показателей почвенного плодородия или даже деградации почвенного покрова.

– Как сказал академик Вернадский, почва является благородной ржавчиной Земли, и основным её свойством является плодородие, – напоминает Максим Кошелев. – Опасности для «плодородной ржавчины Земли» могут появиться внезапно, а масштабы могут быть катастрофическими. Всё, что остаётся – это бороться с последствиями. Самый продуктивный метод борьбы – рекультивация.

Что входит в процесс рекультивации

Рекультивационные мероприятия регламентируются Федеральным законом от 16.07.1998 № 101 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Земельным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 года № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» и ГОСТ Р 57446-2017 «Рекультивация нарушенных земель и земельных участков. Восстановление биологического разнообразия».

Улучшение плодородия почв включает много различных мероприятий, в том числе по борьбе с эрозией, засолением, опустыниванием и другими видами деградации, внесение органических удобрений, известкование, орошение и другие мероприятия, способные улучшить структуру почв, создание защитных лесополос, дренажных систем и других мероприятий, которые позволяют сократить потери урожая от засух, наводнений, эрозии и других природных бедствий.

Процесс рекультивации – сложный и длительный, он может растянуться на десятки лет, поэтому важнее не допустить вредных изменений в почве, чем восстановить и исправить нанесенный ущерб.

Кто проводит и отвечает за рекультивацию земель

Разработка проекта рекультивации земель и сама рекультивация обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, поясняют эксперты. То есть правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Этого требует закон. Согласно Правилам проведения рекультивации и консервации земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 800 от 10.07.2018 (с изменениями от 07.03.2019), восстановление земельных участков должно приводить их в состояние, соответствующее целевому назначению и разрешенному использованию. Процесс рекультивации предполагает достижение соответствия качественных показателей земель экологическим нормативам и требованиям российского законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. Особые условия установлены для сельскохозяйственных угодий: их плодородие после восстановления должно соответствовать специальным нормам и правилам, причем показатели не могут быть ниже исходного состояния плодородия земель сельхозназначения.

Если надзорный орган выявит серьёзные нарушения на земельном участке, то орган исполнительной власти или местного самоуправления, наделённый соответствующими полномочиями, может обязать виновника нарушения или собственника провести рекультивацию на нарушенной части участка. Для этого ему потребуется проект рекультивации, согласно которому почвенный покров будет восстановлен до изначального состояния.

– Если собственник планирует проводить инженерные изыскания, строительство или любые другие работы, предполагающие изменение плодородного слоя, то ему лучше заранее подготовить проект рекультивации в составе проектной документации. Такие проекты разрабатывают специалисты ЦОК АПК индивидуально в соответствии с нормативной документацией с учетом пожеланий заказчика и имеющихся у него ресурсов для реализации проекта, – отмечает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.

Проекты рекультивации включают в себя следующие статьи:

1. характеристику района нарушения земель;

2. эколого-экономическое обоснование направления рекультивации земельного участка;

3. технологические карты работ по двум этапам рекультивации (технический и биологический);

4. технический отчет по результатам инженерно-геодезических изысканий;

5. графические материалы (почвенные карты, чертежи).

Этапы рекультивации

Как правило, рекультивация состоит из 2-х этапов: технического и биологического.

Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, возведение ограждений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для предотвращения деградации земель, негативного воздействия нарушенных земель на окружающую среду.

Биологический этап включает мелиоративные мероприятия, направленные на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы. Он применяется в основном на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и особо охраняемых природных территориях.

Срок проведения работ по рекультивации земель определяется проектом рекультивации и не должен составлять более 15 лет.

Новые правила рекультивации

С 1 сентября 2025 г. вступит в силу Постановление Правительства РФ от 29 мая 2025 года № 781 «Об утверждении Правил проведения рекультивации и консервации земель», которое будет действовать до 1 сентября 2031 г.

Оно подразумевает, что при наличии подтверждения класса опасности будет допускаться использование вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования V класса опасности, образовавшихся при осуществлении пользования недрами, а также отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, золошлаковых отходов V класса опасности от сжигания угля, фосфогипса V класса опасности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

До вступления в силу этого постановления рекультивация и консервация земель, а также приемка работ по результатам проведения рекультивации и консервации земель осуществляются в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».

admin

Recent Posts

Отделение СФР по Новосибирской области выдало пять новых автомобилей жителям региона, пострадавшим на производстве

Пять жителей Новосибирской области, ранее пострадавших на производстве, стали обладателями новых автомобилей в спецкомплектации. Машины…

1 час ago

Возраст — не помеха нашим землякам

Убинские пенсионеры приняли участие в XV Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров Новосибирской области…

17 часов ago

С 1 августа Отделение СФР по Новосибирской области пересчитало пенсии свыше 170 тысячам работающих пенсионеров

Перерасчет коснулся работающих пенсионеров региона, за которых работодатели в 2024 году уплачивали страховые взносы. Корректировку…

20 часов ago

Губернатор Андрей Травников утвердил новую программу по противодействию коррупции в Новосибирской области

Постановление №152 об утверждении программы «Противодействие коррупции в Новосибирской области на 2025–2028 годы» подписал глава…

21 час ago

100 лет району. История Ермолаевского сельсовета

Согласно архивным данным переселенческий участок Ермолаевский был обмежеван в 1895 году. В 1913 году были…

23 часа ago

Убинцы погрузились в мир кинематографа

10 августа исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского и российского сценариста, кинорежиссера и…

1 день ago

This website uses cookies.