Сельское хозяйство

Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самом древнем и полезном продукте – мёде

Мёд – один из самых древних и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. Это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит глюкозу, фруктозу, пыльцу и ферменты, вырабатываемые пчелами. В меде насчитывается более 300 полезных компонентов, что делает его настоящим кладезем здоровья. История меда уходит корнями в глубокую древность: окаменелости медоносных пчел датируются 150 млн. лет, а первые упоминания о пчеловодстве найдены в египетских храмах, построенных в 2400 году до н.э. Мед использовали как подсластитель, лекарство, подношение богам и даже для бальзамирования.

Как получают мед

Мед начинает формироваться с наступлением весеннего тепла, но его не собирают сразу – первую партию оставляют для подкормки молодых пчел. За сезон продукт откачивают 3-4 раза. Самый ценный – майский – начинают собирать в середине июня. Затем следуют более поздние сорта, которые зависят от цветения медоносных растений. В южных регионах мед могут собирать вплоть до начала октября.

– Цвет, вкус, аромат и полезные свойства меда зависят от вида растений, – поясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Качественный мед можно получить не с каждого цветка. Некоторые растения дают вредный продукт, вызывающий тошноту и даже опьянение.

Мед бывает монофлерным (собранным с одного вида растений, например, гречишный, акациевый, липовый) и полифлерным (с разнотравья). Также выделяют луговой, лесной, горный и плодовый мед. Чтобы продукт был полезным, ульи должны находиться в экологически чистых местах, вдали от трасс и сельхозполей, где используются агрохимикаты.

Полезные свойства меда

Мед из разных регионов отличается вкусовыми и лечебными свойствами. Наиболее известны алтайский и башкирский, там много пасек, где пчелы собирают нектар с местных лугов и полей.

Гречишный мед считается самым полезным. В нем в два раза больше аминокислот и микроэлементов, чем в других сортах. Он помогает при простуде, кожных заболеваниях и анемии.

Акациевый рекомендуется при бессоннице и неврологических нарушениях.

Липовый эффективен при бронхите и ангине.

Каштановый обладает антимикробным действием, укрепляет иммунитет и полезен при заболеваниях ЖКТ.

Мед из донника нормализует обмен веществ и улучшает состояние сосудов.

Кроме того, мед благотворно влияет на кожу, делая ее более эластичной и ускоряя регенерацию.

Как определить качественный мед

Мед может быть жидким, сотовым или кусковым. Однако недобросовестные пчеловоды иногда подкармливают пчел сахарным сиропом, получая бесполезный и приторно-сладкий суррогат. Натуральный мед через 2-3 месяца после сбора начинает кристаллизоваться, превращаясь в густую или твердую массу. Чтобы вернуть ему текучесть, его нагревают, но не выше +40 градусов, иначе он потеряет полезные свойства.

– Качество меда проверяют в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК», – отмечают в Алтайском филиале. – Специалисты исследуют его на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов.

Проверить мед можно и в домашних условиях:

– Растворите его в воде и капните йод. Если раствор посинел, в меде есть крахмал.

– Опустите кусочек хлеба в продукт. Если хлеб затвердел, мед настоящий, если размяк, это сахарный сироп.

– Натуральный мед не липнет к горячему металлу и равномерно растирается между пальцами.

Как выбирать и хранить

При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию, запах и вкус. Натуральный имеет густую однородную структуру, приятный аромат и оставляет легкое першение в горле.

Храните мед в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше +20 градусов Цельсия, в темном месте. Пластиковая тара может изменить запах продукта, а деревянную лучше обработать воском.

Полезная доза

Мед – аллергенный продукт, особенно темные сорта. Гипоаллергенным считается акациевый, но даже его следует употреблять в меру. Суточная норма для взрослых – не более 2 столовых ложек. Детям после 2 лет рекомендовано давать мед с осторожностью из-за риска аллергии.

– Отдавайте предпочтение продукту, который не проходил термическую обработку, – советуют эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Также обратите внимание на крем-мед – воздушный десерт, сохраняющий все полезные свойства натурального продукта. Мед – это не только вкусное лакомство, но и мощное средство для поддержания здоровья. Главное – выбирать качественный продукт и придерживаться рекомендаций экспертов по употреблению.

Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

admin

Recent Posts

Отделение СФР по Новосибирской области открыло два новых Центра общения старшего поколения

Отделение СФР по Новосибирской области открыло два новых Центра общения старшего поколения в Чулыме и…

3 часа ago

Как защитить животных от москитов и других насекомых летом

«Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары,…

3 часа ago

Пешковский подросток против коррупции

Шахова Полина, ученица 7 класса Пешковской школы, член школьного лесничества «Кладовая солнца», стала призёром конкурса…

5 часов ago

Убинские ребята вспомнили правила дорожного движения

В понедельник с ребятами, которые посещают лагерь дневного пребывания в Детской юношеской спортивной школе, была…

20 часов ago

Борисоглебские школьники погрузились в патриотизм

В преддверии Дня России юнармейцы Борисоглебской школы приняли участие в интерактивной викторине «Мы — Россия»,…

20 часов ago

История России глазами новодубровцев

В преддверии празднования Дня России в Новодубровской сельской библиотеке библиотекарь Людмила Лунина подготовила книжную выставку-обзор…

22 часа ago

This website uses cookies.