Сельское хозяйство

Эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о самом древнем и полезном продукте – мёде

Поделиться

Мёд – один из самых древних и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. Это переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит глюкозу, фруктозу, пыльцу и ферменты, вырабатываемые пчелами. В меде насчитывается более 300 полезных компонентов, что делает его настоящим кладезем здоровья. История меда уходит корнями в глубокую древность: окаменелости медоносных пчел датируются 150 млн. лет, а первые упоминания о пчеловодстве найдены в египетских храмах, построенных в 2400 году до н.э. Мед использовали как подсластитель, лекарство, подношение богам и даже для бальзамирования.

Как получают мед

Мед начинает формироваться с наступлением весеннего тепла, но его не собирают сразу – первую партию оставляют для подкормки молодых пчел. За сезон продукт откачивают 3-4 раза. Самый ценный – майский – начинают собирать в середине июня. Затем следуют более поздние сорта, которые зависят от цветения медоносных растений. В южных регионах мед могут собирать вплоть до начала октября.

– Цвет, вкус, аромат и полезные свойства меда зависят от вида растений, – поясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Качественный мед можно получить не с каждого цветка. Некоторые растения дают вредный продукт, вызывающий тошноту и даже опьянение.

Мед бывает монофлерным (собранным с одного вида растений, например, гречишный, акациевый, липовый) и полифлерным (с разнотравья). Также выделяют луговой, лесной, горный и плодовый мед. Чтобы продукт был полезным, ульи должны находиться в экологически чистых местах, вдали от трасс и сельхозполей, где используются агрохимикаты.

Полезные свойства меда

Мед из разных регионов отличается вкусовыми и лечебными свойствами. Наиболее известны алтайский и башкирский, там много пасек, где пчелы собирают нектар с местных лугов и полей.

Гречишный мед считается самым полезным. В нем в два раза больше аминокислот и микроэлементов, чем в других сортах. Он помогает при простуде, кожных заболеваниях и анемии.

Акациевый рекомендуется при бессоннице и неврологических нарушениях.

Липовый эффективен при бронхите и ангине.

Каштановый обладает антимикробным действием, укрепляет иммунитет и полезен при заболеваниях ЖКТ.

Мед из донника нормализует обмен веществ и улучшает состояние сосудов.

Кроме того, мед благотворно влияет на кожу, делая ее более эластичной и ускоряя регенерацию.

Как определить качественный мед

Мед может быть жидким, сотовым или кусковым. Однако недобросовестные пчеловоды иногда подкармливают пчел сахарным сиропом, получая бесполезный и приторно-сладкий суррогат. Натуральный мед через 2-3 месяца после сбора начинает кристаллизоваться, превращаясь в густую или твердую массу. Чтобы вернуть ему текучесть, его нагревают, но не выше +40 градусов, иначе он потеряет полезные свойства.

– Качество меда проверяют в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК», – отмечают в Алтайском филиале. – Специалисты исследуют его на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов.

Проверить мед можно и в домашних условиях:

– Растворите его в воде и капните йод. Если раствор посинел, в меде есть крахмал.

– Опустите кусочек хлеба в продукт. Если хлеб затвердел, мед настоящий, если размяк, это сахарный сироп.

– Натуральный мед не липнет к горячему металлу и равномерно растирается между пальцами.

Как выбирать и хранить

При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию, запах и вкус. Натуральный имеет густую однородную структуру, приятный аромат и оставляет легкое першение в горле.

Храните мед в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше +20 градусов Цельсия, в темном месте. Пластиковая тара может изменить запах продукта, а деревянную лучше обработать воском.

Полезная доза

Мед – аллергенный продукт, особенно темные сорта. Гипоаллергенным считается акациевый, но даже его следует употреблять в меру. Суточная норма для взрослых – не более 2 столовых ложек. Детям после 2 лет рекомендовано давать мед с осторожностью из-за риска аллергии.

– Отдавайте предпочтение продукту, который не проходил термическую обработку, – советуют эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Также обратите внимание на крем-мед – воздушный десерт, сохраняющий все полезные свойства натурального продукта. Мед – это не только вкусное лакомство, но и мощное средство для поддержания здоровья. Главное – выбирать качественный продукт и придерживаться рекомендаций экспертов по употреблению.

Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»


Поделиться
admin

Recent Posts

Убинские музыканты поздравили женщин с праздником

В преддверии Международного женского дня 8 марта в Центральной районной библиотеке для Убинского Совета ветеранов…

1 день ago

Вы за нас стеной. Мы за вас горой!

Шестеро участников СВО, выпускников Пешковской школы, совсем скоро получат персональные посылки с гостинцами из родной…

1 день ago

О важности раннего выявления рака картофеля для сохранения высоких урожаев

Картофель занимает важное место в рационе жителей России, где его часто называют «вторым хлебом». В…

1 день ago

В 2025 году РУВИКИ планирует представить серию технологических обновлений

Квизы, пересказ текста при помощи ИИ и упрощенный визуальный редактор – российская интернет-энциклопедия РУВИКИ планирует…

2 дня ago

Чем полезна чечевица

Чечевица – одна из древнейших культур, известная человечеству около 8 тыс. лет. Упоминания о ней…

2 дня ago

Убинские школьники узнали о работе больничной лаборатории

В рамках Всероссийского проекта «Россия-мои горизонты» и проекта «Билет в будущее» для учеников 6 классов…

3 дня ago

This website uses cookies.