В 2024 году количество льготных ипотечных программ сократилось, а у существующих изменились условия оформления. Несмотря на перемены, люди продолжают решать жилищный вопрос и не отказываются от планов купить квартиру или дом. Однако без льготных программ максимальная процентная ставка может достигать 30% и даже выше.
По этой причине сегодня одной из самых популярных является семейная ипотека со ставкой до 6% годовых, действие которой продлили до 2030 года. Хотя программа продолжается, условия по ней изменились. Для кого работает семейная ипотека в 2025 году и какое жильё можно купить? Все подробности – в нашем материале.
Программой могут воспользоваться российские семьи, которые подходят под следующие условия:
Численность населения города учитывают согласно той цифре, которая была зафиксирована 1 января предыдущего года. Например, если человек оформляет ипотеку в 2025 году, будет учитываться численность населения на 1 января 2024 года по данным Росстата.
Программу «Семейная ипотека» продлили до 2030 года. На сегодняшний день правительством установлены следующие базовые условия:
Однако в разных банках эти условия могут отличаться. Например, в Сбербанке минимальная сумма первоначального взноса (ПВ) по программе составляет от 20,1% до 50,1%. Важно уточнять все нюансы до оформления.
Как и в 2024 году, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. В 2025 году размер маткапитала составляет 676 398 ₽ на первого ребёнка и 893 835 ₽ на второго, если родители не получали выплату за первенца.
Напомним, с 2023 года можно оформить только один льготный ипотечный кредит в одни руки. Речь идёт в том числе и о сельской, ИТ, Дальневосточной и Арктической ипотеках. Семейную ипотеку можно повторно оформить, если прошлый кредитный договор был заключён до 23 декабря 2023 года.
Если семья получила льготную ипотеку после этой даты, вновь воспользоваться программой можно только при соблюдении следующих условий:
Средства, полученные по программе, можно направить на:
Отметим, что в декабре 2024 года Президент России Владимир Путин предложил распространить программу «Семейная ипотека» на вторичный рынок жилья. Сделать это предлагается в тех населённых пунктах, где практически не строят новые дома. Ранее на вторичное жильё программа не распространялась.
Если человек получил кредит по льготной программе, но другой банк предложил более выгодные условия – более низкий процент – можно пройти процедуру рефинансирования. Однако все нюансы необходимо уточнить у банка заранее.
Например, в Сбербанке рефинансирование ипотеки будет доступно семьям с детьми до 6-ти лет и семьям, у которых есть ребёнок с инвалидностью. При этом остаток долга должен быть не более 49,9% от стоимости недвижимости*.
В каких банках можно оформить семейную ипотеку
Условия выдачи, ставки и перечень документов для оформления семейной ипотеки в разных банках могут отличаться. Получить кредит по льготной программе сегодня можно в 65 кредитных организациях. Полный список банков-участников опубликован на официальном сайте Минфина России. В их числе:
В Каргате прошел Открытый турнир Каргатского района по волейболу среди женских команд. В соревновании приняли…
В связи с многочисленными публикациями в региональных СМИ о якобы изменившемся меню в школьных столовых…
29 и 30 марта в спортивном зале «Олимп» г. Купино прошел открытый чемпионат и первенство…
В Борисоглебской школе состоялся фестиваль «Радость чтения». Это мероприятие проходит второй год подряд. Учителя литературы…
Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…
В Раисинской средней школе реализуют проект "Для СВОих". Педагоги и ученики, родители и работники школы,…
This website uses cookies.