Несколько столетий назад экзотический ананас появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам.
Как выбрать качественный, полезный и безопасный плод, пояснили специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Ежегодно тысячи тонн свежего ананаса поставляют в Россию: в европейскую часть – преимущественно из стран Центральной Америки, для потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири – из КНР. При ввозе в нашу страну фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль.
– При исследованиях проб ананаса специалисты зачастую устанавливают наличие карантинного вредителя – червеца Комстока, который наносит значительный вред урожаю и, конечно, заражение отражается на вкусовых качествах плода, – рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Зараженная продукция на российский прилавок не поступает, она возвращается стране-экспортеру.
Также эксперты указывают: на поверхности ананаса не должно быть повреждений, это может привести к тому, что фрукт загниет и будет непригоден в пищу.
Определить, насколько вкусным окажется тропический фрукт, можно уже во время покупки. Чаще всего покупатель обращает внимание на цвет ананаса и ошибочно предполагает, что если кожица зеленоватая, то фрукт недозревший. На самом деле в настоящее время существует не один сорт растения, и окраска может быть разной – ярко-желтой, зеленой, светло-оранжевой, а вот буровато-красные тона как раз указывают на перезрелость ананаса и начавшиеся процессы порчи.
Рекомендуется проверить, прежде всего, упругость: если похлопать ладошкой по поверхности спелого и сочного фрукта, раздастся глухой звук. Если звука нет – ананас не созрел. При надавливании на сочный и зрелый фрукт мякоть ананаса слегка прогибается, но затем восстанавливается. Такие плоды отличаются и по тяжести – они более увесистые: если взять в руки неспелый или уже потерявший влагу, залежавшийся плод, то он будет заметно легче.
Другое правило выбора – специфический аромат: тонкий и сладкий фруктовый запах издает качественный плод. Эксперты утверждают, что подвергшиеся порче – гниению, брожению и перезревшие ананасы издают яркий, резкий запах. Использовать их в пищу не рекомендуется.
Как известно, ананас – это травянистое растение, поэтому оценить стоит его зеленый побег – султан. В идеале листья должны быть насыщенного темно-зеленого цвета и жесткими, с сухими кончиками. Ананасовую «пальмочку» из листьев можно слегка покрутить: если не двигается – незрелый фрукт, отрывается – переспел.
Если не планируется нарезать и съесть фрукт сразу после покупки, то лучше убрать ананас в бумажную упаковку и оставить при комнатной температуре. Температура домашнего холодильника для теплолюбивого тропического гостя не подходит: мякоть становится темной, бурой.
Ананас положительно влияет на организм: микроэлементы и витамины в его составе имеют иммуностимулирующее действие и ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость из организма, бромелаин стимулирует пищеварение. Однако существуют и противопоказания: из-за высокой кислотности он может негативно влиять на слизистую желудка, а высокое содержание сахара поднимает уровень глюкозы в крови.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Соревнования по мини-футболу среди воспитанников Детской юношеской спортивной школы состоялись 16 мая на стадионе Убинской…
На минувших выходных еще на одной из улиц села Убинское появилось порядка 20 энергосберегающих светодиодных…
20 мая для жителей Убинского района есть прекрасная возможность достать из своего гардероба джинсы, ведь…
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и…
Государственная инспекция труда в Новосибирской доводит до сведения работодателей: в соответствии с Концепцией…
В преддверии юбилея гениального писателя Михаила Александровича Шолохова в Убинской центральной модельной районной библиотеке для…
This website uses cookies.