Так, уже в конце июня, мы отправились в село Орловское. Здесь нас встречала Е. Н. Ерохина, глава Орловского сельсовета. Елена Николаевна начала свой рассказ с пояснений:
— Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, я стараюсь сделать жизнь селян лучше, комфортнее, расставляя приоритеты по степени актуальности, решаю насущные проблемы жителей.
В решении вопросов благоустройства, создания необходимой инфраструктуры большое значение имеет всесторонняя помощь и поддержка Администрации района. На выделенные нам денежные средства мы начали благоустройство с территории сельского Совета. Здесь, в одном здании у нас находятся: отделение почтовой связи, ФАП, сельсовет и школьная столовая. Большая часть населения проходит именно через эту территорию. Поэтому мы начали с работ по демонтажу старых бетонных плит, о которые все спотыкались, и укладке тротуарной плитки. Оштукатурили и побелили административное здание снаружи, провели некоторые косметические мероприятия внутри. На приусадебном участке занялись озеленением.
Высадили деревья возле сельской администрации, Дома культуры и рядом со спортплощадкой. К слову сказать, на огороженной детской площадке организовали «Сад памяти». Заказали сорок кустарников и высадили их по периметру. Также покрасили ограждение, — поясняет Елена Николаевна.
В летний период есть ещё один момент — трава. Её нужно во время скашивать.
— В этом году травы много, у нас был сломан трактор, косили триммерами. Конечно, не справлялись: территория большая. Приобрели ротарную косарку, на сегодняшний день отремонтировали трактор и уже установили навесное оборудование, теперь будет легче, — поделилась Елена Николаевна.
Помимо финансовой стороны в вопросах благоустройства немаловажное значение имеет человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным, благоустроенным каждый населённый пункт будет выглядеть, напрямую зависит от старания, энергии, а также заинтересованности и энтузиазма всего населения. От совместной слаженной работы будет зависеть, как успешно будет развиваться сельское поселение.
— Но каждый решённый вопрос, как новая взятая высота, приносит чувство морального удовлетворения. Когда что-то удаётся сделать, появляется стимул к дальнейшей работе, и на душе становится легко, — говорит Елена Николаевна.
В этом году в школьной котельной заменят один котёл. А вот в прошлом году уже отремонтировали теплотрассу, провели отопление в гараж, сделали там ремонт. Побелили, залили бетоном пол и сделали яму для ремонта автомобилей.
Отремонтировали остановки, сделали более удобный подход, установив их на бетонные плиты. Осталось завести щебня, чтобы выровнять площадки на подходе к остановкам. Население обращалось с просьбой сделать освещение около остановок: установили фонари.
В Орловском проживает всего 125 человек, из них 14 школьников. В учебном 2022-2023 году не будет первоклассников. Для того, чтобы школа продолжила своё существование и население не разъезжалось, постоянно ведут работу для комфортного проживания детей. Также сделали забор из гардиса вокруг территории школы, провели холодную воду.
Порядок наводят и на сельских погостах — убирают мусор, вырубают старые деревья, поросль клёна, производят замену и ремонт заборов кладбищ.
— Конечно, хотелось бы, чтобы и сами селяне активнее принимало участие в мероприятиях по благоустройству малой родины, — высказала пожелание глава.
В России наблюдается стабильный рост интереса к выращиванию менее традиционных агрокультур в связи с переориентированием…
Спортсмены Детской юношеской спортивной школы Убинского района, занимающиеся по программе «Лыжные гонки», приняли участие в…
Гостем учеников стал начальник Пешковского пожарного расчета Александр Локтев. Он не просто прочитал лекцию, а…
20 октября Убинский район принимал гостей — участников кейс-чемпионата «Муниципальный десант — 2025» из СибГУТИ.…
Один из крупнейших новосибирских сельхозпроизводителей – Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» – сократил время на переналадку оборудования…
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Новосибирской области установлен показатель по благоустройству 637 общественных…