Клубника – это общее обозначение для крупноплодных разновидностей растений, принадлежащих к роду Земляника (Fragaria) семейства Розовые, а также для их плодов. В России с давних времен росла земляника зелёная. В 18 веке к ней присоединилась земляника мускусная, привезённая из Европы, а позднее – земляника ананасная.
Это одна из наиболее популярных ягод в весенне-летний сезон, обладающая яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах клубники и о том, какие исследования она проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов.
История происхождения
История этой ягоды уходит корнями в прошлое, примерно на 2200 лет назад. Известно, что еще в 234 году до нашей эры дикая клубника произрастала на территории Италии, и ее полезные качества были описаны Апулеем в его работах.
Французы стали первыми, кто начал культивировать ее в своих садах, а примерно к 1300 году эта ягода получила широкое распространение в странах Европы.
В XVIII столетии в Северной Америке было выведено множество новых сортов клубники. Благодаря скрещиванию европейских и местных ягод, селекционеры добились желаемой сладости и оптимальных размеров плодов. На наш континент клубника была завезена из Америки лишь в конце XVIII века.
Однако, близкий родственник этого растения – лесная земляника – издавна собиралась нашими предками. Изначально ее культивировали только в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах. С XIX века клубника начала выращиваться в промышленных объемах.
Современная клубника (садовая земляника) является результатом селекции и распространения, возникшим благодаря скрещиванию двух видов земляники: чилийской и виргинской.
Целебные свойства клубники были высоко оценены во многих странах мира. В Италии и Франции из нее создавали разнообразные лекарственные средства. Клубнику, произрастающую в Альпах, широко использовали для улучшения пищеварения и лечения кожных заболеваний. Помимо ягод применяли также листья и корни. Француженка Тереза Тальен, например, добавляла нарезанные ягоды в ванну с водой, утверждая, что они защищают ее от проблем с кожей.
Полезные свойства
– Клубника по праву считается королевой ягод – вкусная, сочная, сладкая ароматная, которая не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Ее сезон начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам, это ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и зарядить организм энергией, – рассказала главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.
Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамин С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин. Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения.
Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление.
Специалисты в области питания советуют здоровым взрослым людям, не имеющим аллергии или каких-либо медицинских ограничений, употреблять в пищу от 200 до 300 граммов клубники ежедневно. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить суточное потребление свежей клубники до 60 граммов.
Клубника относится к категории продуктов, которые могут вызывать аллергические проявления. По этой причине врачи-педиатры советуют не спешить с введением этой ягоды в детский рацион до достижения ребенком возраста полутора лет. Аллергическая реакция на клубнику обычно проявляется в легкой или умеренной форме.
Как исследуют импортную клубнику
Сотрудники ФГБУ «ЦОК АПК» проводят энтомологические и микологические исследования импортных ягод. Своевременное обнаружение вредителей и заболеваний поможет принять действенные меры и не допустить их распространения в дальнейшем по территории России.
– Помимо этого, у сезонной ягоды встречаются иные проблемы. Нередко производители чрезмерно удобряют растения нитратами, которые, из-за быстрого созревания клубники не успевают переработаться и остаются в плодах в неизмененном виде. Обнаружить их присутствие по внешнему виду или вкусу невозможно, – подчеркивает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.
Эксперт также отметила, что импортная или привезенная издалека клубника, особенно в несезон, может содержать антибиотики, которые позволяют сельхозпроизводителю увеличить срок хранения, улучшить транспортировку и защитить ягоду от болезней. Невозможно определить наличие антибиотика в ягоде по внешнему виду или же по ее вкусовым качествам. Следовательно, точное выявление антибиотика требует проведения специализированных исследований в лабораторной среде квалифицированными специалистами. Именно такие исследования в целях пищевой безопасности потребителя проводят в лабораториях ЦОК АПК.
Удивительные факты о клубнике
Клубника – натуральный анальгетик. Благодаря компонентам, схожим по составу с ацетилсалициловой кислотой, эта ягода облегчает головную боль.
Хотя клубника и кажется сладкой, уровень сахара в ней крайне низок. Удивительно, но в лимоне его намного больше.
В Сибири садовую клубнику часто называют викторией. Такое название прижилось из-за популярности клубники сорта «Виктория», который адаптирован под местный климат.
Вопреки распространенному мнению, клубника эффективнее и лучше отбеливает зубы, чем зубная паста.
Клубника – прекрасный антидепрессант. В ее плодах содержатся все витамины группы B, делая ее полезной для людей, склонных к нервозности. Небольшая порция клубники помогает успокоить нервы.
Самая крупная клубника достигала веса 231 грамм. Рекордная ягода была найдена в 1983 году в США. Однако, несмотря на размер, она имела водянистый вкус.
Клубника – уникальная ягода, у которой семена расположены снаружи, а не внутри плода. Более точно культуру можно отнести к так называемым многоорешкам, так как множество мелких орешков (семян) развивается на разросшемся цветоложе.
Ведущий профконсультант Центра занятости населения Убинского района Светлана Козина провела профориентационный урок на базе МКОУ…
Отдел архивной службы Убинского района посетили учащиеся 10-11-х классов Борисоглебской средней общеобразовательной школы . Для…
Волонтерский отряд «Дружба» из Владимировской школы, структурного подразделения Орловской школы приняли участие в муниципальном этапе…
На прошлой неделе, 23 и 26 сентября, состоялись сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа Новосибирской…
Представители Убинского района посетили финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю…
В Международный день музыки сотрудники Убинской центральной модельной районной библиотеки организовали для читателей и жителей…