Здоровье

Клубника: происхождение, благоприятное влияние на организм и проверка безопасности продукции в лабораториях ЦОК АПК

Клубника – это общее обозначение для крупноплодных разновидностей растений, принадлежащих к роду Земляника (Fragaria) семейства Розовые, а также для их плодов. В России с давних времен росла земляника зелёная. В 18 веке к ней присоединилась земляника мускусная, привезённая из Европы, а позднее – земляника ананасная.

Это одна из наиболее популярных ягод в весенне-летний сезон, обладающая яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах клубники и о том, какие исследования она проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов.

История происхождения

История этой ягоды уходит корнями в прошлое, примерно на 2200 лет назад. Известно, что еще в 234 году до нашей эры дикая клубника произрастала на территории Италии, и ее полезные качества были описаны Апулеем в его работах.

Французы стали первыми, кто начал культивировать ее в своих садах, а примерно к 1300 году эта ягода получила широкое распространение в странах Европы.

В XVIII столетии в Северной Америке было выведено множество новых сортов клубники. Благодаря скрещиванию европейских и местных ягод, селекционеры добились желаемой сладости и оптимальных размеров плодов. На наш континент клубника была завезена из Америки лишь в конце XVIII века.

Однако, близкий родственник этого растения – лесная земляника – издавна собиралась нашими предками. Изначально ее культивировали только в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах. С XIX века клубника начала выращиваться в промышленных объемах.

Современная клубника (садовая земляника) является результатом селекции и распространения, возникшим благодаря скрещиванию двух видов земляники: чилийской и виргинской.

Целебные свойства клубники были высоко оценены во многих странах мира. В Италии и Франции из нее создавали разнообразные лекарственные средства. Клубнику, произрастающую в Альпах, широко использовали для улучшения пищеварения и лечения кожных заболеваний. Помимо ягод применяли также листья и корни. Француженка Тереза Тальен, например, добавляла нарезанные ягоды в ванну с водой, утверждая, что они защищают ее от проблем с кожей.

Полезные свойства

– Клубника по праву считается королевой ягод – вкусная, сочная, сладкая ароматная, которая не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Ее сезон начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам, это ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и зарядить организм энергией, – рассказала главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамин С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин. Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление.

Специалисты в области питания советуют здоровым взрослым людям, не имеющим аллергии или каких-либо медицинских ограничений, употреблять в пищу от 200 до 300 граммов клубники ежедневно. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить суточное потребление свежей клубники до 60 граммов.

Клубника относится к категории продуктов, которые могут вызывать аллергические проявления. По этой причине врачи-педиатры советуют не спешить с введением этой ягоды в детский рацион до достижения ребенком возраста полутора лет. Аллергическая реакция на клубнику обычно проявляется в легкой или умеренной форме.

Как исследуют импортную клубнику

Сотрудники ФГБУ «ЦОК АПК» проводят энтомологические и микологические исследования импортных ягод. Своевременное обнаружение вредителей и заболеваний поможет принять действенные меры и не допустить их распространения в дальнейшем по территории России.

– Помимо этого, у сезонной ягоды встречаются иные проблемы. Нередко производители чрезмерно удобряют растения нитратами, которые, из-за быстрого созревания клубники не успевают переработаться и остаются в плодах в неизмененном виде. Обнаружить их присутствие по внешнему виду или вкусу невозможно, – подчеркивает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

Эксперт также отметила, что импортная или привезенная издалека клубника, особенно в несезон, может содержать антибиотики, которые позволяют сельхозпроизводителю увеличить срок хранения, улучшить транспортировку и защитить ягоду от болезней. Невозможно определить наличие антибиотика в ягоде по внешнему виду или же по ее вкусовым качествам. Следовательно, точное выявление антибиотика требует проведения специализированных исследований в лабораторной среде квалифицированными специалистами. Именно такие исследования в целях пищевой безопасности потребителя проводят в лабораториях ЦОК АПК.

Удивительные факты о клубнике

Клубника – натуральный анальгетик. Благодаря компонентам, схожим по составу с ацетилсалициловой кислотой, эта ягода облегчает головную боль.

Хотя клубника и кажется сладкой, уровень сахара в ней крайне низок. Удивительно, но в лимоне его намного больше.

В Сибири садовую клубнику часто называют викторией. Такое название прижилось из-за популярности клубники сорта «Виктория», который адаптирован под местный климат.

Вопреки распространенному мнению, клубника эффективнее и лучше отбеливает зубы, чем зубная паста.

Клубника – прекрасный антидепрессант. В ее плодах содержатся все витамины группы B, делая ее полезной для людей, склонных к нервозности. Небольшая порция клубники помогает успокоить нервы.

Самая крупная клубника достигала веса 231 грамм. Рекордная ягода была найдена в 1983 году в США. Однако, несмотря на размер, она имела водянистый вкус.

Клубника – уникальная ягода, у которой семена расположены снаружи, а не внутри плода. Более точно культуру можно отнести к так называемым многоорешкам, так как множество мелких орешков (семян) развивается на разросшемся цветоложе.

admin

Recent Posts

Орловцы узнают больше о родном районе

В рамках празднования 100–летия Убинского района сотрудник Убинской центральной модельной районной библиотеки провела для юных…

9 часов ago

Убинцы, почтим память павших

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало…

12 часов ago

Убинцы негодуют от поведения молодых «байкеров»

Вот уже второй год в местных группах WhatsApp убинцы возмущённо пишут о том, что каждые…

13 часов ago

Летняя подработка подростков: что важно знать учащимся и их родителям

Предстоящие летние каникулы – отличное время для подработки школьников. Подработка для подростка - не только…

13 часов ago

Черномысенцы узнали больше о героях

В рамках года Памяти и славы сотрудник Убинской центральной модельной районной библиотеки провела для жителей…

1 день ago

Целебная сила природных плодов: как выбрать фрукты

Для полноценного функционирования всех систем организма необходимы различные питательные элементы, которые в изобилии присутствуют во…

1 день ago

This website uses cookies.