Клубника – это общее обозначение для крупноплодных разновидностей растений, принадлежащих к роду Земляника (Fragaria) семейства Розовые, а также для их плодов. В России с давних времен росла земляника зелёная. В 18 веке к ней присоединилась земляника мускусная, привезённая из Европы, а позднее – земляника ананасная.
Это одна из наиболее популярных ягод в весенне-летний сезон, обладающая яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах клубники и о том, какие исследования она проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов.
История происхождения
История этой ягоды уходит корнями в прошлое, примерно на 2200 лет назад. Известно, что еще в 234 году до нашей эры дикая клубника произрастала на территории Италии, и ее полезные качества были описаны Апулеем в его работах.
Французы стали первыми, кто начал культивировать ее в своих садах, а примерно к 1300 году эта ягода получила широкое распространение в странах Европы.
В XVIII столетии в Северной Америке было выведено множество новых сортов клубники. Благодаря скрещиванию европейских и местных ягод, селекционеры добились желаемой сладости и оптимальных размеров плодов. На наш континент клубника была завезена из Америки лишь в конце XVIII века.
Однако, близкий родственник этого растения – лесная земляника – издавна собиралась нашими предками. Изначально ее культивировали только в помещичьих усадьбах и монастырских хозяйствах. С XIX века клубника начала выращиваться в промышленных объемах.
Современная клубника (садовая земляника) является результатом селекции и распространения, возникшим благодаря скрещиванию двух видов земляники: чилийской и виргинской.
Целебные свойства клубники были высоко оценены во многих странах мира. В Италии и Франции из нее создавали разнообразные лекарственные средства. Клубнику, произрастающую в Альпах, широко использовали для улучшения пищеварения и лечения кожных заболеваний. Помимо ягод применяли также листья и корни. Француженка Тереза Тальен, например, добавляла нарезанные ягоды в ванну с водой, утверждая, что они защищают ее от проблем с кожей.
Полезные свойства
– Клубника по праву считается королевой ягод – вкусная, сочная, сладкая ароматная, которая не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Ее сезон начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам, это ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и зарядить организм энергией, – рассказала главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.
Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамин С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин. Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения.
Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление.
Специалисты в области питания советуют здоровым взрослым людям, не имеющим аллергии или каких-либо медицинских ограничений, употреблять в пищу от 200 до 300 граммов клубники ежедневно. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить суточное потребление свежей клубники до 60 граммов.
Клубника относится к категории продуктов, которые могут вызывать аллергические проявления. По этой причине врачи-педиатры советуют не спешить с введением этой ягоды в детский рацион до достижения ребенком возраста полутора лет. Аллергическая реакция на клубнику обычно проявляется в легкой или умеренной форме.
Как исследуют импортную клубнику
Сотрудники ФГБУ «ЦОК АПК» проводят энтомологические и микологические исследования импортных ягод. Своевременное обнаружение вредителей и заболеваний поможет принять действенные меры и не допустить их распространения в дальнейшем по территории России.
– Помимо этого, у сезонной ягоды встречаются иные проблемы. Нередко производители чрезмерно удобряют растения нитратами, которые, из-за быстрого созревания клубники не успевают переработаться и остаются в плодах в неизмененном виде. Обнаружить их присутствие по внешнему виду или вкусу невозможно, – подчеркивает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.
Эксперт также отметила, что импортная или привезенная издалека клубника, особенно в несезон, может содержать антибиотики, которые позволяют сельхозпроизводителю увеличить срок хранения, улучшить транспортировку и защитить ягоду от болезней. Невозможно определить наличие антибиотика в ягоде по внешнему виду или же по ее вкусовым качествам. Следовательно, точное выявление антибиотика требует проведения специализированных исследований в лабораторной среде квалифицированными специалистами. Именно такие исследования в целях пищевой безопасности потребителя проводят в лабораториях ЦОК АПК.
Удивительные факты о клубнике
Клубника – натуральный анальгетик. Благодаря компонентам, схожим по составу с ацетилсалициловой кислотой, эта ягода облегчает головную боль.
Хотя клубника и кажется сладкой, уровень сахара в ней крайне низок. Удивительно, но в лимоне его намного больше.
В Сибири садовую клубнику часто называют викторией. Такое название прижилось из-за популярности клубники сорта «Виктория», который адаптирован под местный климат.
Вопреки распространенному мнению, клубника эффективнее и лучше отбеливает зубы, чем зубная паста.
Клубника – прекрасный антидепрессант. В ее плодах содержатся все витамины группы B, делая ее полезной для людей, склонных к нервозности. Небольшая порция клубники помогает успокоить нервы.
Самая крупная клубника достигала веса 231 грамм. Рекордная ягода была найдена в 1983 году в США. Однако, несмотря на размер, она имела водянистый вкус.
Клубника – уникальная ягода, у которой семена расположены снаружи, а не внутри плода. Более точно культуру можно отнести к так называемым многоорешкам, так как множество мелких орешков (семян) развивается на разросшемся цветоложе.
В рамках празднования 100–летия Убинского района сотрудник Убинской центральной модельной районной библиотеки провела для юных…
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало…
Вот уже второй год в местных группах WhatsApp убинцы возмущённо пишут о том, что каждые…
Предстоящие летние каникулы – отличное время для подработки школьников. Подработка для подростка - не только…
В рамках года Памяти и славы сотрудник Убинской центральной модельной районной библиотеки провела для жителей…
Для полноценного функционирования всех систем организма необходимы различные питательные элементы, которые в изобилии присутствуют во…
This website uses cookies.