Новости района

Кожурлинские мастерицы без устали плетут масксети

Начало октября — это не просто осень… В первые дни этого месяца мы чтим наше старшее поколение: отмечаем праздник День пожилого человека.

Каждый год корреспонденты «районки» пишут о земляке, чьи виски убелены сединами, и этот год — не исключение. Однако в нынешние праздничные дни мы расскажем не об одном человеке, а сразу о нескольких. А назвать их хочется особенно: «Семь и Я». Спросите: почему так? А потому, что эти женщины сплотились между собой как одна семья под началом улыбчивой кожурлинской активистки. Итак, сегодня речь пойдёт о В. Е. Шрайнер и её «бригаде» по изготовлению маскировочных сетей для наших бойцов, участвующих в специальной военной операции в Украине.

На прошлой неделе мы посетили рабочий кабинет кожурлинских мастериц, который находится в сельском клубе, узнали историю коллектива и расскажем её вам, наши дорогие читатели.
Зайдя в мастерскую по изготовлению масксетей, меня встретили улыбающиеся и немного стесняющие представительницы мудрого поколения. Вера Евгеньевна Шрайнер и её девочки, как она их ласково называет, заканчивали 109-ю сеть. Трудная, кропотливая, требующая немало сил и здоровья работа кипит в руках кожурлинских мастериц.

— Вот уже завтра очередную юбилейную начнём плести, а на сегодня пока всё — нужно и отдохнуть, — поделилась Вера Евгеньевна и пригласила меня для беседы в местный музейный уголок.

Начала свой рассказ женщина со слов: «Мои девочки — золотые!». Именно так и не иначе она зовёт своих коллег по плетению.

— Было нас сначала больше, но постепенно односельчане перестали приходить, и нас осталось восемь человек, — делится Вера Евгеньевна. — Конечно, иногда бывают помощники, но редко.

И почему же В. Е. Шрайнер стала основателем такого нужного дела в Кожурле? Оказывается, в прошлом году, когда начиналось плетение сетей в Совете ветеранов Убинского района, кожурлинские медработники позвали её с собой на помощь активистам райцентра. Вот и «понеслось»!.. Вера Евгеньевна долго ездила с учителями и медиками на машине, после уже на «электричке», а в один прекрасный момент решила пойти ва-банк.

— Как-то грузили гуманитарную помощь для очередной отправки. Олег Фёдорович Конюк, Глава Убинского района, был на погрузке. Я решилась и подошла к нему с вопросом: можно ли организовать пункт плетения сетей в Кожурле? Олег Фёдорович сказал, что подумает, — рассказывает моя героиня.

После этого прошло немного времени, и к Вере Евгеньевне подошла Е. Н. Нехаева, глава Кожурлинского сельсовета, со словами, если активисты будут, сделаем стан для плетения. В итоге, его привезли из Детской школы искусств, где в то время начали изготавливать окопные свечи, и… Работа у кожурлинских волонтёров закипела. День рождения своего движения девочки отмечают 23 ноября, как наша районная газета. Когда я сказала женщинам об этом, их эмоции были такими, что словами не передать — это и радость, и удивление, и восторг…

Рассказала Вера Евгеньевна и о себе немного. Родилась и выросла девочка в селе Кожурла, окончила школу и хотела поступать в Томский техникум на швею, но её мама решила, что это очень далеко от дома. И оказалась Вера в Куйбышевской школе маслоделия. После заочно окончила Омский железнодорожный техникум и получила профессию дежурного по станции. Семнадцать лет работала по специальности в Кожурле. А уже окончила свой трудовой путь на станции «Труновская» уборщиком.

Родила Вера Евгеньевна троих сыновей: Евгения, Василия, которого, к сожалению, уже нет, и Ивана. Они же, в свою очередь, подарили ей двух внуков, четырёх внучек. Но не только бабушкой стала Вера Евгеньевна, есть у неё две правнучки.

Звал её сын жить в Барабинск, но она сказала: «Нет, я сети плету! Там наши мальчики и девочки: я должна помогать!».

В команде Веры Евгеньевны, как уже говорила, семь девочек и она сама. Это — Ирина Ивановна Кузьмина, Ольга Геннадьевна Богатырёва, Неля Дмитриевна Гизитдинова, Татьяна Александровна Сундеева, Тамара Александровна Кацубо, Нина Александровна Алещенко и Нина Валентиновна Алямшина.

Почти у всех есть дети, внуки, племянники, которые служат в зоне СВО, кто мобилизованный, а кто и добровольцем пошёл Родину защищать. К сожалению, есть и погибшие ребята… Все активистки держатся молодцами, улыбаются, шутят и работают, работают…

Когда мы беседовали уже всей командой, девочки просто сказали:
— Мы здесь по зову сердца! Своих не бросаем: пусть вот эта сеть спасёт хотя бы одну жизнь, мы уже будем счастливы!

Также каждая из мастериц выразила слова благодарности Е. Н. Нехаевой, главе Кожурлинского сельсовета, и О. Ф. Конюку, Главе района:

— Елена Николаевна никогда ни в чём не откажет. Просим отвезти, привезти что-то необходимое для нас, всегда откликнется. Много делает и для села. За таким Главой, как Олег Фёдорович, хочется расти: он столько делает и для района, и для наших ребят-бойцов, что просто не описать. Наш Глава, как иголочка, а мы ниточка. Мы очень благодарны за его труд!

Рассказала Вера Евгеньевна и о других помощниках. Наталья Овечкина вяжет носки немалыми количествами, Владимир и Галина Акулинич делали паучков для сетей. Татьяна Семёнова, Татьяна Волкова и Анастасия Надёжкина сушат овощи и фрукты для Сухбата. Алла Бухтиярова печатает молитвы, которые бережно упаковывают в масксети.

Желаем кожурлинским девочкам здоровья, долгих лет жизни и удачи во всех начинаниях. И, конечно же, мирного неба и возвращения всех бойцов домой живыми и здоровыми.

admin

Recent Posts

Убинцы окунулись в музыку

В Международный день музыки сотрудники Убинской центральной модельной районной библиотеки организовали для читателей и жителей…

9 часов ago

Что делать, если после назначения единого пособия изменились личные данные?

Если вы поменяли фамилию или сменили банковский счет, нужно обновить личные данные, чтобы выплаты не…

11 часов ago

Юные лидеры состоялись в избирательном праве

На базе Дома творчества детей и молодежи Убинского района с большим успехом прошла Региональная игра…

15 часов ago

Ерболат Кашкиров удостоен значка «Отличник просвещения»

С чего начинается школа?.. Почему мы задали такой вопрос? Каждый может на него ответить по-своему:…

18 часов ago

Разъяснения руководителям ликвидируемых организаций по обеспечению сохранности документов

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в…

18 часов ago

Читатели ЦБС “путешествовали” по Новосибирской области

Накануне празднования дня рождения Новосибирской области юные посетители Убинской центральной модельной районной библиотеки приняли участие…

1 день ago