Когда через Поэта проходит мощный эмоциональный разряд, мир уже воспринимается иначе: более глубоко, искренне, мудро… Но самое главное: впереди протуберанцем вспыхивает дорожка, манящая непонятно куда. Кожурлинские поэты — от 12 до 17 лет — это ощутили в полной мере, исходя из их поэтических творений. Символично, что этот выпуск, составленный из стихотворений школьников, выходит 1 июня — в Международный День Детей.
Отсюда — строчки шестиклассницы Екатерины Белой:
Поиграем, как всегда?! —
Только вспомни те года…
Сегодня — продолжение традиционной рубрики — «Новые имена». Это уже третий выпуск: первый был в № 11 (от 11.03.2021 г.), второй — в № 40 (от 6.10.2021 г.). Традиционный, да не совсем, так как предыдущие два были представлены отдельными поэтами (соответственно — Артёмом Цевменко и Кириллом Радько), то здесь шесть человек! Причём, о них мы уже писали в № 14 (6.04.2022 г.) в материале «В поисках своего пути!..» И даже опубликовали стихотворение Анастасии Окуневой — «Неземная красота».
У каждого из обучающихся — своя (!) тема, определяемая их мировосприятием. Повторю: чтобы найти именно свою тему, необходимо много читать, но при этом никому из поэтов не подражать; прислушиваться к отдельным советам, но, ошибаясь, идти всё-таки своим путём.
Стихи, представленные здесь, разные — по ритму, тематически, синтаксическому ряду, но так или иначе, и это естественно, связаны одной нитью — любовью к малой родине. И очерчена она не Убинским районом, а границами Кожурлинского поселения. Дело не в том, где родился, там и пригодился, а в том, чтобы сохранить уголёк родного костра и пронести его через весь район, Сибирь, страну, или мир, или Вселенную…
В связи с чем, между прочим, и посвящаю данную публикацию девяностолетнему юбилею нашей «районки» — «Убинскому вестнику».
Несколькими словами предварительно охарактеризую тематический круг литературного творчества детей. Екатерина Белая (6 класс) посвящает стихи детству, Василя Накипова (7 класс) с лёгким юмором пишет о семейных взаимоотношениях, лирика Полины Славинской (5 класс) насыщена фольклорно-волшебным слогом. Захар Матрипулла (6 класс), будучи спортсменом, в своих стихах уделяет здоровому образу жизни. Анастасия Окунева (10 класс) бережно создаёт образ малой родины. Артём Ущенко (5 класс) всецело поглощён замечательной темой — темой дружбы.
Если они будут продолжать писать, то претерпят естественные метаморфозы, но уверен: сохранится искра благодаря пропущенному разряду тока сквозь сердце.
Важное примечание: А. Н. Смагина, учительница математики Кожурлинской средней школы, вошла в число победителей муниципального (районного) этапа поэтического конкурса «Сибирские горизонты», о чём мы уже писали. А после выиграла и зональный этап (г. Каргат), выйдя в своей возрастной категории в финал. И теперь Анна Николаевна будет представлять не только свою малую родину, но и Убинский район в городе Новосибирск. Пожелаем удачи, так как она уже — победительница. Детям-поэтам, её ученикам, есть на кого равняться, не так ли?!
Дорогие читатели! С удовольствием представляем не одно, а целых шесть новых имён… Настоящее созвездие! Наслаждайтесь!..И, как обычно, напоминаем: с нетерпением ждём ваши стихотворения. Пишите по адресу редакции газеты «Убинский вестник». Предварительно расскажите о себе с указанием телефона.
Полина Славинская
Ах, люблю я сказки И зимние салазки... И ветерок прохладный Дует мне с утра. *** Приснилось мне сегодня, Как будто в старом доме Мы провожали осень, Встречая Новый год. *** Но вот зима настала, И очень много снега… И старые я саночки Достала сверху вдруг. *** Пришли тут Васька с Петькой, И Машенька за ними… — Салазки дружно вместе Схватили и — бежать! *** И тут в одно мгновенье, Как сон я свой забыла. И детство вспоминала, Сидя у окна!.. *** Ах, детство моё светлое, Куда же ты пропало? С тобою очень весело И было так легко… *** Ах, люблю я сказки И зимние салазки… Но детство пролетело, И быстро всё прошло!..
Захар Матрипулла
У всех на свете есть семья: Родная мать, отец родной! Возможно, даже брат, сестра: Большая, может, и малой. Все знают, что родная мать Тебя не бросит никогда. Все знают, что отец родной Поможет здесь тебе всегда. Все знают, что и брат, сестра Помогут выполнить дела!.. И смело говорю я вслух, Что для меня семья — мой друг! Я искренне люблю тебя: — Пусть будет так, моя семья!
Артём Ущенко
У меня есть сто друзей — Самых-самых лучших: И весёлых, и крутых, И больших, и нудных… Если б не было друзей, Не было бы света!.. Было б очень грустно жить Всем на этом свете. Други могут поддержать, Посмеяться вместе, Руку помощи подать! — И не только в детстве…
Василя Накипова
Кто там голос повышает? Что, вообще, случилось? Костя маму упрекает За несправедливость!.. Он просил велосипед, Но родители в ответ: — Денег нет! Завести хотел собаку — Отказали мне, однако! Попросился на каток, Говорят: «В другой разок!» Захотел игру, но папа Говорит: «Сначала брату!» Вот скажите мне на милость: Где же эта справедливость? Мама выслушала сына, И ему в ответ твердит: — Игры, сладости, машины Нужно, милый, заслужить. Я прошу помыть посуду, Отвечаешь ты: «Не буду!» — Погуляй сегодня с братом!.. Ты же мне: «Холодновато!» Как игрушки собирать — Ты скорей бежишь гулять! Так скажи-ка мне на милость, Где же эта справедливость? Костя же глядит упрямо: С мамой спорить смысла нет!!! Вот такие наши мамы: На всё, увы, найдут ответ!..
Екатерина Белая
Мишка тихо сидит на полке, И зайчишка грустно глядит… Милый котик же смотрит злобно, Да жирафик безглазый на кресле Будто плачет и словно кричит: — Мне просто ужасно-ужасно, Ты возьми меня поскорей. Глаз, как было здесь, помнишь, раньше, Нежно-пренежно пришей… Поиграем, как всегда?! — Только вспомни те года…
Анастасия Окунева
Родина малая моя, Вспоминаю я тебя! И чудесные просторы, И волшебные поля… Я частенько вспоминаю, Как там было хорошо: В тех местах, где песни пела, Сидя у костра… Родина моя! Как люблю тебя!.. Мы с друзьями там гуляли — Заповедным тем местам… Где деревья колыхались, Громко раздавались песни… Родина — мой дом заветный! Буду помнить я её… Ведь живётся в нём отрадно И так дышится легко! Каждый человек на свете Должен Родину любить!.. Знают взрослые и дети: Быть в России — значит жить!!!
В России наблюдается стабильный рост интереса к выращиванию менее традиционных агрокультур в связи с переориентированием…
Спортсмены Детской юношеской спортивной школы Убинского района, занимающиеся по программе «Лыжные гонки», приняли участие в…
Гостем учеников стал начальник Пешковского пожарного расчета Александр Локтев. Он не просто прочитал лекцию, а…
20 октября Убинский район принимал гостей — участников кейс-чемпионата «Муниципальный десант — 2025» из СибГУТИ.…
Один из крупнейших новосибирских сельхозпроизводителей – Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» – сократил время на переналадку оборудования…
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Новосибирской области установлен показатель по благоустройству 637 общественных…