Здоровье

«Мясной клей»: что это такое и чем может навредить

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержит в себе перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. И в этом перечне мы не найдем «мясной клей». Однако, недобросовестные производители мясных, рыбных и молочных продуктов питания все чаще применяют этот фермент.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, где и почему применяют «мясной клей», а также о том, чем он может быть опасен для здоровья.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) или «мясной клей» – это фермент, который производится с использованием микроорганизмов и позволяет изменять структуру животных белков.

При производстве мясных и рыбных изделий он позволяет соединить между собой фрагменты мышечной ткани в единый продукт (ветчинные и колбасные изделия, имитация крабового мяса, креветок), улучшает структуру продукта, а значит, позволяет существенно сэкономить на сырье, отдав предпочтение низкокачественным продуктам.

В молочной промышленности мясной клей чаще всего применяют при производстве сыров, кисломолочных продуктов (творога, сметаны, йогуртов) – здесь производители с помощью мТГ за счет ее влагоудерживающих свойств повышают массу продукта, также фермент сокращает цикл производства, а значит, и себестоимость.

Чем может быть опасно употребление продуктов, в состав которых входит мТГ? В полном объеме влияние «мясного клея» на организм на данный момент не изучено, но и того, что уже известно, может быть аргументом в пользу того, чтобы фермент не попал в перечень разрешенных.

Так, микробная трансглутаминаза может увеличить проницаемость кишечника, что усиливает симптомы заболевания у людей с целиакией (характеризуется непереносимостью глютенов), создавая более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему. Наличие мТГ в пищевых продуктах небезопасно для людей с генетической предрасположенностью к целиакии.

Использование микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности незаконно. Всё чаще появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих «мясной клей», с риском развития болезни Альцгеймера».

admin

Recent Posts

Круглоозерские школьники собирают ягоды

Ребята из Круглоозерной средней школы активно включаются в процесс сбора первого урожая вкуснейшей жимолости прямо…

1 час ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: реализовать свой потенциал и стать героем позволяет новосибирцам служба по контракту

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. В зоне проведения специальной военной операции…

5 часов ago

Убинцы отмечают главный государственный праздник

Поздравляем сегодня жителей Убинского района с Днем России, который отмечается ежегодно 12 июня и является…

5 часов ago

Патриотизм в крови у Борисоглебских школьников

В преддверии празднования Дня России, который отмечают 12 июня в Борисоглебском пришкольном лагере «Солнышко» прошло…

19 часов ago

Почему кальян опаснее, чем кажется

Курение кальяна уже стало трендом среди молодежи. Кальян считается безопасным: по мнению потребителей, холодный дым…

23 часа ago

Андрей Травников провел заседание общественного совета проекта «Герои НовоСибири»

Финальный этап отбора участников проекта «Герои НовоСибири» завершен. На очередном заседании общественного совета проекта «Герои…

23 часа ago

This website uses cookies.