Здоровье

«Мясной клей»: что это такое и чем может навредить

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержит в себе перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. И в этом перечне мы не найдем «мясной клей». Однако, недобросовестные производители мясных, рыбных и молочных продуктов питания все чаще применяют этот фермент.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, где и почему применяют «мясной клей», а также о том, чем он может быть опасен для здоровья.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) или «мясной клей» – это фермент, который производится с использованием микроорганизмов и позволяет изменять структуру животных белков.

При производстве мясных и рыбных изделий он позволяет соединить между собой фрагменты мышечной ткани в единый продукт (ветчинные и колбасные изделия, имитация крабового мяса, креветок), улучшает структуру продукта, а значит, позволяет существенно сэкономить на сырье, отдав предпочтение низкокачественным продуктам.

В молочной промышленности мясной клей чаще всего применяют при производстве сыров, кисломолочных продуктов (творога, сметаны, йогуртов) – здесь производители с помощью мТГ за счет ее влагоудерживающих свойств повышают массу продукта, также фермент сокращает цикл производства, а значит, и себестоимость.

Чем может быть опасно употребление продуктов, в состав которых входит мТГ? В полном объеме влияние «мясного клея» на организм на данный момент не изучено, но и того, что уже известно, может быть аргументом в пользу того, чтобы фермент не попал в перечень разрешенных.

Так, микробная трансглутаминаза может увеличить проницаемость кишечника, что усиливает симптомы заболевания у людей с целиакией (характеризуется непереносимостью глютенов), создавая более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему. Наличие мТГ в пищевых продуктах небезопасно для людей с генетической предрасположенностью к целиакии.

Использование микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности незаконно. Всё чаще появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих «мясной клей», с риском развития болезни Альцгеймера».

admin

Recent Posts

Специалисты ЦОК АПК рассказали о пользе ППЖ для овощных, декоративных и фруктово-ягодных культур

Одной из лучших подкормок для культурных растений являются органические удобрения, в частности побочные продукты животноводства…

2 часа ago

Что в нашей жизни главное? У всех будут разные ответы, но, все же, наверное, это семья!

У каждого из нас есть семья: мамы, папы, дедушки, бабушки, дети, внуки, супруги и другие…

4 часа ago

Патронный завод внедрит инструменты бережливого производства

Патронный завод «Сибирь» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие внедрит бережливые технологии, за счет…

8 часов ago

Увидел бродячую собаку: сообщи, иначе штраф

Депутаты предлагают штрафовать тех, кто не сообщает в службу 112 о бродячих собаках, сообщают в…

9 часов ago

Мария Михайловна Захаренко – почетный житель Убинского района

В субботу на праздновании 100-летнего юбилея района Олег Конюк, глава района, и Сергей Сучков, председатель…

11 часов ago

Убинские лыжники “готовят сани летом”

В нынешнем году лыжную трассу на базе "Метелица" решили подготовить летом.Актуальность этой работы очевидна: спортсмены…

13 часов ago

This website uses cookies.