Праздник

Молочная фея не пьёт молоко…

Поделиться

В чистом просторном помещении, в котором вот-вот закончатся ремонтные работы, в этот день на смене работала технолог — С. С. Рунковская. Молодая девушка рассказала нам немного о себе и о принципе переработки молока.

Светлана родилась и выросла в городе Омск. Окончила девять классов Омской средней школы № 46 и поступила в Омский техникум мясной и молочной промышленности, где получила специальность — технолог молока. Устроилась девушка на предприятие случайно: муж работает по распределению на железной дороге в Кожурле. В очередной приезд к любимому супругу Светлана узнала, что в кооператив требуются сотрудники. И вот с 2019 года она трудится в «Перспективе».

В руках девушки вся молочная продукция. Ведь весь рабочий день она в цехе одна — колдует как фея над продуктами.

— Светлана, как вы справляетесь одна с таким количеством производимой продукции?

— Привыкла, да и объёмы пока не очень большие: предприятие-то ещё молодое. Если вдруг нужна помощь, тогда приходит мой сменщик — Иван, — смеётся девушка.

За один день технолог перерабатывает 300 литров цельного молока. Часть молока Светлана Сергеевна отправляет на полтора часа в пастеризатор. Специальный аппарат нагревает его до определённой температуры, а потом охлаждает. За это время технолог приступает к переработке молока для производства другой продукции — сметаны, творога, сыра. Чтобы получить сметану, молоко надо залить в сепаратор, который разделит продукт на разные фракции. В день получается шесть килограммов сметаны. Количество зависит от жирности молока, а качество молока в свою очередь — от разных факторов. Затем обезжиренный продукт попадает в творожную ванну, там консистенция нагревается и скисает, а потом его варят. Таким образом, получается воздушный нежный творог.

Жизнерадостная девушка полна сил и энергии. Работа ей нравится, со своими обязанностями справляется. Первая рабочая смена начинается с половины восьмого утра до одиннадцати часов дня, вторая с восьми часов вечера до одиннадцати вечера. И так — три дня подряд.
Интересно, любит ли молоко сам технолог?

— Нет, не могу пить и есть ту продукцию, которую делаю сама: «наелась глазами», — улыбается девушка.


Поделиться
admin

Recent Posts

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

14 часов ago

В Новосибирской области выявлены новые участки для развития сферы туризма

В проект Росреестра «Земля для туризма», направленный на вовлечение в оборот свободных земель для развития…

15 часов ago

Всё для фронта, всё для Победы!

В селе Крещенское Убинского района жители присоединились к такой непростой работе, как плетение маскировочных сетей…

17 часов ago

Киберспорт: твой путь к победе!

С гордостью сообщаем, что наша команда киберспортсменов прошла в полуфинал Кубка Традиций в лиге QUAZAR.GG! В…

17 часов ago

Лариса Пажога получила Благодарственное письмо за созидательную деятельность

В городе Новосибирск прошел областной форум "Сибирь – территория мужества", который собрал лучших представителей патриотического…

1 день ago

«В нашей деревне огни не погашены…»

На детской игровой площадке в п. Суходолье, появилось освещение. Освещение детской площадки имеет большое значение…

2 дня ago

This website uses cookies.