Праздники

Молочная фея не пьёт молоко…

В чистом просторном помещении, в котором вот-вот закончатся ремонтные работы, в этот день на смене работала технолог — С. С. Рунковская. Молодая девушка рассказала нам немного о себе и о принципе переработки молока.

Светлана родилась и выросла в городе Омск. Окончила девять классов Омской средней школы № 46 и поступила в Омский техникум мясной и молочной промышленности, где получила специальность — технолог молока. Устроилась девушка на предприятие случайно: муж работает по распределению на железной дороге в Кожурле. В очередной приезд к любимому супругу Светлана узнала, что в кооператив требуются сотрудники. И вот с 2019 года она трудится в «Перспективе».

В руках девушки вся молочная продукция. Ведь весь рабочий день она в цехе одна — колдует как фея над продуктами.

— Светлана, как вы справляетесь одна с таким количеством производимой продукции?

— Привыкла, да и объёмы пока не очень большие: предприятие-то ещё молодое. Если вдруг нужна помощь, тогда приходит мой сменщик — Иван, — смеётся девушка.

За один день технолог перерабатывает 300 литров цельного молока. Часть молока Светлана Сергеевна отправляет на полтора часа в пастеризатор. Специальный аппарат нагревает его до определённой температуры, а потом охлаждает. За это время технолог приступает к переработке молока для производства другой продукции — сметаны, творога, сыра. Чтобы получить сметану, молоко надо залить в сепаратор, который разделит продукт на разные фракции. В день получается шесть килограммов сметаны. Количество зависит от жирности молока, а качество молока в свою очередь — от разных факторов. Затем обезжиренный продукт попадает в творожную ванну, там консистенция нагревается и скисает, а потом его варят. Таким образом, получается воздушный нежный творог.

Жизнерадостная девушка полна сил и энергии. Работа ей нравится, со своими обязанностями справляется. Первая рабочая смена начинается с половины восьмого утра до одиннадцати часов дня, вторая с восьми часов вечера до одиннадцати вечера. И так — три дня подряд.
Интересно, любит ли молоко сам технолог?

— Нет, не могу пить и есть ту продукцию, которую делаю сама: «наелась глазами», — улыбается девушка.

admin

Recent Posts

Советы специалистов Россельхознадзора помогают «продлить огородную жизнь редиса»

Специалисты Россельхознадзора утверждают, что, приложив совсем немного усилий, можно и в Сибири собирать на протяжении…

27 минут ago

Новые правила расчета среднего заработка

Государственная инспекция труда в Новосибирской области доводит до сведения граждан о существенном изменении методики расчета…

56 минут ago

Атлеты Убинского района показали свое мастерство

На прошлой неделе на стадионе Убинской школы №1 состоялись соревнования по легкой атлетике среди общеобразовательных…

2 часа ago

278 пунктов проведения экзаменов и 13 тысяч сотрудников: Новосибирская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году

Вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации в регионе в 2025 году рассмотрел Губернатор Андрей Травников…

6 часов ago

Пионерия останется в памяти владимировских школьников

Во Владимировской школе прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню пионерии.Наталья Волкова, библиотекарь, совместно с Еленой Гамаоновой,…

7 часов ago

Убинские футболисты провели товарищескую встречу

Соревнования по мини-футболу среди воспитанников Детской юношеской спортивной школы состоялись 16 мая на стадионе Убинской…

21 час ago

This website uses cookies.