Праздники

Молочная фея не пьёт молоко…

В чистом просторном помещении, в котором вот-вот закончатся ремонтные работы, в этот день на смене работала технолог — С. С. Рунковская. Молодая девушка рассказала нам немного о себе и о принципе переработки молока.

Светлана родилась и выросла в городе Омск. Окончила девять классов Омской средней школы № 46 и поступила в Омский техникум мясной и молочной промышленности, где получила специальность — технолог молока. Устроилась девушка на предприятие случайно: муж работает по распределению на железной дороге в Кожурле. В очередной приезд к любимому супругу Светлана узнала, что в кооператив требуются сотрудники. И вот с 2019 года она трудится в «Перспективе».

В руках девушки вся молочная продукция. Ведь весь рабочий день она в цехе одна — колдует как фея над продуктами.

— Светлана, как вы справляетесь одна с таким количеством производимой продукции?

— Привыкла, да и объёмы пока не очень большие: предприятие-то ещё молодое. Если вдруг нужна помощь, тогда приходит мой сменщик — Иван, — смеётся девушка.

За один день технолог перерабатывает 300 литров цельного молока. Часть молока Светлана Сергеевна отправляет на полтора часа в пастеризатор. Специальный аппарат нагревает его до определённой температуры, а потом охлаждает. За это время технолог приступает к переработке молока для производства другой продукции — сметаны, творога, сыра. Чтобы получить сметану, молоко надо залить в сепаратор, который разделит продукт на разные фракции. В день получается шесть килограммов сметаны. Количество зависит от жирности молока, а качество молока в свою очередь — от разных факторов. Затем обезжиренный продукт попадает в творожную ванну, там консистенция нагревается и скисает, а потом его варят. Таким образом, получается воздушный нежный творог.

Жизнерадостная девушка полна сил и энергии. Работа ей нравится, со своими обязанностями справляется. Первая рабочая смена начинается с половины восьмого утра до одиннадцати часов дня, вторая с восьми часов вечера до одиннадцати вечера. И так — три дня подряд.
Интересно, любит ли молоко сам технолог?

— Нет, не могу пить и есть ту продукцию, которую делаю сама: «наелась глазами», — улыбается девушка.

admin

Recent Posts

«Золото инков»: польза киноа в современном здоровом питании

В эпоху растущего интереса к здоровому образу жизни многие обращают особое внимание на правильное питание.…

8 часов ago

Как себя найти, обсудили убинские женщины

В уютной атмосфере прошла очередная встреча участниц женского клуба «Мир женщины», на которой обсуждались важные…

10 часов ago

Более 10 тысяч жительниц области получили родовые сертификаты

С начала 2025 года свыше 10 тысяч жительниц Новосибирской области воспользовались услугами женских консультаций, роддомов…

11 часов ago

Сколько баков должно стоять возле МКД

В редакцию газеты «Убинский вестник» обратилась жительница села Убинское Галина Литвиненко, проживающая в многоквартирном доме…

13 часов ago

356 целевиков для медицинских учреждений региона выпускает в этом году НГМУ

Дипломы выпускникам-отличникам лечебного факультета медуниверситета вручили заместитель Губернатора Новосибирской области Константин Хальзов и министр здравоохранения…

16 часов ago

Убинцы совершили путешествие по книжному морю под парусом лета

В жаркий, солнечный июньский день читатели, жители и гости села Убинское посетили Центральный парк и…

17 часов ago

This website uses cookies.