Праздники

Молочная фея не пьёт молоко…

В чистом просторном помещении, в котором вот-вот закончатся ремонтные работы, в этот день на смене работала технолог — С. С. Рунковская. Молодая девушка рассказала нам немного о себе и о принципе переработки молока.

Светлана родилась и выросла в городе Омск. Окончила девять классов Омской средней школы № 46 и поступила в Омский техникум мясной и молочной промышленности, где получила специальность — технолог молока. Устроилась девушка на предприятие случайно: муж работает по распределению на железной дороге в Кожурле. В очередной приезд к любимому супругу Светлана узнала, что в кооператив требуются сотрудники. И вот с 2019 года она трудится в «Перспективе».

В руках девушки вся молочная продукция. Ведь весь рабочий день она в цехе одна — колдует как фея над продуктами.

— Светлана, как вы справляетесь одна с таким количеством производимой продукции?

— Привыкла, да и объёмы пока не очень большие: предприятие-то ещё молодое. Если вдруг нужна помощь, тогда приходит мой сменщик — Иван, — смеётся девушка.

За один день технолог перерабатывает 300 литров цельного молока. Часть молока Светлана Сергеевна отправляет на полтора часа в пастеризатор. Специальный аппарат нагревает его до определённой температуры, а потом охлаждает. За это время технолог приступает к переработке молока для производства другой продукции — сметаны, творога, сыра. Чтобы получить сметану, молоко надо залить в сепаратор, который разделит продукт на разные фракции. В день получается шесть килограммов сметаны. Количество зависит от жирности молока, а качество молока в свою очередь — от разных факторов. Затем обезжиренный продукт попадает в творожную ванну, там консистенция нагревается и скисает, а потом его варят. Таким образом, получается воздушный нежный творог.

Жизнерадостная девушка полна сил и энергии. Работа ей нравится, со своими обязанностями справляется. Первая рабочая смена начинается с половины восьмого утра до одиннадцати часов дня, вторая с восьми часов вечера до одиннадцати вечера. И так — три дня подряд.
Интересно, любит ли молоко сам технолог?

— Нет, не могу пить и есть ту продукцию, которую делаю сама: «наелась глазами», — улыбается девушка.

admin

Recent Posts

Состоялась экскурсия в архив для борисоглебских школьников

Отдел архивной службы Убинского района посетили учащиеся 10-11-х классов Борисоглебской средней общеобразовательной  школы .  Для…

24 минуты ago

Молодое поколение района заботится о чистоте водоёмов

Волонтерский отряд «Дружба» из Владимировской школы, структурного подразделения Орловской школы приняли участие в муниципальном этапе…

3 часа ago

Состоялись первые сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа

На прошлой неделе, 23 и 26 сентября, состоялись сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа Новосибирской…

5 часов ago

Убинские педагоги «зарядились» опытом

Представители Убинского района посетили финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю…

9 часов ago

Убинцы окунулись в музыку

В Международный день музыки сотрудники Убинской центральной модельной районной библиотеки организовали для читателей и жителей…

1 день ago

Что делать, если после назначения единого пособия изменились личные данные?

Если вы поменяли фамилию или сменили банковский счет, нужно обновить личные данные, чтобы выплаты не…

1 день ago