В чистом просторном помещении, в котором вот-вот закончатся ремонтные работы, в этот день на смене работала технолог — С. С. Рунковская. Молодая девушка рассказала нам немного о себе и о принципе переработки молока.
Светлана родилась и выросла в городе Омск. Окончила девять классов Омской средней школы № 46 и поступила в Омский техникум мясной и молочной промышленности, где получила специальность — технолог молока. Устроилась девушка на предприятие случайно: муж работает по распределению на железной дороге в Кожурле. В очередной приезд к любимому супругу Светлана узнала, что в кооператив требуются сотрудники. И вот с 2019 года она трудится в «Перспективе».
В руках девушки вся молочная продукция. Ведь весь рабочий день она в цехе одна — колдует как фея над продуктами.
— Светлана, как вы справляетесь одна с таким количеством производимой продукции?
— Привыкла, да и объёмы пока не очень большие: предприятие-то ещё молодое. Если вдруг нужна помощь, тогда приходит мой сменщик — Иван, — смеётся девушка.
За один день технолог перерабатывает 300 литров цельного молока. Часть молока Светлана Сергеевна отправляет на полтора часа в пастеризатор. Специальный аппарат нагревает его до определённой температуры, а потом охлаждает. За это время технолог приступает к переработке молока для производства другой продукции — сметаны, творога, сыра. Чтобы получить сметану, молоко надо залить в сепаратор, который разделит продукт на разные фракции. В день получается шесть килограммов сметаны. Количество зависит от жирности молока, а качество молока в свою очередь — от разных факторов. Затем обезжиренный продукт попадает в творожную ванну, там консистенция нагревается и скисает, а потом его варят. Таким образом, получается воздушный нежный творог.
Жизнерадостная девушка полна сил и энергии. Работа ей нравится, со своими обязанностями справляется. Первая рабочая смена начинается с половины восьмого утра до одиннадцати часов дня, вторая с восьми часов вечера до одиннадцати вечера. И так — три дня подряд.
Интересно, любит ли молоко сам технолог?
— Нет, не могу пить и есть ту продукцию, которую делаю сама: «наелась глазами», — улыбается девушка.
Более века неустанного труда специалистов Государственной хлебной инспекции и ее правопреемника – ФГБУ «ЦОК АПК»…
Как мошенники используют технологию дипфейк? Не верьте глазам и ушам своим! Мошенники могут примерить на…
В преддверии юбилея певицы Ларисы Долиной в Убинской центральной модельной районной библиотеке прошел музыкальный нон-стоп…
Учреждения культуры Новосибирской области модернизируются благодаря национальным проектам и региональным программам. Они уже позволили благоустроить…
Долгожданная профильная смена «На перекрестке времен: завтра уже сегодня» стартовала, пишут в группе Движение Первых…
Многие скептически утверждают, что настоящее сливочное масло исчезло с прилавков магазинов. Однако это заблуждение. Несмотря…
This website uses cookies.