Больше года длится специальная военная операция в Украине по защите жителей Донбасса, где доблестно сражаются наши ребята со всех уголков страны, в том числе — и из Убинского района. Военнослужащие каждый день проявляют мужество и отвагу: кто-то воюет на передовой, кто-то занимается поварским делом на кухне, а задача третьих — охранять уже освобождённые территории.
21 сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация, и вот уже в отпуск приходят бойцы, которые там, на полях сражений, прошли боевое крещение, выполняя цели спецоперации.
О необходимости установить такой отпуск заявил ранее Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По его словам, отпуск необходим для того, чтобы «у каждого бойца была возможность навестить семьи, побывать рядом с родными и близкими». Таким образом регулярный четырнадцатидневный отпуск установлен для всех участников СВО и предоставляется не реже одно раза в полгода без учёта времени на дорогу.
На днях домой, в Убинское, приехали в свой заслуженный отпуск мобилизованные парни — Александр Тютюнник и Игорь Парфенов. Корреспонденты «районки» побеседовали с ними. Расскажем вам немного о том, как прошли для мужчин эти полгода на Донбассе. Военнослужащие признались, что поначалу их страшила неизвестность, окружающая обстановка с разрушениями. Но через некоторое время, после адаптации, каждый уже выполнял свои конкретные задачи. Признаются: взгляды на жизнь сильно изменились.
Александр окончил девять классов Убинской средней школы № 2. По окончании ПУ-97, получив специальности тракториста-машиниста и слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники, ушёл на срочную военную службу. Недалеко! В Новосибирск… Был водителем пожарной машины на базе Новосибирского военно-командного училища. Затем вернулся в родное село, устроился трактористом в училище. Потом его закрыли, и место работы пришлось сменить. Жизнь протекала обычно — полоса белая, полоса чёрная… Женился, родились дети…
День 26 октября, когда парень получил повестку, стал неожиданно волнующим. В голове перемешались все мысли, возникло чувство растерянности, тревожности и лёгкого страха.
— Это — мой долг! Надо, значит надо! — сказал А. С. Тютюнник.
На сборы были отведены ровно сутки. Помогали родные, близкие, друзья. После боевой подготовки в Новосибирске, которая продлилась почти два месяца, Александр приехал в Украину. Там уже на месте распределили, кого куда. И он попал в комендантскую роту миномётного взвода, где работает водителем: доставляет в роту продукты, боеприпасы, сопровождает автоколонны, охраняет инфраструктуру. Мужчина проходит службу на освобождённой территории. И, как отметил, туда «не прилетает». Однако слышит, как где-то в округе взрываются иногда снаряды.
— Мы, конечно, не живём в окопах. Обустраиваем заброшенные помещения, — продолжил беседу Александр Сергеевич. — Повар у нас свой, из мобилизованных. Все ребята поддерживают друг друга: в таких условиях просто необходимо быть единой командой. Ребята знают, что выполнение задачи, поставленной командиром, зависит абсолютно от каждого. Мы действуем, как единый организм. Самому молодому бойцу в нашей роте — 22 года, а самому опытному — 56 лет. Он — доброволец.
По словам А. С. Тютюнника, на службе обеспечивают всем необходимым: одеждой, продуктами, боеприпасами и оружием. Постоянно приходят посылки с гуманитарным грузом. Признаётся, что поначалу чувствовал себя неуютно, но к солдатскому быту приспособился быстро.
Заступает на смену по графику — сутки через сутки. Помимо этого на полигоне несколько раз в месяц проходят занятия, где нужно отработать навыки тактической и огневой подготовки. Да, трудности бывают: и поесть порой некогда, и поспать не всегда получается. Но у мужчины нет сомнений — он находится там, где надо, и делает то, что нужно.
— Мы — солдаты! И, неся службу, видим, насколько правильным было решение Президента о частичной мобилизации граждан на защиту Отечества, — добавил Александр. — Отношение жителей к специальной военной операции разное — как говорится: «за», «против», «воздержались». Но когда видим, как местные издеваются над детьми, над старенькими бабушками, понимаем, что нацизм в Украине, как паук, плетёт свою паутину. И это нужно пресечь: освободить от этого землю и людей.
Каждую неделю мужчина звонит своим родным, которые всегда ждут от него весточку и каждый раз плачут, если вдруг звонок задерживается. Но в настоящее время их слёзы — от радости! Ведь они могут обнять своего сына, мужа, отца.
В конце октября 2022 года на 180 градусов повернулась жизнь и у семьи Парфеновых, когда они узнали, что главе семейства — Игорю — пришла повестка. Хотя, по словам, молодого человека, он это ожидал. В сентябре, когда в стране была объявлена частичная мобилизация, Игорь Александрович подал заявку через Госуслуги, чтобы уйти добровольцем. Семья очень переживала за него, отговаривали. Но чему быть, того не миновать. С 27 октября до середины декабря он находился на полигоне Кольцово Новосибирского высшего военного командного училища, где проходили боевую подготовку мобилизованные мужчины из Новосибирской области и ряда других регионов Сибири.
— Нас учили «уничтожать» бронетехнику противника в ближнем бою, а также выполнять броски учебно-имитационными гранатами, — говорит И. А. Парфенов. — А на территории училища мы проходили тактическую подготовку, во время которой изучали приёмы передвижения по полю боя, учились занимать выгодные огневые позиции.
А после 18 декабря И. А. Парфенов был уже на Донбассе. Его определили в разведывательный взвод. Как пояснил мужчина, когда поступает задача что-то проверить, собрать данные, то организуют группу из 8-9 человек для его выполнения.
— Пройти шестьдесят километров пешком — для нас несложно. Плюс с собой несём запас еды и воды на несколько дней. В общей сумме вместе с обмундированием — это около тридцати килограммов веса, — отметил боец. — Разведка всегда знает примерный участок, на котором сосредоточены подразделения ВСУ. Главное, незаметно подобраться ближе, засечь, передать точные координаты.
Помимо этого, он сопровождает автоколонны, охраняет инфраструктуру на освобождённых территориях, ищет диверсионно-разведывательные группы, ведёт патрулирование территории.
На бытовые условия рядовой Парфенов не жалуется. В настоящее время живут на заброшенном заводе. Бойцы своими силами навели порядок, провели свет, обустроили быт.
Игорь Александрович — уроженец Убинского района, окончил Борисоглебскую школу, затем ПУ-97. В армию его не взяли по причинам, которые он не стал уточнять. Однако сейчас это не помешало ему защищать свою страну и быть настоящим патриотом.
— Обидно, что я не на передовой, — с горечью сказал молодой человек. — И по заявлению не переводят. Мало ли, что я хочу.
Дома военнослужащего ждут жена и двое детей. Им не говорили, что папа уехал на войну. Он — на работе. Тем более, что до СВО мужчина работал на вахте. Однако старшая дочь, которой скоро будет 11 лет, догадывается: папина вахта уж очень затянулась. Конечно, за эти полгода Игорь отвык немного от местного климата, окружения. По приезду в село было чувство, что ему всё это снится.
— Не жалею нисколько о том, что так случилось, и волею судьбы я оказался на Донбассе. Умереть можно и здесь. В любой момент! Когда смотрю на фотографию своей семьи, слёзы наворачиваются. И хочется ещё больше и самоотверженнее защищать Родину и самых дорогих мне людей, — завершил разговор И. А. Парфенов.
Конечно, многого рассказывать бойцам не положено. Да и ни к чему. Родину защищать — это большая и трудная работа, священная обязанность граждан великой страны! Но главное, чтобы наши парни вернулись домой живыми и здоровыми.
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.