Происшествия

На территории Убинского района за 2022 год произошло 33 пожара

На территории Убинского района за 2022 год произошло 33 пожара по различным обстоятельствам. Во время пожаров погибли два человека, поделился статистикой дознаватель ОНД и ПР по Каргатскому и Убинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Новосибирской области старший лейтенант внутренней службы А. О. Лаптев.

За сухими цифрами всегда стоят человеческие судьбы. Не стоит забывать, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать и избежать его последствий. Не пополняйте статистику и помните, что даже небольшая неосторожность может привести к большой беде!
Поговорим о чрезвычайных происшествиях, связанных с нарушением обязательных требований к эксплуатации газонаполненного оборудования.
К сожалению, приходится слышать достаточно часто о взрывах (или, как сейчас говорят, «хлопках») газа, а также возгораниях газовых приборов в различных уголках региона.
В Новосибирской области за 2022 год зафиксировано 24 пожара, возникших в результате нарушений правил устройства и эксплуатации газового оборудования.
Во время возгораний два человека погибли и ещё 11 получили травмы.
Зачастую причиной трагических происшествий становится человеческий фактор, а именно несоблюдение людьми элементарных правил безопасности. В данной статье мы напомним вам о действующих требованиях пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов, соблюдение которых позволит значительно снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций.
Сотрудники МЧС России напоминают: баллоны следует наполнять только на 85% их объёма. Наполняемость же считать по весу, а не по давлению в баллоне. Для наполнения пригодны лишь те ёмкости, которые имеют информацию на прикреплённой к ним металлической табличке о дате испытания. Наполнение должно осуществляться на соответствующем для этого оборудовании. Кроме этого, срок службы газового баллона не превышает 20 лет.
Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации, у входа в одноквартирные жилые дома, а также в других зданиях и сооружениях, применяющих газовые баллоны, необходимо размещать предупреждающий знак с надписью «Огнеопасно! Баллоны с газом!». В случае возгорания это поможет подразделениям пожарной охраны наиболее полно оценить оперативную обстановку на месте.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования:

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно быть в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
При эксплуатации газового оборудования запрещается:
пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
— оставлять газовые приборы без присмотра;
— открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включён ручной запальник;
— сушить бельё над газовой плитой: оно может загореться;
— устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов.
Если подача газа прекратилась, немедленно закрутите перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе! Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определённой пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

При появлении в доме запаха газа, запрещается:

— зажигать спички;
— курить;
— включать свет и электроприборы.
Необходимо выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы.
Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов.
Если запах газа не исчезает, или, исчезнув после проветривания, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону: «04» или позвонить в единую службу спасения по телефону: «01» (для абонентов сотовой связи — 112).

Эксплуатация газовых печей:

— перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;
— не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;
— заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
— самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
— не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
— уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.

admin

Recent Posts

Андрей Травников: совершенствование мер поддержки бойцов и участников СВО возможно благодаря встречам и откровенным разговорам с нашими героями

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив во время рабочей встречи в Ордынском…

5 часов ago

Кожурлинцы связаны одной сетью

С ноября 2023 года и по сегодняшний день, трудятся кожурлинские женщины — изо дня в…

7 часов ago

Жители района могут получить компенсацию за газификацию

В Новосибирской области действует закон, который помогает жителям с газификацией их домов. Он принят 1…

8 часов ago

Убинские аграрии на полпути к цели

Убинский район дождался благоприятной погоды, и это стало настоящим подарком для местных аграриев. Теперь, когда…

12 часов ago

Змеи в Убинском активизировались и вышли на охоту

Лето — это не только время солнца, ягод и грибов, но и период активности змей.…

14 часов ago

Убинцы подробно узнали о Куликовской битве

В 2025 году Россия отмечает значимую дату — 645-летие победы в Куликовской битве. Это событие,…

1 день ago

This website uses cookies.