Пятнадцать лет возглавляет Александроневскую первичную организацию Т. П. Миронченко.
Татьяна Петровна говорит:
— Когда стану передавать дела новому председателю, оставлю рабочий дневник. Пусть преемник знает, что и как проводилось в нашей ветеранской организации.
Дневник, как известно, обычный рабочий документ. Но здесь не тот случай. Он необычный! Дневник состоит из увесистых папок со вкладышами. В них не только планы, но и фотоотчёты с текстовыми приложениями сценариев, выступлений, поздравительных открыток, благодарностей. Чем не помощь для нового председателя, который рано или поздно будет.
Но земляки хотят, чтобы Татьяна Петровна как можно дольше пополняла папки и председательствовала на нелёгком общественном посту. Она надёжный помощник всем: людям, сельской администрации, Дому культуры, средней школе.
Т. П. Миронченко приехала в село по окончании Новосибирского пединститута. За сорок три года работы в школе знает судьбы земляков. Здесь все либо родители её бывших учеников, либо их дети, внуки, правнуки. Опыт помогает находить контакт с людьми любого сельского или районного ранга. Татьяна Петровна, как и многие коллеги по профессии, умеет быть режиссёром, сценаристом мероприятий, лектором, психологом. Это немаловажно для председателя небольшой сельской первичной организации. В ней полторы сотни ветеранов и пенсионеров, живущих в селе Александроневка, посёлках Вторая Николаевка, Новый Карапуз, Белоозёрный.
У Татьяны Петровны есть сподвижники. Самая большая её поддержка —директор Учреждения культуры О. С. Славич. У Олеси Сергеевны богатый профессиональный опыт. Т. П. Миронченко — в прошлом педагог, человек творческий, пишущий, ответственный. Л. Д. Миронченко на своей машине подвезёт в нужную минуту в любое место, как на территории совета, так и района. Да и работники местной администрации никогда не отказываются помочь общественникам.
Казалось бы, что необычного можно организовать накануне очередного Дня Победы? А здесь придумали выставку «Поделись вкусняшкой и игрушкой с детьми войны», которых двадцать. Есть и два труженика тыла.
За два месяца до Дня Победы местный совет ветеранов обратился к людям разных возрастов с просьбой принять участие в акции, завершением которой предполагалась выше названная выставка. И дети, и взрослые откликнулись. Накупили сладостей, связали или приобрели в магазине мягкие игрушки. Вкусная разноцветная выставка прошла в местном Доме культуры. Рядом с фамилиями дарителей были мягкие игрушки, конфеты, кексы, печенье, пряники, шоколадки. Самый маленький участник выставки — четырёхлетний Макар Горовецкий, на три года старше него — Юна Прохорова.
Принявшие участие в празднике добра и творчества получили жетончики «Доброе сердце». После завершения выставки дарители отправились в гости к детям войны и труженикам тыла. Седовласые люди прижимали к себе куколок, медвежат, целовали подарки, благодарили тех, кто доставил минуты радости. Ведь у ветеранов в нелёгком военном детстве не было ни сладостей, ни красивых игрушек.
Конечно, накануне Дня Победы общественники побывали у ветеранов, разнесли традиционные открытки с тёплыми словами благодарности за достойно пережитые сложные военные годы и вклад в развитие родного района. В каждом доме состоялся душевный разговор о житии-бытии. Радует, что среди людей самого старшего поколения нет брошенных детьми. Если кому и требовалась помощь (что редчайший случай), её оказывали. Тут администрация сельского совета не бывает в стороне.
Особое направление работы первичной организации ведётся в Год Педагога и Наставника. Ведь, по сути, каждый педагог – наставник.
Когда-то в школе училось несколько сотен ребят. Сейчас их тридцать четыре. Но с какой теплотой вспоминают эти сотни выпускников школу! Педагогов они ценят за то, что те прививали не только любовь к знаниям, но и учили жить, уважать старших, любить родину.
Первичная организация провела акцию « Скажи учителю спасибо». Выпускники написали не только слова благодарности любимым педагогам, но и рассказали о их мастерстве и жизненных дорогах. Потом это опубликовали в двух номерах газеты «Убинский вестник». Воспоминания бывших учащихся с фотографиями вошли в книгу «Гимн учителю от окрылившихся птенцов». Такой необычный сюрприз получила школа.
В октябре в школе торжественно открыли мемориальную доску педагогам-участникам Великой Отечественной войны. С волнением слушали ученики рассказ Татьяны Петровны о каждом из шестерых ветеранов. Об этих учителях часто вспоминали на внеклассных и клубных мероприятиях.
Школа — предмет постоянного внимания ветеранов. Это площадка патриотического воспитания подрастающего поколения, что является главным направлением в работе первичной организации. Потому общественники вместе с сельским Домом культуры проводят мероприятия для учащихся. Местные ребята хорошо знают о детских, юношеских организациях, на смену которым сейчас пришли новые.
Т. П. Миронченко провела ретро-урок « Союз нерушимый. Время, которое мы вспоминаем». Ребята узнали много неизвестного ранее, что не услышишь по телевизору. Учащиеся отвечали на вопросы: что такое СССР, существует ли он, как создано наше государство и его современное название.
Много интересных встреч с учениками на протяжении пятнадцати лет председательствования Татьяны Петровны проводится в содружестве с Домом культуры.
Александроневская первичная организация – единственная в районе, работающая над прошлым и настоящим своей малой родины. Материалы собраны в альбом «Листая страницы истории». Когда их станет больше, можно думать о брошюре.
Вот лишь небольшой экскурс в работу первичной организации. Если хотите узнать больше, приезжайте в гости. Вам будут рады!
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.