Новости

Об изменениях с 1 января 2023 года в сфере социального обеспечения

Поделиться

На встрече с журналистами управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа рассказал журналистам об изменениях с 1 января 2023 года в сфере социального обеспечения.

В начале встречи управляющий отделением подвел некоторые итоги года, отметив, что «для Пенсионного фонда России 2022 год вновь стал годом расширения полномочий и увеличений количества выплат, которые сегодня обеспечивает ПФР жителям региона. Всего на выплаты по линии ПФР в 2022 году Отделение ПФР по Новосибирской области направило 203 с половиной млрд. рублей».

С 1 января 2023 года в сфере социального обеспечения граждан произойдет целый ряд изменений, которые коснутся практически всех категорий граждан.

  • С 1 января 2023 года функции и полномочия, возложенные сегодня на Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ будет осуществлять Социальный фонд России (СФР), объединяющий действующие сегодня Фонды.

В Новосибирской области государственные услуги в области социального обеспечения, возложенные ранее на ПФР и ФСС, будут  оказываться в объединенных офисах клиентского обслуживания, которые находятся по действующим адресам клиентских служб ПФР в каждом районе города и области.

«Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования», – подчеркнул Александр Терепа.

Полный перечень услуг, который будет оказывать Социальный фонд России, уже сегодня можно найти на сайте ПФР в специальном разделе.

«Особое внимание, – отметил Александр Григорьевич, – хочу обратить на то, что услуги СФР можно также будет получить и дистанционно: граждане за услугами нового Фонда могут обратиться в электронном виде через портал Госуслуг».

  • С 1 января 2023 года вводится ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Единое пособие на детей в возрасте от 0 до 17 лет и беременных женщин), которое  объединит 5 действующих сегодня мер поддержки.

«Единое пособие объединяет ряд выплат для родителей – беременным женщинам, выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, а также от 3 до 8 и от 8 до 17 лет. Тем самым унифицируются правила назначения выплат, и обеспечивается целостная, бесшовная система поддержки семей с детьми», – отметил управляющий отделением ПФР по Новосибирской области.

Выплата предназначена для поддержки семей с невысоким доходом и будет устанавливаться на основе комплексной оценки нуждаемости, то есть среднедушевой доход в семье не должен превышать 14 728 рублей на каждого члена семьи (сегодня – 14 053 руб.), а имущество должно соответствовать установленным требованиям, закрепленным постановлением Правительства РФ. Оценка дохода будет проводиться за период 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу перед месяцем подачи заявления. Доходы мобилизованных не учитываются при расчете СДД.

Выплата назначается на каждого ребенка.

Размер пособия может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума: для беременных – от ПМ для трудоспособного населения, на детей – от ПМ для детей.

Заявление можно будет подать через портал госуслуг, через МФЦ либо через клиентские службы Социального фонда России.

Кому нужно подавать заявление на Единое пособие с Нового года, а кому не нужно спешить?

  • Если семья уже получает данные выплаты в размере 100% – можно получать выплату до истечения срока, на который она установлена, и потом подавать заявление на Единое пособие, так как семья уже получает выплату в максимальном размере. Обращаем внимание, что в связи с новым размером прожиточного минимума с января 2023 года, пособия, размер которых зависит от ПМ, будут пересчитаны в беззаявительном порядке.
  • Если семья получает  выплату в размере 50% или 75% от прожиточного минимума, есть смысл подать заявление на Единое пособие (если  жизненная ситуация изменилась, и доходы снизились).
  • Пособие для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, которое выплачивается до родов, сегодня составляет 50% от прожиточного минимума. Если доходы семьи на каждого его члена ниже величины ПМ, то целесообразно подать заявление на Единое пособие, так как оно может составлять не только 50, но и 75 и 100% от прожиточного минимума.
  • Родители вторых детей, на которых до этого не устанавливалось пособие из бюджета (можно было установить ежемесячную выплату из средств маткапитала), могут подать на Единое пособие, так как оно будет устанавливаться на КАЖДОГО ребенка в семье, независимо от очередности рождения.
  • Семьи, в которых дети появились ДО 1 января 2023 года, могут выбрать, получать выплаты по старым правилам или перейти на Единое пособие.
  • Все семьи, в которых дети появятся, начиная с января 2023 года, могут уже подать заявление ТОЛЬКО на Единое пособие, которое устанавливается на год. После этого необходимо будет вновь подавать заявление (в таком же порядке сегодня устанавливается целый ряд выплат, например, выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет).

ВАЖНО! При назначении единого пособия перейти на «старые» выплаты уже нельзя. Однако, если специалисты Социального фонда при рассмотрении заявления обнаружат, что семье выгоднее получать выплату, установленную ранее, и не переходить пока на Единое пособие, они примут решение в пользу сохранения наиболее выгодного для семьи варианта, и выплата будет производиться до истечения срока, на который она установлена.

Пресс-служба Отделения ПФР  


Поделиться
admin

Recent Posts

«Единая Россия» и МГЕР провели викторину на знание отечественной истории

Она состоялась в преддверии международной просветительской акции «Диктант Победы», которую «Единая Россия» проведет уже 24…

7 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: военные врачи заключают контракт на военную службу и спасают жизни бойцов

Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…

1 день ago

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза благодаря нацпроекту

Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…

1 день ago

Кундранские “паучки” в деле для СВОих

В селе Кундран женщины - "паучки" продолжают плести сети. Пока на их счету 83 штуки,…

1 день ago

«Пригожинки» принимают участие в межрегиональном конкурсе

Недавно завершился первый отборочный этап VII Межрегионального фестиваля-конкурса национального танца, организованного Домом национальных культур им.…

1 день ago

Начало пожароопасного сезона

С 16 апреля 2025 года установлено начало пожароопасного сезона. Это означает необходимость строго соблюдать правила…

1 день ago

This website uses cookies.