В редакцию газеты «Убинский вестник» обратились Светлана Почуева, жительница села Владимировка, и Любовь Кузнецова, жительница Каргатского района, с просьбой опубликовать впечатления и воспоминания о встрече когда-то бывших студентов.
Недавно группа, где они получали специальное образование, встретилась в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме. Все были переполнены эмоциями, которыми и решили поделиться с жителями Убинского района и читателями «районки». Мы с удовольствием публикуем письмо Светланы Анатольевны и Любови Анатольевны.
Неизгладимый след
Прекрасные студенческие годы оставляют неизгладимый след в душе каждого человека. Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, понимаешь, что это было самое счастливое время жизни, когда мы были молоды, безрассудны и полны надежд.
В далеком 1982 году мы, деревенские девчонки и мальчишки, из разных уголков Новосибирской области приехали поступать в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, чтобы получить престижную, в то время, специальность – зоотехник. Мы радовались всему и все было интересно. Вихрь шумной студенческой жизни с учебой, занятиями спортом, вечерними посиделками в общежитии, воскресными выходами в кино и на танцы поглотил нас на три года. Мы делились не только знаниями, но и мечтами, поддерживали друг друга в трудные моменты и радовались успехам каждого из нас.
За это время все сдружились так, что, казалось, будем связаны всю свою жизнь. Но так случилось, что по окончании техникума, после распределения на работу в разные уголки области, почти не встречались. И вот недавно пришла замечательная идея найти своих одногруппников, организовать встречу. Мы не виделись 40 лет! Это же целая жизнь!
И наконец наступил этот долгожданный день, который нам запомнится надолго, день полный радостных эмоций, день встречи с однокурсниками!
Радушный приём
Началось с незабываемой встречи на перроне ЖД вокзала в городе Барабинск, были и смех, и слезы, и объятия. Затем мы собрались в стенах нашего любимого учебного заведения, вспомнили всех преподавателей, прошлись по коридорам, зашли в аудиторию, где мы учились. Увлекательную и познавательную экскурсию провела заведующая заочным отделением Н. Нестеренко. Выражаем огромную благодарность руководству техникума в лице А. Сафронова за радушный прием.
Потом была не менее эмоциональная встреча с нашим классным руководителем Верой Андреевной Анненковой, которая стала для нас, оторвавшихся от дома птенцов, как вторая мама и которую мы вспоминали все эти годы только теплыми, добрыми словами.
Во время встречи звучали рассказы из прошлого, мы делились историями о себе, о своих семьях. Мы прошли через многое, нас разбросало по разным городам и селам от Новосибирска до Екатеринбурга, у всех свои семьи, дети, внуки, но каждый из нас смог добиться в этой жизни того, чего хотел. Кто-то стал руководителем большого хозяйства, как Александр Никитин, он имеет множество наград, в том числе и почетную грамоту от Министра сельского хозяйства РФ, а кто-то посвятил свою жизнь экологии и имеет звание «Почетный химик» РФ, как Галина Мельникова (Бычкова), есть и те, которые всю жизнь проработали по своей специальности — это Татьяна Торлопова (Лауб), она работала 34 года зоотехником в совхозе «Береговой» Барабинского района.
Люди разных профессий
Среди нас есть люди разных профессий. Наталья Русинович (Асадчая) работала зоотехником-селекционером, бригадиром, сейчас начальник почтового отделения связи в селе Калиновка Карасукского района. Александр Никитин работал почти 10 лет главным зоотехником в селе Зоново, уже 28 лет он директор ООО« Рассвет» Куйбышевского района. Светлана Почуева (Чернышенко) – работала бухгалтером, директором ЖКХ, сейчас специалист сельсовета в селе Владимировское Убинского района. Светлана Жилова (Павлова) работала бригадиром, сейчас помощник воспитателя в детском саду в деревне Ермолаевка Убинского района. Александр Сафаров работал зоотехником в Куйбышевском свиносовхозе, был индивидуальным предпринимателем, сейчас сотрудник ГБР в Новосибирске. Галина Бычкова (Мельникова) сорок лет работала лаборантом химического анализа в АО «Уралэлектромедь» в Свердловской области, сейчас работает администратором в школе в городе Верхняя Пышма. Любовь Кузнецова (Пронина) работала зоотехником, пионервожатой, художественным руководителем в Доме культуры в Барабинском районе, сейчас работает диспетчером по транспорту в ООО «КФХ Русское Поле» Каргатского района. Олег Ощепков работал заведующим по производству на Куйбышевском мясокомбинате, начальником очистных сооружений в Куйбышеве, сейчас — старший охотовед Государственного биологического заказника «Мангазёрский». Валентина Валевач (Шрайбер) работала бригадиром, зоотехником, техником по искусственному осеменению, лаборантом в Карасукском, Чистоозерном районе, сейчас работает санитаркой в областной больнице в Екатеринбурге. Вера Сазонова работала зоотехником, ветврачом, лаборантом, последние 20 лет продавцом в д. Сизёво Барабинского района. Мария Белоцерковская (Пискунова) работала в Устьянцевском совхозе Барабинского района зоотехником, сейчас работает в кафе «У камина». Сергей Голиков много лет работал бригадиром и заведующим забойного цеха на птицефабрике в Татарском районе, сейчас работает охранником в селе Киевка Татарского района. Светлана Пиневич трудилась зоотехником-селекционером в Венгеровском районе, племучетчиком, мастером на молочном заводе в Искитимском районе. Зинаида Кайроканова работала в Казахстане в Усть-Каменогорской области помощником бригадира, техником по искусственному осеменению, сейчас работает помощником воспитателя. Лилия Сайфулина (Гисматулина) 21 год работала учителем начальных классов в Каргатском районе, сейчас живет в Новосибирске, работает в гостинице. НинаСкатова (Симанёнкова) работала зоотехником на звероферме, фактуровщицей в Агроснабе, бухгалтером в Лесхозе в Чановском районе.
Есть в нашей группе еще и экономисты, и повара, и воспитатели, и так далее. И неважно кто кем стал в итоге, важно, что все мы сохранили ту искру дружбы, которая зародилась здесь, в техникуме. И эта встреча стала не просто событием, а настоящим праздником воспоминаний и веселья. Мы поняли, что время не властно над нашими чувствами и что дружба, проверенная годами, остается вечной!
К сожалению, не смогли прийти на встречу те, кто имели бы полное право разделить наше торжество – это Светлана Копылова, Виктор Рисов, Александр Демчишин, Александр Киселев, Юрий Разинков.
Они уже не придут никогда, но в нашей памяти они останутся юными мальчишками и девчонками, вечно молодыми и веселыми, как много лет назад.
До новых встреч
Куйбышевский сельскохозяйственный техникум навсегда останется в наших сердцах не только как место, которое стало началом нашей взрослой жизни, но и местом, где мы стали настоящими друзьями. Прошло уже 40 лет, а мы все такие же молодые и веселые. Время сделало нас мудрее и серьезнее, но блеск и огонек в глазах до сих порне угасают, мы сохранили в своем сердце счастливые моменты студенческой жизни, в нашей памяти навсегда остались яркие, добрые воспоминания о той прекрасной беззаботной поре, когда каждый день был наполнен улыбками, задором, весельем и любовью.
Пусть эти воспоминания продолжают греть наши души, а связь между нами будет крепнуть с каждым годом. Надеемся, что наша встреча, спустя столько лет, станет замечательной традицией. Мы гордимся нашим прошлым и с нетерпением ждем новых встреч!
С 10 по 12 декабря 2025 года в Новосибирске пройдет V ежегодный форум «Дни производительности…
Систему профессионального обучения нужно привести в соответствие с реальной ситуацией на рынке труда, отметили депутаты…
Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…
Согласно представленной информации ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» плановые поставки топлива в регион осуществляются и…
В Правительстве Новосибирской области на внеочередном заседании под председательством Губернатора Андрея Травникова рассмотрен проект главного…
С 26 октября дневной электропоезд №6309/6310 Новосибирск – Барабинск – Новосибирск ускорится до 71 км/ч…