Происшествия

Опалена деревня или опахана… — итог один!

Говорят, пожар страшнее вора. Вор вынесет лишь ценное, а пожар уничтожит даже стены. Понятно, что, когда твой дом стоит практически в нежилой деревне без присмотра, вроде и спросить-то не с кого… Однако…

В редакцию пришло письмо от пенсионерки, ветерана труда Н. С. Пешковой, прописанной в Новобородино Орловского сельсовета. Ещё свежа в памяти читателей история с весенним пожаром в почти заброшенном и порой кажется Богом забытом селе. Тогда же в мае в «районке» вышла публикация с заголовком «Нежилая деревня подверглась нападению огня».
Эта публикация и стала предметом недовольства нашей читательницы. «Хочу дать опровержение статьи, в которой глава Орловского сельсовета Е. Н. Ерохина дала комментарий о том, что деревня Новобородино была опахана. Это неправда, — сообщает в письме Нина Семёновна».
«Е. Н. Ерохина говорит, что дом Нины Семёновны Пешковой был заброшен, но это полная ложь. За домом ухаживали. Каждый год приезжали мои дети, и летом окашивали со всех сторон. Я и сама там прописана, но почему-то Орловский сельсовет отключил электроэнергию: просто обрезали провода, и оставили меня без электроэнергии, сделав тем самым дом непригодным для проживания.
Ещё по поводу письменного обращения в администрацию Убинского района об оказании материальной помощи после пожара. Я осталась без места проживания, без крыши над головой, а администрация выделила денежные средства в размере 5 000 рублей. Это — смехотворная сумма. Хочу сказать: пусть предоставят мне жильё, так как мне теперь негде жить. Прошу о том, чтобы удовлетворили мою просьбу».
Естественно, мы не могли оставить такое письмо без внимания и выяснили, что в газете «Убинский вестник» №20 от 19 мая была допущена ошибка. Вместо «деревня Новобородино была опахана со всех сторон», следует читать «…была опалена со всех сторон». Понятно, что ошибка это грубая, но положения дел такой факт не меняет, ведь, по словам очевидцев, огонь пришёл с трассы, и ничто не могло спасти село.
Не стоит упускать тот факт, что в день пожара в Новобородино было на удивление многолюдно. А причина вполне предсказуема — открытие охоты! Так вот: нам удалось пообщаться с одним охотником, который отказался называть своё имя, однако был очевидцем произошедшего.
— Не секрет, что в Новобородино в домах, которые давно нежилые, весной и осенью частенько устраивают ночлег охотники, — говорит мой собеседник. — И этот год не был исключением. Останавливались любители пострелять по весенней дичи и в бане Пешковых. Откуда именно пошёл огонь я не видел, когда приехал в деревню, он уже вовсю полыхал.
Делаем вывод: нельзя исключить вариант пусть даже случайно брошенной спички или окурка. Тогда причём здесь минерализованные полосы? Они в такой ситуации точно не спасут.
Что касается прекращения подачи электроэнергии в селе Новобородино в домах, что ближе к реке, так мы обратились за комментарием к начальнику Убинского филиала ООО «Западные электрические сети» А. С. Ронжину.
— По заявлению бывшего главы Орловского сельсовета, а также с целью предотвращения хищения кабеля из цветного металла, данная линия была законсервирована. Что это значит? Кабель снят и хранится на нашей территории, но по первому же заявлению жителей села или администрации сельсовета в трёхдневный срок электроэнергия подключается вновь.Причём, подключение это совершенно бесплатно, — заявил Александр Сергеевич.
Кроме того, нам стало известно, что с заявлением о подключении электроэнергии ни в администрацию сельсовета, ни в ООО «Западные электросети» никто из владельцев домов в Новобородино не обращался.
Не обращалась Нина Степановна и в районную администрацию за выделением ей материальной помощи, не писала она заявления и в администрацию Орловского сельсовета на получение жилплощади.
По словам заместителя Главы Убинского района Т. А. Янушко, глава поселения может выделить временное жильё из маневренного фонда при его наличии.

admin

Recent Posts

Убинская «вторая» школа открыла двери ФСБ

В стенах Убинской средней школы № 2 прошла познавательная встреча для старшеклассников. Гостем мероприятия стал…

14 часов ago

Александроневцы за здоровое будущее

В Александроневской средней школе активно поддержали всероссийскую акцию «Чистое поколение — 2025». Главная цель этого…

20 часов ago

Убинские подростки подробно узнали о вреде курения

В Убинской центральной модельной районной библиотеке состоялось важное мероприятие, посвященное Всемирному дню отказа от курения.…

22 часа ago

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

1 день ago

Олег Конюк избран главой муниципального округа

14 ноября стал знаковым днем для Убинского района — состоялась внеочередная третья сессия Совета депутатов…

2 дня ago

Окружающий мир глазами детей

В Асенкритовской начальной школе прошла увлекательная неделя, посвященная изучению окружающего мира. Целью этого события было…

2 дня ago