Если проехать на машине по району на север, то взору путешественника предстанет картина, увы, не свойственная этой прекрасной местности с её бескрайними полями и богатейшими лесами с грибами и ягодами. Сейчас мы здесь видим лишь чёрные выгоревшие пятаки и сквозь них пробивающуюся зелёную травку. Кажется, в этом году особенно много природных пожаров. Так ли это, мы спросили у начальника по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Убинского района С. А. Раздоркина.
— Сергей Анатольевич, чем отличается нынешний пожароопасный сезон от прошлогоднего?
— В этом году запас снега был больше, чем в прошлом, и сходил он гораздо медленнее в связи с тем, что тепло пришло к нам очень поздно, и в этом могу отметить плюсы. Но отсутствие дождей сыграло нам не на руку. Всего за период было зарегистрировано 510 термических точек, которые объединяются в 82 пожара.
— Где случился первый пожар?
— Девятого апреля в Ермолаевке в районе Убинского озера загорелся очень труднодоступный участок. Потушить его удалось только снегом, который выпал 13 апреля. И уже спустя три для 16 числа термоточки на территории района росли, как грибы после дождя. А его самого, к сожалению, не было, поэтому тушили, как могли.
— А как могли? Как вообще всё происходит? Расскажите от момента возникновения пожара до его тушения.
— Как только фиксируется очередная термоточка, как правило, это происходит при помощи специальной программы, доступ к которой есть у каждого главы сельсовета, к нам, естественно, поступает сообщение в патрульно-маневренную группу, созданные в каждом абсолютно сельсовете, и тут же начинается процесс. Возглавляют эти группы главы, которые первыми оценивают ситуацию: сами ли справятся или вызвать подкрепление из района. Добровольные пожарные, которые входят в состав групп, в количестве от четырёх до шести человек, прошли обучение в ПЧ-71.
В этом году администрация района приобрела пожарный комплекс на базе УАЗ «Фермер». Он оборудован ёмкостью объёмом 500 литров и помпой высокого давления. С его помощью удаётся быстрее, а главное — качественнее тушить ландшафтные пожары. Впервые техника вышла на маршрут 25 апреля и уже к настоящему моменту проехала 3 500 километров (прим. редакции: протяжённость района с севера на юг составляет примерно 200 километров). У нас в администрации работают две мобильные группы добровольцев по пять человек в каждой. Это — специалисты и начальники отделов. Одна группа моя, а вторую возглавляет заместитель Главы района Николай Леонидович Терентьев. Глава района Олег Фёдорович Конюк бывает у нас практически на каждом серьёзном пожаре.
— Какими средствами тушите вы и патрульно-маневренные группы?
— В каждом поселении есть лесопожарные ранцы с водой и воздуходувки плюс, естественно, трактора с плугами. У некоторых есть прицепные ёмкости, оборудованные помпами для подачи воды. Однако тушатся далеко не все пожары. Ко многим бывает просто не добраться, и тогда их опахивают и контролируют до полного выгорания.
— Сергей Анатольевич, Вы сказали, что патрульно-маневренную группу возглавляет глава поселения. А мы же прекрасно знаем, что среди них много женщин. Они что, тоже тушат пожары?
— Да… И очень умело, я Вам скажу. А вообще всякий раз, знаете, смотришь на эту картину, как женщина работает воздуходувкой, и думаешь, ведь кто-то же поджёг! И поднимается ведь у кого-то рука бросить спичку, окурок, я не знаю… А страдают и наши женщины в том числе. А сколько в лесах горит ежей, зайцев?! Страшно!..
— Все ли пожары тушат патрульно-маневренные группы?
— Если огонь подступает к населённому пункту, то здесь уже подключается ПЧ-71 или ПЧ-123, которой делятся Круглоозёрный, Пешковский и Кожурлинкий посты. Если горит вблизи леса, на помощь приходит АО «Михайловский лесхоз».
— Сейчас ситуация остаётся прежней, или горим уже меньше?
— МЧС рассылает предупреждения о том, что сохраняется пожароопасность 4-5 класса (наивысший). Однако в районе, к счастью, сегодня не зарегистрировано ни одной термоточки. Но при этом не стоит пренебрегать простыми правилами противопожарной безопасности — строго их соблюдать.
На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение. Ежегодно проводятся сотни экологических акций,…
2 сентября — это день завершения Второй мировой войны на Дальнем Востоке, победы СССР над…
В редакцию газеты «Убинский вестник» обратился Александр Зуев, председатель первичной ветеранской организации села Кундран, с…
Отдел архивной службы администрации Убинского района Новосибирской области собирает документы, связанные со специальной военной операцией,…
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и утвержденной Правительством Новосибирской области госпрограмме развития автомобильных дорог в…
Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров, в которых сегодня производятся товары для школьников в секторе…