Здоровье

Пресервы из сельди: исследования качества и безопасности

В конце XIV века голландский рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс записал себя в историю родной страны, придумав особый способ засолки сельди – рыбы по тем временам сорной и недостойной «порядочных» людей.

Дрейфуя на морских волнах, голландец удалял острым ножом жабры, укладывал серебристые тушки аккуратными слоями в деревянную бочку и щедро посыпал каждый пласт морской солью. Процесс происходил прямо на судне сразу же после вылова рыбы. Благодаря новой технологии мясо селёдки, известное своим невыносимым запахом и горьким вкусом, стало нежнее и нашло отклик в сердцах европейцев. Голландия озолотилась, господину Бейкельсу поставили памятник, а рыба бедняков тоннами начала покидать родные порты.

Считается, что на территории России изучением ремесла засолки сельди по голландскому рецепту занялись лишь во времена правления Елизаветы Петровны. А в 1766 году государство издало указ «О Соловецкой сельди и людях», согласно которому два чистокровных голландца обучали русских мужиков правильному солению и сохранению рыбы.

В Советском Союзе одной из самых популярных «селёдок» была пряная или солёная иваси, жирная морская рыба, относящаяся к роду сардинопсов и не имеющая прямого отношение к реальной сельди. Консервы, производимые в 70-ые и 80-ые годы, до сих пор остаются в памяти любителей данной закуски.

Современные пресервы

Теперь же о дефиците или дороговизне любимой селёдки речи не идёт, наоборот, в супермаркетах она представлена во всех её вариациях: в железных банках, в полимерной упаковке, с луком, картофелем или травами… Чаще всего выбор падает на тихоокеанскую или атлантическую сельдь.

Несмотря на большое количество соли и масла, пресервы полезнее, чем рыбные консервы, так как продукт не подвергается термической обработке и сохраняет в себе больше витаминов и микроэлементов. Одно из главных преимуществ сельди – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт богат витаминами А, D, Е и К.

(Однако производитель может использовать и мороженую рыбу для засола, что влияет на сохранение полезных веществ.)

Процессы производства пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Исследования на качество и безопасность

В испытательных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» рыбные пресервы исследуют на содержание дрожжей и плесени, тяжелых металлов и пестицидов, БГКП (колиформы), бактерий рода Listeria и Salmonella.

— Как правило, наибольшее число нарушений связано с несоответствием требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Данное обнаружение может говорить о преждевременном истечение срока годности. Такое случается, когда пресервы подвергаются частой разморозке и заморозке, что приводит к брожению продукта, — отмечает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

В случае выявления отклонений от норм безопасности, результаты испытаний направляются в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Отметим, что риск заражения продукта патогенами повышается при несоблюдении сроков хранения. Годными пресервы считаются не более 45–60 дней (со дня изготовления при температуре +2… +6 ˚С). После вскрытия упаковки производитель рекомендует держать рыбу в холодильнике не более 48 часов.

Выбирая пресервы в магазине, следует обращать внимание на вид филе: упругие кусочки должны быть одинакового размера с неповрежденной кожицей. Признаком плохого качества может стать пожелтение сельди, возникающее под влиянием окисления жира.

Редакция

Recent Posts

Праздник добра прошёл для «особых» детей Убинского района

В преддверии Международного дня инвалидов сотрудники Центра социального обслуживания населения Убинского района подарили незабываемый день…

3 часа ago

Филиалом Фонда «Защитники Отечества» по Новосибирской области вручены ключи от очередных автомобилей ветеранам специальной военной операции

Филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Новосибирской области вручены документы…

4 часа ago

Выбор лосося для новогоднего меню: ключевые моменты покупки

Готовясь к празднованию Нового года, сибирские кулинары стоят перед выбором: приобрести слабосоленую рыбу в вакуумной…

4 часа ago

Более 16 тысяч срезов импортных цветов, зараженных карантинными вредителями, выявили специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК

24 ноября специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили заражение опасными карантинными вредителями…

21 час ago

В 2025 году Отделение СФР по НСО оплатило свыше50 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

Чтобы поддержать семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, государство предоставляет родителям дополнительные оплачиваемые выходные дни.…

21 час ago

Андрей Травников: новосибирские ветераны остаются самой активной и надёжной частью общества

Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив приняли участие в работе Х отчетно-выборной…

22 часа ago