В 1971 году меня, молодую учительницу, испытанной одним годом педагогической работы и вами, школьниками, назначили вести краеведческий кружок. С чего начать? Сначала мы с ребятами-краеведами изучали природу своего и близлежащих сёл, устраивали походы. Нас наградили путёвкой в Новосибирск. В городе мы сходили в школьный музей «Землянка». Мои ребята загорели идеей создать в своей школе музей «Боевой и трудовой славы села».
Собирая материалы об участниках Великой Отечественной войны, нас заинтересовала судьба И. А. Москальца. Архивные сведения, беседы с участниками войны и их родственниками оказались очень скромными. Мы узнали, что Иван Антонович родился в 1921 году. Из их семьи на фронт ушли четыре брата, живым вернулся лишь один Андрей. Наш герой окончил Куйбышевское педагогическое училище, а в 1940 году был призван на срочную воинскую службу, которая переросла в боевую.
Иван Антонович воевал на Украине, участвовал в боях под Ровно, Дубно в звании лейтенанта. Погиб 5 апреля 1944 года.
Тогда мы связались с военкоматом г. Дубно. Получили ответ: наш земляк похоронен на городском воинском кладбище № 3, за которым ухаживают учащиеся школы и выслали нам фотографию этого кладбища. Затем была переписка с краеведами 8«Б» класса, которые нашли могилу нашего земляка и выслали карту Ровенской области, где шли бои.
Через некоторое время мы получили письмо из Москвы от писателя Ильи Михайловича Белкина. Он сообщил, что пишет книгу «Это было под Дубно», в одной из глав которой рассказывает о последнем подвиге Ивана Антоновича.
И. А. Москалец служил в должности командира батареи, которая входила в передовой отряд под командованием Балтуева, относящиеся к 141-му гвардейскому артиллерийскому полку.
В феврале 1944 года наши войска освободили город Ровно. Остатки тридцати немецких полков бросились отступать на запад. В том году весна на Украине выдалась ранней. Дороги превратились в непролазные лужи. Двигаться вне шоссе, да ещё и с техникой, было невозможно. На пути была единственная переправа через разлившуюся реку Икву. Понимая это, немцы бросили сюда большие людские и технические силы — 25 танков («Тигр» и «Пантера»), а также другую технику на маленький отряд храбрецов.
Перед решающим сражением командир отряда Балтуев и командир батареи Москалец разрешили солдатам отдохнуть, выставив сторожевые посты. Сами разместились у зарядных ящиков, расстелив свои шинели. Спать не хотелось.
Рано утром бой, который оказался решающим для Ивана Антоновича. Один за другим гибли артиллеристы. В самые тяжёлые минуты боя с окровавленной головой появлялся командир батареи. Он сам становился то заряжающим, то наводчиком. На шоссе пылали танки и другая техника. Поле боя было усеяно трупами, а немцы всё лезли и лезли.
За умелое руководство боем, личную храбрость и мужество командир полка Сидельников представил Москальца к высшей правительственной награде — Героя Советского Союза. Но в результате неправильного оформления документов, Иван Антонович был награждён 12 апреля 1944 года посмертно Орденом Красного Знамени.
Не пришлось дожить герою до наших дней. 5 апреля он погиб. Но память о нём выпускники школы хранят в своих сердцах. Наша школьная комсомольская организация боролась за право носить его имя. 24 ноября 1974 года решением бюро Убинского РК ВЛКСМ комсомольской организации было присвоено имя И. А. Москальца.
В 1989 году ребята нашей школы ездили по путёвке в города Ровно и Дубно, побывали на могиле героя, возложили цветы и отвезли горсть родной земли.
Ежегодно 5 апреля в школе проходили линейки памяти Ивана Антоновича. На одну из таких приезжали студенты Куйбышевского педагогического училища, которое окончил наш герой.
Как видим, и на наших землях — Убинской и Александроневской — есть люди, которые ценой своей жизни защитили нашу страну в годы Великой Отечественной войны и сегодня защищают от украинских нацистов.
В этом году наш Александроневский совет ветеранов совместно со школой и сельским Домом культуры завершили работу над двумя проектами. Это «Листая страницы истории села Александро-Невское» и «Жемчужины земли сибирской».
Ребята! Учите историю своей страны, края, села! Любите Родину!
Т. П. Миронченко
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.