Профилактика — лучшая защита скота от лейкоза!

Заболеть лейкозом могут животные с низким уровнем иммунитета, живущие в ненадлежащих условиях, испытывающих стресс и получающие недостаточно качественное питание. Кроме того, на здоровье влияет наличие любых патологий, генетическое воздействие и отсутствие правильного лечения.

Инфекционная болезнь может носить скрытый инкубационный период до семи лет. При этом корова может ещё заразить других особей. Сложность выявления заболевания заключается в том, что оно протекает совершенно бессимптомно. Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛ КРС) – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Вылечить лейкоз крупного рогатого скота — невозможно. При обнаружении вируса корова подвергается убою. Хозяйство получает статус «неблагополучное по лейкозу». Остальное поголовье изолируют и осуществляют забор крови. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус «благополучной по лейкозу».
С целью профилактики лейкоза проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия — это недопущение завоза животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу, соблюдение 30-дневного карантина вновь завезённых животных с серологическим исследованием их сыворотки крови на лейкоз; строгое соблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарных и зоотехнических обработках животных и сроков проведения плановых диагностических исследований; проведение регулярной профилактической дезинфекции.
Меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах заключаются в следующем. Населённый пункт, подсобное, фермерское хозяйство считаются благополучными, если в них серологическими исследованиями на протяжении двух и более лет не выявлено животных, заражённых вирусом лейкоза, а также не зарегистрировано клинических или опухолевых случаев болезни.
Серологические исследования животных проводятся 1 раз в год. После получения положительных результатов исследований на лейкоз инфицированных животных изолируют и в течение 7 дней сдают на убой, а насёленный пункт объявляется неблагополучным. До сдачи инфицированных коров на убой молоко от них после обезвреживания (кипячения) используют в пищу людям или скармливают животным.
После изоляции и сдачи инфицированных животных, оставшихся исследуют серологическим методом на лейкоз с интервалом в 4 месяца до получения двух подряд отрицательных результатов, после чего населённый пункт (подсобное, фермерское хозяйство) считается оздоровленным.
Руководители сельскохозяйственных предприятий обязаны принимать меры к оздоровлению от лейкоза личных подсобных и фермерских хозяйств с целью недопущения распространения болезни и заражения животных, оказывать гражданам содействие по замене инфицированных животных здоровыми нетелями и первотёлками.

admin

Recent Posts

Пушкинский день прошел во Владимировской школе

Накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина во Владимировском пришкольном летнем лагере состоялось мероприятие, посвященное творчеству…

11 часов ago

Убинская молодежь против наркотиков

С 3 марта по 6 июня в Убинской централизованной библиотечной системе проходил районный этап регионального…

16 часов ago

Сказка к убинцам приходит

Сегодня жители Убинского района могут отметить Международный день сказок, посвященный волшебному миру фольклора и литературы.Во…

17 часов ago

Материально-техническая база для программы «Герои НовоСибири» готова к старту реализации проекта

Ход реализации в Новосибирской области проекта «Герои НовоСибири» и готовность соответствующей инфраструктуры проконтролировал заместитель Губернатора…

19 часов ago

Подведены итоги регионального конкурса эссе по финансовой грамотности «Есть мнение»

Определены авторы лучших работ и призёроврегионального ежегодного конкурса эссе «Есть мнение» для школьников, сумевших впечатлить…

20 часов ago

Раисинские школьники побывали на областном Агрофоруме

На прошлой неделе в Довольном прошло грандиозное событие — открытие областного Агрофорума «АгроСибирь будущего», в…

1 день ago

This website uses cookies.