«О, прекрасное небо, не губи меня! Встреть меня мягко, родная земля!» — так звучат слова одной из песен о «крылатой гвардии», которые подтверждают воины в голубых беретах.
Десантники всей нашей страны традиционно в тельняшках, которые, к слову ввёл генерал Василий Маргелов, и в неизменных, всеми узнаваемых, беретах отметили свой праздник 2 августа.
А каково это — служить в войсках, которые все знают и при виде солдата в форме ВДВ сразу вспоминают песню «Расплескалась синева…»? — об этом и других нюансах корреспонденты «районки» поговорили с Р. Р. Гафаровым — не просто десантником, а ещё и воевавшем в Афганистане.
Ренат Равильевич родился в Новой Качёмке 21 июня 1968 года. Затем, когда ему исполнилось четыре года, вместе с родителями переехал в село Орловское, где и окончил среднюю школу. После Ренат поступил в СПТУ-97 в райцентре, по окончании которого его от военкомата отправили в Бердск в учебную часть.
— Вот здесь-то я и прыгнул три первых и последних раза с парашютом! — улыбаясь, рассказывает мужчина.
По словам десантника, первый раз ждёшь с нетерпением: впереди — неизвестность — каково это лететь, как птица… Последующие разы уже настороженно идёшь к «краю бездны».
— Почему так?! Да потому, что ты понял: прыжок с парашютом — это не развлечение, а целая наука. Случалось у нас всякое — и ноги ломали, и в стропах запутывались… — делится Ренат Равильевич.
После того, как научили «летать», 16 октября 1986 года юношу призвали в армию. И сразу — Фергана, Узбекистан. Там молодой Ренат пробыл полгода, и вот Афганистан! В военных условиях мужчина служил с апреля 1987 года по февраль 1989-й.
— За всё время наша 103 воздушно-десантная гвардейская дивизия участвовала в 26-и боевых операциях, — рассказывает Ренат Гафаров. — Одной из самых сложных стала операция «Магистраль» в провинции Хост, где целый месяц мы выставляли «секреты» — скрытые мины, охраняли дорогу, когда по ней перевозили продукты и топливо. Стреляли все: и в нас, и мы — в ответ…
Солдаты, участвовавшие в боевых действиях, всегда с неохотой вспоминают то трудное время. Вот и мой герой рассказывает о войне с тяжёлым взглядом, через силу вытаскивая разные моменты из укромных уголков памяти.
Дивизия, в которой служил Р. Р. Гафаров, понесла самые малые потери за всё время операции, и её командир П. С. Грачёв, в будущем министр обороны, получил звание Героя Советского Союза.
Ренат Равильевич во время службы в Афганистане также получил следующие награды: медали «За отвагу», «За воинскую доблесть», высшую награду боевого комсомола, а также уже после — в мирное время — множество юбилейных медалей.
И, наконец, — дембель! Молодой парень с медалями на груди вернулся на родину. В то время родители уже жили в Убинском, и Ренат, месяц отдохнув, устроился работать в ДРСУ водителем, где трудился 11 лет. Сейчас же уже 21 год мужчина является управляющим АЗС в «Новосибирскнефтепродукте».
С супругой Галией Хасановной познакомились в Заречно-Убинском, куда Ренат после службы в армии отправился в гости к родственникам.
— В то время молодёжи было много в сёлах, и клубы везде работали. Думаю, дай схожу на танцы, а тут и — Галия… — смеётся мой герой.
14 июля 1990 года молодые сыграли свадьбу, а вскоре появился первенец — Раис, который сейчас работает в ОП «Убинское» кинологом. Ещё супруги родили дочь Дарию, которая в этом году окончила девять классов.
Чем же любит заниматься наш десантник в свободное от работы и домашних дел время? Ренат Равильевич, как и многие мужчины района, любит охотиться и рыбачить.
— Стараюсь выбираться по мере возможности на природу. Надо же как-то поправлять здоровье. А там и свежий воздух, и душевное расслабление, — делится «голубой берет».
На вопрос, как отмечаете свой праздник, мой герой чётко, как в армии, ответил:
— Отлично!
Все мы знаем, что убинские десантники ежегодно возлагают венки и цветы к памятнику «Воинам-интернационалистам», получают награды и поздравления от Главы района О. Ф. Конюка. Чего, к сожалению, в нынешнем году не будет из-зи пандемии коронавируса. И уже после их праздник продолжается в дружной компании.
Ренат Равильевич поздравил всех своих «братьев по оружию», пожелав здоровья, стойкости духа, достоинства и чести.
В России наблюдается стабильный рост интереса к выращиванию менее традиционных агрокультур в связи с переориентированием…
Спортсмены Детской юношеской спортивной школы Убинского района, занимающиеся по программе «Лыжные гонки», приняли участие в…
Гостем учеников стал начальник Пешковского пожарного расчета Александр Локтев. Он не просто прочитал лекцию, а…
20 октября Убинский район принимал гостей — участников кейс-чемпионата «Муниципальный десант — 2025» из СибГУТИ.…
Один из крупнейших новосибирских сельхозпроизводителей – Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» – сократил время на переналадку оборудования…
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Новосибирской области установлен показатель по благоустройству 637 общественных…