Общество

Рыбачка Валентина Ивановна Семенова часто становится героиней роликов о рыбалке…

Каких только баек ни рассказывают охотники и рыбаки! Порой заслушаешься, и в такие небылицы поверишь. Так, совсем недавно мне один знакомый рассказал:

— Был вчера на рыбалке на Чанах, бабу Валю встретил, знакомую мою рыбачку. Так она столько карася натаскала, что любой мужик позавидует.

— А сколько лет бабе Вале? — спрашиваю.
— Да восемьдесят второй пошёл…
Признаюсь, не сразу поверил в такое чудо. Однако сегодня познакомились лично с Валентиной Ивановной Семеновой.

Когда пришёл в дом супругов Клятченко, где и проживает в настоящее время моя героиня — Галина Александровна Клятченко — дочь Валентины Ивановны — у меня возникло ощущение, что нахожусь в музее. Сколько у них в доме различных салфеток, кружков, подушечек, связанных спицами, крючком, вышитых крестиком, и даже иконы из мозаики. Море цветов — гераней. Всё это дело рук, не поверите, той самой женщины, второй год как разменявшей девятый десяток.

Валентина Ивановна родилась в Кожурле, в многодетной дружной семье Ощепко. Вскоре семья переехала в райцентр и поселилась на Партизанской. Их было шесть детей, а ещё шестеро умерли в детстве по разным причинам. Военное детство у многих было таким. Голод, страдания, тяжелейший тыловой труд… Так выживала мама крошечной Вали — Анна Абрамовна, пока её муж Иван Ерофеевич воевал. Фронтовик вернулся в семью без одной ноги и полностью слепым.

— Зато живой! — не было предела счастью Анны, — А без ноги проживём. И глазами твоими буду я.
Так и жили!.. Оправившись, Иван Ерофеевич и без зрения великолепно играл на баяне. Много раз показывал свой талант на сцене районного Дома культуры.
Её старшие сыновья тоже рвались на фронт. Но, к счастью настрадавшейся матери, их не взяли. Слишком уж были молоды.

В силу разных причин моя героиня окончила лишь пять классов Убинской школы. Удочку маленькая Валя взяла в руки гораздо раньше карандашей и авторучек. Вместе со старшими братьями сначала от нужды — послевоенный голод, а потом и с удовольствием рыбачила Валентина в Карапузовском канале. Ловили там карася, окуня, чебака. Уловы были разные — от двухкилограммовых сазанов до щук, которые в длину стола едва вмещались.

Трудовой путь Валентины Ивановны выпал тоже далеко не лёгким, даже, сказал бы, отнюдь не женским. Первым местом её работы была железная дорога. Там молоденькая Валентина трудилась путейцем… Представляете?! Сегодня такая работа по силам не каждому мужчине, а тут молоденькая девушка чистила пути, переводила стрелки… Чуть позже Валентина Ивановна сдала экзамен и стала работать на переезде. Здесь было чуть легче, да и зарплата побольше.

Вечерами Валентина с подружками ходила на танцы. И вот в один прекрасный вечер в танцзал пришёл только что демобилизовавшийся солдат Александр Гурьянович Семенов. Она танцевала, а он любовался, потом попросил разрешения проводить до дома. И Амур сыграл свою роль. Немного повстречавшись, как было принято, он сделал девушке предложение. Она согласилась, и состоялась свадьба.

Валентина ушла в один декретный отпуск, следом — в другой. Период родов, и пока дети были совсем крошечными был единственным, когда она не рыбачила. Больше перерывов в её рыбацкой карьере не было. И с мужем повезло: он тоже — заядлый рыбак и к тому же охотник.

Зато в декретном отпуске у Валентины Ивановны появилось второе хобби: вязание и вышивание. А ещё она научилась шить. Сама стегала пуховые одеяла, шила простые вещи для себя и детей. Вышивать-то, к слову сказать, девушка научилась ещё в школе.

— Помню, как мы с девчонками после уроков при керосиновой лампе вышивали крестиком, секретничали о чём-то, — с милой улыбкой на теперь уже морщинистом лице вспоминает Валентина Ивановна.
После декретного отпуска мать двоих детей устроилась работать в хлебокомбинат… Помните вкус убинского лимонада, который продавали в трёхлитровых банках и на разлив из бочки? Такое, мне кажется, не забывается… Так вот именно этот лимонад делала Валентина Ивановна. А вначале несколько лет пекла хлеб. И так 17 лет. Потом в стране случилась перестройка…

Все хобби помогли выжить в этот период. Вещи сама шила, вязала, рыбу с мужем ловили, он по полста штук уток с охоты привозил, и всё в дело пускали. Выжили, конечно, только работу Валентина Ивановна потеряла.
Когда настали времена полегче, устроилась она в общественную баню кассиром. Там без малого десяток лет и отработала.

— Валентина Ивановна, Вы такая энергичная в своём-то возрасте: многие молодые Вам могут позавидовать. В чём секрет? Может, питание особенное или физические упражнения?
— Питание у меня обычное. Мясо люблю очень. А вот физические упражнения постоянно. Я всегда в движении. Летом очень люблю в земле копаться. Вот придите ко мне в огород, и травинки не сыщете! Я просто не останавливаюсь. Всё время шевелюсь.

— Вы поёте?
— Увы, нет… Так, для себя очень люблю петь. А чтобы на сцене или где-то, нет: голоса нет. Вот помню, мамочка моя пела: «Посеяла огурочки близко над водою, сама буду поливати мелкою слезою…» Заслушаешься! Голосок такой ровненький… — почти заплакав, вспоминает женщина.

— А почему песня украинская?
— Так мы же несколько лет жили на Украине. Сестра моя родная — Нина — там и по сей день живёт.
— Сейчас вам фотографии покажу.

Надо видеть, с какой нежностью перелистывала страницы старого картонного альбома эта пять минут назад энергичная женщина, готовая горы свернуть. Её натруженные и обветренные от рыбалки руки с любовью и трепетом переворачивали листок за листком.

— Это Сын Витя маленький, вот он в школе, а это уже совсем взрослый. Вот свадьба Виктора. А это его сын…. (Стоит мальчишка с двумя большими сазанами.) Он погиб несколько лет назад… Помните трагедию, когда на улице Майской мальчика сбила машина? Там по сей день стоят цветы…

И раны в сердце бабушки-рыбачки не заросли, и вряд ли перестанут ныть.
— А это вот смотрите: в газете про деда моего написали.
На последних листах альбома вклеены вырезки из районной газеты. В. Заикин написал об Александре Гурьяновиче. А вот пожелтевшая газета с фотографией и подклишовкой Г. Шайтерова о работнице газцеха — Валентине Ивановне.

Вот так, оказывается, интересно и насыщено можно жить и на девятом десятке лет. Не прошло и недели после нашего разговора, а Валентина Ивановна вместе с зятем Юрием Денисовичем отправились на ротана в посёлок Крещенский. На Чаны бабушку возит её старший внук — Алексей.
Из добытой рыбы хозяйки — Валентина Ивановна и дочь Галина — готовят консервы, котлеты или просто жарят на сковороде.

Сама В. И. Семенова не любитель рассказывать байки про охоту и рыбалку, зато героем видео проезжих рыбаков становится часто. Ещё бы: не каждый день встретишь такую вот рыбачку.

admin

Recent Posts

Раисинские школьники побывали пекарями

В рамках курса внеурочной деятельности "Россия- мои горизонты", 6-7 классы Раисинской средней школы отправились на…

16 часов ago

Депутат Аксёненко: Российской глубинке нужны «ипотеки по профессиям»

Зампредседателя Строительного комитета Госдумы и член фракции «Справедливая Россия – За Правду» высказал мнение, что…

19 часов ago

«Служи со СВОими!»: реализовать себя в военном деле и защите Родины позволяет новосибирцам служба по контракту

В Новосибирской области продолжается набор желающих заключить контракт на военную службу с Минобороны РФ. Для…

19 часов ago

Александроневские школьники напомнили о правилах безопасности

В рамках внеурочной деятельности ЮИД "Патриот" в Александроневской средней школе прошла важная акция "Внимание! Железнодорожный…

20 часов ago

Чуть больше 7000 рублей на еду для жителей НСО

Хлеб и каша: на 7 319 рублей можно прожить месяц, пишут Все новости Новосибирска -…

1 день ago

Свыше 4 тысяч новосибирских семей получили остаток материнского капитала в виде единовременной выплаты

Если сумма остатка маткапитала не превышает 10 тысяч рублей, неиспользованные средства Отделение СФР по Новосибирской…

1 день ago