Общество

С. А. Алексашина зажигает огонь в сердцах зрителя уже 20 лет!

— В каждый праздник стараемся порадовать односельчан концертными программами! — жизнерадостно улыбаясь, рассказывает корреспондентам о своей работе С. А. Алексашина, заведующая Асенкритовским досуговым объектом.

Вы спросите, почему начинаем публикацию именно с этих строк? Потому, что Светлана Александровна поражает своим жизнелюбием и упорством, которые так необходимы сейчас для работы. Тем более, в сельском клубе!
И совсем не случайно пишем о работнике культурной сферы района, ведь в минувшую субботу они отметили свой профессиональный праздник. Это те люди, которые несут своему зрителю позитив, энергию, тепло и только положительные эмоции. Вот и наша героиня зажигает огонь в сердцах своих односельчан.
Светлана родилась и выросла в Асенкритово, семья была многодетная — шесть сестёр. Окончив восемь классов, девушка решила попробовать поступить учиться на педагога, но по воле судьбы вернулась на малую родину. Девятый и десятый класс училась в Раисинской средней школе, а после сразу устроилась работать в колхоз дояркой.
Спустя некоторое время, 1 марта 1984 года, Светлана вышла замуж за Николая Михайловича Алексашина, и у молодых родились сын Александр и дочь Наталья. Теперь они уже подарили Светлане и Николаю троих внуков: Маргариту, Кирилла и Степана, а совсем скоро и четвёртый на свет появится. Сын с семьёй жил в Новосибирске, но недавно они переехали в деревню и теперь соседствуют с родителями. А вот дочери, наоборот, наскучила сельская жизнь, и она перебралась в Новосибирск. О своих детях и внуках Светлана Александровна говорит с огромной теплотой и трепетом:
— Сейчас, конечно, практически каждый день проводим с внуками: живут через дом от нас. А вот к дочери удаётся съездить редко: работа и хозяйство держим, но, когда каникулы, внучок сам приезжает.
К слову о хозяйстве: Алексашины держат и крупнорогатый скот, и свиней, и овец, и птицу.
— Даже и не представляю, как жить без животных на подворье. Вот утром не кричит петух, и уже грустно, — смеётся женщина.
Супруг Светланы Александровны тоже трудился в колхозе, но, уволившись, устроился в Досуговый объект. Работал недолго: оказалось, что это не его сфера деятельности. Ушёл в кочегары, а на его место устроилась Светлана Александровна и уже 20 лет не может оставить без развлекательных программ односельчан.
Работник культуры – это настоящее призвание, по-своему трудное, но творческое и прекрасное. Главное предназначение этой профессии – дарить людям радость! С. А. Алексашина ежедневно у всех на виду, общается и находит контакт с людьми всех возрастов от мала до велика. И ведь работа в культурной сфере — это не только сам процесс выступления на сцене, а ещё и мыслительный — надо придумать новый номер, выбрать песню или стихотворение для репертуара своих подопечных, написать сценарий для мини-спектакля… Своим творчеством и любовью к профессии культработник дарит людям хорошее настроение, создаёт праздник…
Когда заходишь в клуб, глаз радуется: светло, уютно, мягкие кресла в зрительном зале, огромное множество растений, замечательно оформленная сцена. Без сомнений, захочется провести досуг в таком ухоженном месте.
— Когда я пришла работать, в зале было темно. А такое убранство и много света нам подарила Г. С. Гребенщикова, когда была главой сельсовета. Я, все мои самодеятельные артисты и, конечно же, зрители благодарны ей безмерно! — воодушевлённо делится С. А. Алексашина.
В своём досуговом объекте моя героиня работает не покладая рук. До того, как началась пандемия коронавируса, она проводила различные конкурсы, Вечера отдыха и концерты, сейчас всё немного изменилось, но всё же жители Асенкритово посещают различные мероприятия.
Трудится С. А. Алексашина сейчас в клубе одна, но помощников для того, чтобы организовать концерт, хоть отбавляй.
— Ко мне на занятия ходят двенадцать ребятишек. По вечерам я их жду из школы на «распевки», днём же у меня репетируют взрослые, — улыбается культработник. — На концерты мы готовим песни, стихи, миниатюры. Стараемся порадовать зрителей.
Особо выделила Светлана Александровна двух своих артисток — Марину Серафимову и Надежду Кабанен. Они выступают с тех пор, как женщина стала работать в клубе.
В досуговом объекте сделали не только ремонт: сейчас у С. А. Алексашиной в распоряжении и ноутбук свой, и на сцене хорошая аппаратура, поэтому мероприятия проводить — одно удовольствие. Ещё на День села от депутатов «Единой России» подарили бильярд, в который охотно играют гости клуба.
Места для творчества у Светланы Александровны и её коллектива достаточно. Да и творить в светлом, красивом зале намного приятнее.
Ещё женщина немного рассказала о своих увлечениях, помимо работы.
Летом культработник занимается огородом, а ещё выращивает цветы: гвоздики, анютины глазки, пионы… Зимой же в основном работа, хозяйство и отдых перед телевизором.
— Как говорят, хобби у меня нет. Наверное, моё главное занятие — творчество с моими артистами. А ведь это не столько работа, сколько отдых для души, — с блеском в глазах говорит героиня моей публикации.
В профессиональный праздник желаем всем работникам культурной сферы оптимизма, терпения, творческих задумок и полные залы благодарных зрителей.

admin

Recent Posts

Профурок «Мир современных профессий» прошел во Владимировской школе

Ведущий профконсультант Центра занятости населения Убинского района Светлана Козина провела профориентационный урок на базе МКОУ…

3 часа ago

Состоялась экскурсия в архив для борисоглебских школьников

Отдел архивной службы Убинского района посетили учащиеся 10-11-х классов Борисоглебской средней общеобразовательной  школы .  Для…

5 часов ago

Молодое поколение района заботится о чистоте водоёмов

Волонтерский отряд «Дружба» из Владимировской школы, структурного подразделения Орловской школы приняли участие в муниципальном этапе…

7 часов ago

Состоялись первые сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа

На прошлой неделе, 23 и 26 сентября, состоялись сессии Совета депутатов Убинского муниципального округа Новосибирской…

10 часов ago

Убинские педагоги «зарядились» опытом

Представители Убинского района посетили финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю…

14 часов ago

Убинцы окунулись в музыку

В Международный день музыки сотрудники Убинской центральной модельной районной библиотеки организовали для читателей и жителей…

1 день ago