Новости района

С заботой о пожилых земляках и воинах, участвующих в СВО

Поделиться

Весь Убинский район знает, какую громадную работу выполняют наши ветераны и пенсионеры по плетению маскировочных сетей для бойцов, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Их работа практически не прекращается. Однако не только добровольческой деятельностью занимаются наши седовласые труженики.

Так вот, недавно Е. Л. Куц, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Убинского района Новосибирской области, подвела итоги работы за минувший год и охотно поделилась ими с нами и с нашими читателями.

— Елена Леонидовна, расскажите, пожалуйста, об основных видах деятельности и мероприятиях, которые проводите в районе.

— Работа у нас разнообразная. Расскажу о некоторых, плановых и не только мероприятиях. Дважды в год мы проводим пленумы районной организации.
Также проходят различные семинары председателей первичных организаций. Опыт работы первичных организаций освещался в четырёх публикациях районной газеты «Убинский вестник». Прошло заседание патриотической комиссии. Рассматривался вопрос о встречах учащихся с участниками СВО. С целью перенятия опыта работы члены президиума и председатели первичных организаций побывали в Каргатском, Сузунском, Колыванском районах. Здесь же встречались с волонтёрскими активами, плетущими маскировочные сети.
Ещё у нас есть день внутренней работы — вторник. Вместе со мной здесь трудятся члены президиума Фаина Александровна Каримова, Галина Ивановна Полянкина и Галина Александровна Антошина. Мы планируем, продумываем темы пленумов, семинаров, лекций и многое другое.

— У вашей организации наверняка есть взаимодействие с органами социальной защиты. Каково оно?

— Совместно с органами соцзащиты и соцобеспечения был составлен план работы по оказанию помощи людям преклонного возраста на территориях сельских советов. Совместно с учреждением социальной защиты населения и волонтёрами-учащимися побывали в семьях участников СВО и боевых действий с целью поддержки и помощи. С целью контроля по соблюдению прав и интересов ветеранов-пенсионеров в социальной сфере дважды проводились встречи с работниками прокуратуры, которые всегда сопровождались ответами о проделанных мероприятиях по вопросам, задаваемым на предыдущих диалогах. На всех проведённых семинарах всегда затрагивался вопрос о необходимости внимания председателей первичных организаций и актива вопросам социальной защиты ветеранов-пенсионеров и семей участников СВО.

— Расскажите, как вы проводите работу в направлении патриотического воспитания молодёжи, населения и какова просветительская деятельность?

— Ветеранское сообщество района — активный участник патриотического направления в работе с молодым поколением и взрослым населением сёл, деревень, посёлков. В районе хорошие традиции, поскольку развиваются формы взаимодействия в целях укрепления преемственности поколений. Ветераны-пенсионеры проводят в школах уроки мужества, на которые приглашаются участники локальных войн и СВО. По результатам встреч всегда даётся разножанровая информация в районной газете.

В сельских школах интересно проходят круглые столы. Их темы: «Мы вместе», «Шаги нашей истории в наших судьбах». После таких мероприятий на сайтах образовательных учреждений появляются фотографии и краткое описание заседаний круглых столов.

Первичная организация ветеранов педагогического труда под руководством Галины Ивановны Полянкиной — одна из лучших, на наш взгляд, не только в районе, но и в области. Одна из её задач — помощь образовательным организациям в создании и поддержке музеев различных направлений. В течение года активистами этой первичной организации было посещено восемь школ и семь музеев. Это была существенная помощь ветеранов-педагогов руководителям музеев и администрации школ по сбору экспонатов материальной культуры и тематике проводимых музейных уроков. В районной организации ветеранов-пенсионеров создана патриотическая комиссия. Создана лекторская группа из пяти человек. Работает она под эгидой ветеранского сообщества педагогов. Все лекторы в прошлом учителя. Тематика бесед: «Убинский тыл в годы ВОв», «История комсомола района», «Герои СВО — наши земляки», «История пионерии и сегодняшние дела Первых», «Будущее и настоящее истории Отечества», «Поколения».

Проведены пять уроков мужества в образовательных организациях. В основном это связано с темой «Героями не рождаются».
Ежегодно проводятся смотры строя и песни, членами жюри которого всегда являются участники боевых действий и СВО.

Молодёжь района участвует в проводимых районным Советом ветеранов-пенсионеров мероприятиях. Потому мы приглашаем юношей и девушек на встречи, где темы интересны юному поколению. Ветеранское районное сообщество участвует в поисковом движении. Очень часто к нам обращаются родственники солдат ВОв, путь которых своевременно не отслежен, фамилии которых известны, но на памятниках их нет. Трудность поисковой работы в том, что архивные материалы райвоенкомата не сохранены в связи с неоднократной реорганизацией сёл и деревень.

— Елена Леонидовна, насколько я знаю, в нашем районе немало сообществ ветеранов-пенсионеров, которые ведут активный образ жизни и участвуют в культурно-массовых мероприятиях, так ли это?

— Да, действительно, в районе создано несколько творческих коллективов, где участниками являются ветераны-пенсионеры. Это — литературные, поэтические и хоровые.
Ветераны-пенсионеры — гости проводимых мероприятий в библиотеках, краеведческом музее, досуговых объектах и районном Доме культуры.
Проведён фестиваль «Летопись души народной». Чествовали тружеников тыла в Борисоглебской первичной организации. Провели шахматно-шашечные состязания «Победный май» и предновогодний турнир.

— Наверняка к вам в организацию обращаются пожилые жители района. Как вы проводите работу с устными и письменными обращениями ветеранов?

— В течение прошлого года пожилые люди обращались с просьбами улучшить качество медицинского обслуживания удалённо проживающего населения, просили помощи в улучшении лекарственного обеспечения. Конечно, и жилищные вопросы волнуют земляков. Также некоторые говорят о своих проблемах по телефону. Например, о таких, как график движения автобусов из отдалённых сёл, найм соцработников.

— Спасибо, Елена Леонидовна. Желаем Вам и вашим единомышленникам далее трудиться на благо убинцев, умудрённых возрастом. Не падать духом и, конечно, долгих лет жизни всей вашей команде.


Поделиться
admin

Recent Posts

Крещенские школьники «С заботой о Защитниках»

В свободное время ребята из Крещенской средней школы заняты нужным и важным делом. Старшеклассники совместно…

3 часа ago

ЮИДовцы продолжают дело героев

В Доме творчества детей и молодёжи состоялся муниципальный этап регионального конкурса «Зелёная волна» на тему…

7 часов ago

Работа кипит: мастерицы трудятся для бойцов

150 сетей уже сплели мастерицы из Круглоозерного, пишет И. Д. Савинкина, глава Круглоозёрного сельсовета, в…

9 часов ago

Юнармейцев в районе все больше

В Убинской средней школе юные патриоты получили свои удостоверения, личные книжки и нагрудные знаки, став…

1 день ago

Когда папа может получить маткапитал?

В некоторых случаях материнский капитал оформляется на отца ребенка. Папа может оформить сертификат, если: является…

1 день ago

Крупная российская служба доставки ускорит время обработки грузов

СДЭК стал первым в Новосибирской области участником федерального проекта «Производительность труда». В компании планируют ускорить…

1 день ago

This website uses cookies.