Общество

Семья Артемьевых из Убинского района подарила заботу и любовь приёмным детям

Жили-были девочка Яна и мальчик Артём в разных регионах нашей необъятной страны… Именно так, как сказку, хочу начать свой рассказ о семье из Убинского района, которая воспитывает двух приёмных детей.

Но обо всём по порядку. На прошлой неделе мы отправились в командировку в один из отдалённых посёлков района — Белоозёрный, чтобы узнать историю приёмной семьи и рассказать нашим читателям.

В посёлке всего одна улица — Центральная, которую окружают лес, поле и небольшие озёра. Природа красивая: как-то уютно там и легко.

Подъехали мы к дому, где живёт семья. Нас с доброй улыбкой встретила хозяйка дома Я. В. Артемьева и пригласила пройти. Здесь за накрытым столом с чаем и сладостями ждали интервью супруг Яны Владимировны Артём Анатольевич и дети Юна и Марат. За кружкой фруктового чая семья рассказала о себе и своих детках.

Почему же я начала свой материал со слов из сказки? Потому что история этой семьи её и напоминает. В некотором царстве, в некотором государстве два сердца стремились к друг другу из разных сторон… И наполнился их дом счастьем с приходом маленьких деток…

Яна — предпоследний ребёнок в многодетной семье, где четверо мальчиков и три девочки. Родилась она в городе Куйбышеве, затем переехали в Барабинск, где девушка окончила школу. А немного времени спустя мама Яны Владимировны уехала в посёлок Белоозёрный. Тем временем в 2004 году Яна поступила в Куйбышевский педагогический колледж, на специальность «Учитель начальных классов». Во время учёбы повстречала Артёма, и уже в 2007 году они скрепили свои узы законным браком. Переехали молодые жить в Белоозёрный, где Яна Владимировна устроилась на работу заведующей Александро-Невским СКЦ, а после её пригласили в школу учителем начальных классов. С тех пор она и работает в двух организациях, но в школе теперь уже четыре года как директор, а также преподаёт русский язык и литературу. Ещё женщина в 2020 году окончила Куйбышеский филиал Новосибирского государственного педагогического университета, получив диплом о высшем психолого-педагогическом образовании.

Артём родился в городе Новокузнецке Кемеровской области, где с семьёй прожил три года, после переехали в Убинское, но и там задержались недолго, поехали жить на родину отца Артёма Анатольевича в посёлок Белоозёрный. В Александро-Невской средней школе юноша окончил девять классов, а затем поступил в Куйбышевское училище № 89, где получил специальность тракториста-машиниста. Затем Артём отправился служить в армию. После демобилизации устроился работать трактористом в «Александро-Невский колхоз». Работал до момента его закрытия, потом — вахта, домашнее хозяйство, а сейчас уже пятый год трудится водителем в сельском совете.

Помимо основной работы у супругов «полный двор» скотины. Они держат лошадей, коров, телят, свиней, овец и кур. Хозяйство большое, но совместно все дела спорятся. Также возделывают большой огород, где выращивают овощи для всей семьи и своих питомцев. Ещё у них есть свой небольшой магазин, который кормит жителей посёлка.

К сожалению, свои детишки у Яны и Артёма так и не появились… И вот однажды супруги решили подать документы в отдел опеки и попечительства администрации Убинского района, чтобы стать приёмными родителями. Два года они ждали своего ребёнка, и чудо произошло.

— Изначально мы подавали заявление только на одного ребёнка, но нежданно-негаданно позвонила Наталья Владимировна Хернова и сказала, что появился вариант, но детей двое — братик и сестричка, — вспоминает Яна Владимировна. — В тот момент я как раз училась в вузе и уехала на сессию. Практически моментально я сдала все экзамены, что могла, объяснила ситуацию и полетела домой.

И вот поехали супруги в город Новосибирск в отдел опеки, где им рассказали историю Юны и Марата. После они отправились знакомиться с ребятишками. Мальчику был годик, а девочке — три.

— Когда мы их увидели, сердце ёкнуло… Эти огромные глаза нас покорили, — делится женщина.
Буквально за день супруги переделали документы на двоих детей. Всего три раза они съездили в гости к ним, а 21 июня 2019 года забрали малышей в семью.

— Мы ежегодно этот день отмечаем, он как второй день рождения наших деток, — рассказывают супруги. — Нынче был юбилей — уже пять лет, как малыши в нашей семье. В этот день мы покупаем воздушных змеев, шары, приглашаем родственников.

Сейчас Марат посещает детский сад, а Юна перешла во второй класс.
— У меня день рождения 9 мая в День Победы! — с гордостью рассказал мальчик. — А у сестры — 28 февраля.

Детки у супругов Артемьевых разносторонне развиты. Девочка очень любит лепить из пластилина разные фигурки и все они «мельче мака», любит шить, вырезать из бумаги, рисовать…

Мальчик тоже всем этим занимается, но мечтает стать спортсменом. Он с огромным удовольствием бегает, приседает, отжимается… А также он любит играть в «развивашки», а что самое интересное — отлично «ходит конём». Как говорят родители, никто в семье не умеет играть в шахматы, а мальчик моментально понял принцип игры, когда ему показал племянник Яны Владимировны, и теперь учит их.

Конечно, ребята летом любят кататься на велосипедах, а зимой всей семьёй делают горку перед домом.

Юна и Марат часто принимают участие в различных конкурсах, как школьных, районных, так и областных. В нынешнем году дочь и папа участвовали в экологическом конкурсе, для которого смастерили кормушку. В итоге выиграли и получили денежный сертификат. Ещё в конкурсе от отдела опеки к Новому году заняли первые места. Юна смастерила ёлочку с игрушками, а Марат — тигра. В этом году Мама Яна и сын приняли участие в конкурсе по выращиванию овощей от семечки до готового блюда. Пока ещё результатов нет.

Как говорят супруги, дети у них хозяйственные: часто помогают маме с домашними делами, а папе во дворе.

— Я бы не подумала, но Марат часто просит сам помыть посуду или подоить корову, — с искренним восторгом рассказывает Яна Владимировна.

Дети, конечно, со своим характером каждый, однако ведут себя сдержано, не капризничают, любят проводить время с папой и мамой за совместными занятиями. Семья часто ездит в город Новосибирск в различные парки аттракционов, аквапарк, на экскурсии.

Пока мы разговаривали, ребята показали свои умения: Юна занялась любимой лепкой, а Марат отжимался и приседал. Время за душевным разговором прошло незаметно… После мы отправились на небольшую экскурсию по двору и за огород к озеру, где семья с удовольствием позировала для совместного фото.

И закончить свою публикацию хочу тоже словами из сказки: «Живут они, поживают, добра наживают!». Именно в гостях у этих замечательных людей я поняла: чужих детей не бывает, особенно, если они долгожданные…

admin

Recent Posts

356 целевиков для медицинских учреждений региона выпускает в этом году НГМУ

Дипломы выпускникам-отличникам лечебного факультета медуниверситета вручили заместитель Губернатора Новосибирской области Константин Хальзов и министр здравоохранения…

2 часа ago

Убинцы совершили путешествие по книжному морю под парусом лета

В жаркий, солнечный июньский день читатели, жители и гости села Убинское посетили Центральный парк и…

2 часа ago

Убинцам предложили новые вакансии

На прошлой неделе в Центре занятости населения Убинского района состоялся федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства…

16 часов ago

Восемь выпускников «второй школы» получили аттестаты о среднем образовании

27 июня в Убинской средней школе № 2, теперь уже бывшие ученики, выпустились из стен…

17 часов ago

Больше пяти тысяч наказов за пять лет

Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…

21 час ago

Убинские ребята узнали больше о достопримечательностях села

Недавно в райцентре состоялся краеведческий квест «По следам родного края», приуроченный к 100-летию Убинского района.…

1 день ago

This website uses cookies.