20 января председатель районного совета ветеранов Елена Куц и руководитель районного местного отделения партии «Пенсионеры России» Мария Соколова — организаторы — дали старт соревнованиям по шашкам и шахматам среди пенсионеров.
Главный судья соревнований Илья Лосев, преподаватель физической культуры Убинской средней школы № 2, напомнил участникам о едином режиме времени для всех: думать над очередным ходом не более десяти минут.
Седовласые соперники, поприветствовав друг друга, расположились напротив за столами. «Время пошло!» — скомандовал судья соревнований. Стихли разговоры: шашисты и шахматисты сосредоточились. Многие из ожидавших своей очереди на игру временно стали болельщиками. Чувствовалось, что среди участников есть очень сильные спортсмены, а взмах руки, означающий явный проигрышный ход, порой действительно сменялся окончанием партии.
— Павел Владимирович, ты это или нет? Масками закрылись и не узнать, — приветствую только что выигравшего партию в шашки Павла Короткова и предлагаю: В шахматы поиграем?
— Готов, — широко улыбаясь, отвечает пенсионер, ветеран труда, — но только в шашки.
…Мой собеседник вклинился в очередь на следующую игру. Он — уроженец села Крещенское, но уже давно обосновался в райцентре. В семидесятых годах Коротков работал начальником Крещенского аэропорта. Расспрашиваю о его родном селе, о людях, проживающих в ста километрах от Убинского, о безжалостном нынешнем ковидном времени. Павел Владимирович рассказывает:
— Крещенское всегда было крепким: домами, людьми, традициями, общими трудностями и, конечно, радостями. В семидесятые годы в Крещенском было два леспромхоза, лесхоз, колхоз имени Жданова, метеостанция, аэропорт — это ведь рабочие места, общие цели и задачи, это помощь семьям. И это очень сплачивало людей.
— Расскажите подробнее о работе начальником Крещенского аэропорта.
— Прекрасное было время. Пассажирские маршруты, проходящие через Крещенское, обслуживали Новосибирская и Барабинская авиаэскадрильи гражданской авиации. Пассажиропоток по тем условиям был приличный — рядом всё же два достаточно крупных города: Куйбышев и Барабинск. Мы принимали самолёты АН-2 и ЯК-12, который почему-то называли такси. Они по расписанию прибывали на аэродром, пассажиры по билетам проходили в салон — и на взлёт.
— Павел Владимирович, с чего начинался рабочий день работников аэропорта, и как он строился?
— Рано утром я связывался с метеостанцией, получал информацию о готовности взлётно-посадочной площадки к приёму самолётов. Учитывать надо было любые колебания погоды. А уж если метель, ливень, сильный ветер, то полёты запрещались.
— Скажите, кто был в штате Крещенского аэропорта?
— Начальником был я, совмещая ещё обязанности радиста, затем рабочий и техничка.
— Да, вашим малочисленным коллективом и хвост «кукурузника» не занесёшь. Но, случались же, наверное, местные ЧП: скажем, ночью обвальный снегопад, а под утро всё прекратилось, и выглянуло ясно солнышко. Неужели дню пропадать в его лучах. К тому же пассажиры уже с билетами, перед ними — ответственность…
— Такие случаи были. В обычном режиме мы сами готовили взлётно-посадочную полосу, но когда работали в режиме ЧП, приходилось обращаться к председателю колхоза либо директору лесхоза. Да в любое предприятие, имеющее технику, чтобы и просить расчистить взлётно-посадочную полосу. Расчищали, трамбовали и прикатывали катком площадку, если надо. На такие случаи, кстати, у нас была договорённость с руководителями — они исправно оказывали помощь. Тогда вопроса о дисциплине как-то не возникало: все понимали свою ответственность перед пассажирами. Просто люди были совестливыми, осознавали, что участвуют в оказании очень важной услуги — в пассажирских авиаперевозках.
— Скажите, как было развито тогда автобусное сообщение?
— В то время, а это начало семидесятых годов, транспорта было мало, регулярного автобусного сообщения с центральными сёлами северного направления ещё не было, дороги были в плохом состоянии.
— Но если дороги не ухожены, то как можно было крещенцам добираться, например, до райцентра?
— Как ни странно, очень выгодно можно было попасть в Убинское самолётом. Для этого требовалось дать «кругаля»: сначала самолётом долететь до Барабинска, что занимало сорок минут, потом электричкой — до Убинки, это ещё полтора часа. В общем, два часа — и ты в «столице» огромного по площади района. До Новосибирска крещенцы долетали за час. До села Чумаково лёту всего двадцать минут. Скорость тех самолётов была чуть больше двухсот километров в час. Это действительно давало большие преимущества перед любым видом транспорта, и поэтому считалось бесценным плюсом для сельского населения.
— Получается, что жители Крещенского пребывали в привилегированных условиях?
— Да, можно сказать и так. Во всяком случае, при необходимости наши жители могли в течение часа с небольшим прямиком попасть на приём в Облбольницу, посетить любые учреждения, купить товары в городских магазинах. Нередко жители соседних сёл приезжали в наш аэропорт и могли вылететь в Барабинск, Новосибирск. Пассажирские рейсы планировались до обеда. Но мне было дано право организовать вылет самолётов дополнительно — для этого требовалось лишь запросить соответствующие службы, и полёт производился.
— Павел Владимирович, когда Крещенский аэропорт был закрыт и почему?
— Он работал почти до развала СССР. Причин, я думаю, было много: скорее всего, «задушил» остаточный принцип финансирования. Прекратила своё существование не только сельская пассажирская авиация, но и сельскохозяйственная отрасль, дававшая и дополнительный урожай, и доставку грузов. В сохранившихся помещениях в настоящее время разместился пункт МЧС, сам аэропорт сгорел, взлётно-посадочная площадка осталась, в настоящее время обслуживается и используется в период чрезвычайных ситуаций.
Мы не только поговорили с Павлом Владимировичем, но и с удовольствием приняли участие в соревнованиях. А заодно ощутили в полной мере справедливость мудрости: «шахматы — гимнастика для ума». Это применимо и к шашкам. Возникшую невзначай паузу в нашем общении заглушил возглас одного из участников соревнований:
— Как проиграл? — возмущённый голос донёсся из угла кабинета. — Как проиграл? Фигуры все на месте, а говорите: «проиграл»… А-а-а, точно: «продул» партию, — сокрушается неподдельными эмоциями ветеран. Это была последняя игра турнира.
Организаторы соревнования задержались в кабинете районного Совета ветеранов, чтобы подвести итоги, а заодно определиться, в чём конкретно и как усилить организационные стимулы участников соревнований по шашкам и шахматам.
— По-моему, соревнования вызвали большой интерес среди ветеранов и пенсионеров, что, соответственно, показывает количество участников. Теперь мы можем проводить их в два этапа: выявлять победителей в «первичках», а затем направлять их на районные соревнования, — подвела первый итог Елена Куц. — Для меня важно, что сегодня выделился актив, который может постепенно восстановить районные традиции, в том числе — проводить тренировочные занятия. Предлагаю этот кабинет по четвергам с двух часов до пяти часов дня предоставлять во владение любителей шашек и шахмат для тренировок. Уверена: это будет способствовать повышению мастерства. Кстати, мы подготовили шашечные и шахматные комплекты и готовы передать их во все первичные организации.
Мария Соколова поздравила победителей и рассказала, в чём секрет успеха:
— Мы своей командой довольно часто выезжаем на областные соревнования. Но успех участников всегда приходит, если они заранее готовятся, тренируются. Считаю правильным закрепить один день для тренировок и проводить шахматные баталии здесь, в этом кабинете.
Секретарь районного Совета ветеранов Галина Антошина поделилась своими впечатлениями:
— Неоднократно ездила на зональные соревнования. Конечно, интересно пообщаться и узнать, как работают организаторы подобных мероприятий в других районах. Среди победителей часто встречаются и мои знакомые, поэтому расспрашиваю, как у них решаются организационные вопросы. В Чановском, Барабинском и других районах труд организаторов соревнований оценивается высоко и оплачивается. Как правило, секции по шашкам и шахматам для ветеранов работают при районных Домах культуры. Заинтересованность всегда важна, и там она приветствуется: в результате такая работа способствует массовости соревнований, стимулирует активность пожилых людей.
В заключение хочу заметить, что в прошедший четверг с 14-00 многие пенсионеры пришли на тренировку в кабинет председателя районного Совета ветеранов. Наблюдая за ними, нетрудно было понять: как важно для пожилых людей общение, а регулярные тренировки — жизненно важный аргумент к развитию своей памяти и силы воли. Чтобы иметь успехи, как минимум — на шахматной доске. Правильно заметил один из них: «Шахматы — дело серьёзное, как сама жизнь!..
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
Казалось бы, совсем недавно работники сельского хозяйства пахали и боронили поля, а вот уже и…
This website uses cookies.