Твои люди, село

Сибирский мёд от Коли&Оли

Поделиться

Медоносная база Новосибирской области лучше, чем в Омской и Томской областях, на Кузбассе и Алтае. Дело в том, что чем больше в мёде составляющих, тем он лучше. На Алтае в основном мёд дягилевый и гречишный, а у нас растительность разнообразнее — есть тайга, луга, заброшенные поля, поэтому и богатые медоносы. В Новосибирской области можно производить самые ценные мёды.

А легко ли быть пчеловодом? Мы привыкли покупать мёд в магазинах, иной раз огорчаясь его ценой. И зачастую не задумываемся, откуда же он берётся. Сколько нужно пчёл, времени, терпения, усилий, чтобы извлечь целительный дар природы — нектар из чашечек раскрытых солнцу цветов-медоносов…

В сибирской глубинке на пчелиной ферме уже двенадцать лет трудится семейная пара, радуя вкусным лакомством не только своих земляков, но и жителей Новосибирской области.
Мы подъезжаем к селу Круглоозёрное, съезжаем на улицу Центральная, которая серой лентой асфальта тянется через весь посёлок, и поворачиваем к дому Ольги и Николая Игумновых.
Ольга Павловна выходит нас встречать из ограды небольшого сельского домика. Её мужа, к нашему сожалению, дома не оказалось. На дворе — последние тёплые денёчки, и у хозяина домовладения много дел на полях и пасеке.

Светловолосая приятная женщина с доброй улыбкой, ни секунды не мешкая, пригласила войти и предложила чаю. Конечно же, с мёдом… Расположившись за обеденным столом уютной кухни, мы неспешно начали наш разговор.

Ольга Павловна — открытая женщина, и она с удовольствием рассказала, что с Николаем Алексеевичем проживают в счастливом браке уже 15 лет. Однако у каждого за спиной другая семья. После развода с прежними супругами Ольга Павловна и Николай Алексеевич связали свою жизнь, ни минуты об этом не пожалев. Случилось так, что Н. А. Игумнов после развода с супругой остался с двумя детьми — двойняшками Сергеем и Николаем, которым было на тот момент по 14 лет. Об этом в семье не принято вспоминать и обсуждать, вот и я не стала этого делать. Дети Ольги Павловны были уже взрослыми: дочь Татьяна уехала учиться, а сын Юрий служил в армии. Когда пара зарегистрировала свой брак, Ольга Павловна трудилась в колхозе фуражиром, а супруг работал на себя. Занимался закупкой и перепродажей мяса. Если у Николая Алексеевича был неплохой доход, то зарплата у его будущей жены оставляла желать лучшего.

Из беседы с Ольгой Павловной стало понятно, что женщина — не любитель сидеть на месте и ждать подарков от судьбы. Так произошло и на этот раз. Младшая сестра О. П. Игумновой Марина решила заняться пчёлами, а Ольга Павловна подключилась. Перечитав немало специальной литературы, женщины приняли решение о покупке ульев с пчёлами. Тем более, их дедушка был пчеловодом — остались воспоминания о том, как в детстве бегали и ели мёд прямо из сот. Николай поддержал Ольгу. И уже в 2010 году закупили 30 ульев на две семьи, полностью пасеку со всем необходимым оборудованием — с медогонками и воскотопками. Поехать за ней Н. А. Игумнову пришлось в Маслянино. Так и закрутилось…

Позднее и Николай присоединился к семейному делу. Сложностей было предостаточно. Одно дело читать о том, как разводить пчёл, другое — воплотить это в жизнь.

— На самом деле, оказалось столько тонкостей. Хорошо, что ульев приобрели много, поэтому было с чем сравнивать, — делится Ольга Павловна. — Смотришь, бывало, какой-то расплод не такой. Есть пчелиный, трутневый и маточный расплоды. А весной главное смотреть, чтобы не было матки-трутовки или вообще её отсутствие. В таком случае семья погибнет. Первый год наделали массу ошибок, потеряли много роёв — не без этого. Кстати, однажды прочитала объявление в «Убинском вестнике» про общество пчеловодов, которое было организовано в Новосибирске, позвонила и получила дельные советы. Ездила на собрания в Новосибирский Государственный Аграрный Университет, где читали лекции профессора. Рассказывали про заболевания пчёл, и как этого избежать. В нашем деле нельзя просто купить пчёл, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мёд, — рассказывает Ольга Павловна. — Быть пчеловодом — значит стать самой немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной.

В 2012 году семья приобрела землю для пасеки, на которой стали сеять медоносные травы.
Оказывается, есть травы, которые делятся на несколько видов по своей производительности. Например, на количество мёда от 15 до 500 килограммов с гектара есть определённые травы, чтобы мёд не кристаллизовался и был светлым, а также травы, влияющие на вкусовые качества янтарного лакомства.

Времени на пасеке пришлось проводить больше, ежедневно с весны до осени, на всю роевую пору. Это большой труд и ответственность. Ради своих пчёлок Ольга ушла с работы. Стали сеять медоносные травы, кустарники и засадили небольшую площадь деревьями. В этом есть необходимость, так как дикорастущие травы сокращают период медоноса.

Хозяева пасеки засеяли часть территории эспарцетом, благодаря которому медонос начинается с 15 июня, затем приходит пора цветения синяка обыкновенного (он, кстати, в районе не встречается в природе), после него цветёт донник, здесь включаются дикорастущие травы и завершается медоносный период цветением мордовника, его на пасеке всего два гектара, так как он обладает высокой медопродуктивностью до 1000 килограммов с гектара. После того, как травы отцвели, медонос завершается, и пчёл перевозят с пасеки в зимовник. Каждый год в период с 25 сентября по 11 октября выполняются эти мероприятия для комфортной зимовки насекомых. Но на этом работа семейной пары не заканчивается, Николай Алексеевич пашет и сеет земли на пасеке, а Ольга Павловна занимается продажей мёда и варенья из шишек, которые тоже растут на пасеках. Таким вареньем женщину в своё время угостили друзья, ей оно пришлось по вкусу.

— Шишки у нас есть, сосны растут на пасеке, всё своё — вот и решила, почему не попробовать, — скромничает Ольга Павловна. — Нашла рецепт в интернете, сварила. Первый блин, как говорится, комом: заготовка не получилась. Я не намерена была отступать, попробовала снова. И вот теперь моё варенье уходит влёт.

Когда продажи мёда сократились, чтобы не понести расходы, дочь Татьяна помогла пчеловодам создать страницу в социальных сетях.

— Понемногу начали поступать заказы на мёд. А чтобы порадовать покупателя, я приобрела формочки для создания восковых свечей. Эти же формочки использую для приготовления мыльных фигурок. Мастерила свечи и из вощины. Украшаю заказы, радую своих покупателей. Вкладываю, одним словом, душу, — рассказывает Ольга Игумнова. После того, как стала читать о медоносных травах, много узнала и о травяных чаях, которые, кстати, тоже формирую в подарочки. Очень много заказывают моих наборов перед праздниками предприятия города Новосибирск, в Якутию уходят мёд и свечи под заказ, а также в Москву. А больше всего заказов — из Иркутской области, да я и сама оттуда родом. С первым мужем в 90-е годы перебрались в Круглоозёрное: у него здесь жили родители, им необходим был уход.

— Скоро собираюсь на ярмарку в город Новосибирск, приуроченную ко Дню учителя. Готовлю подарочные наборы — мёд, фигурки из мыла и свечи.

В 2019 году из семейного бизнеса вышла сестра Марина, так как им супругом пришлось уехать из родного села. Теперь уже любимым делом занимаются Ольга и Николай вдвоём.

— Тяжеловато, но я так люблю своих пчёлок, что мне даже в лесу одной с ними совсем не страшно. Пасека находится в четырёх километрах от села, там у нас вагончик, где мы, бывает, остаёмся с ночёвкой. Работы много, допоздна прокрутишься, и ехать уже не хочется домой. Утром опять заботы… А бывали случаи, когда и медведь приходил полакомиться медком. На пасеку он не зашёл, а вот рамки, которые мы ставим на просушку, с небольшим количеством мёда для пчёл, изрядно потрепал. Хорошие рамки собрали, а поцарапанные снова оставили, чтобы посмотреть, не вернётся ли. На следующую ночь он снова пришёл. Мужу пришлось ночевать в вагончике, потому что если медведь зайдёт на пасеку, он переломает все ульи, а это непоправимая беда для пчеловода. Больше мохнатого мы не видели. И такое бывает, — вздохнув, говорит моя собеседница.

Дети героев моей публикации подарили пчеловодам четверых внуков. У пока ещё маленьких внучек — Виктории, Алисы, Софьи и Ариши — дом любимых бабушки и дедушки будет ассоциироваться с запахом мёда и плавящегося воска…

А у меня теперь Круглоозёрное ассоциируется с незабываемым вкусом янтарного лакомства. А многие жители области-юбилярши, покупатели Игумновых, услышав про Убинский район, представляют вкусную посылочку с мёдом, заботливо украшенную свечами и мылом собственного производства.


Поделиться
admin

Recent Posts

Федеральные льготники Новосибирской области могут выбрать, в какой форме получать набор соцуслуг (НСУ)

В натуральном виде или в денежном эквиваленте. Выбрать денежный эквивалент можно как вместо всего набора,…

16 часов ago

Убинские мужчины прошли перерегистрацию

Вчера, 17 августа, в НСО ЦЗН Убинского района состоялся единый день перерегистрации для мужчин, состоящих…

20 часов ago

Могут ли нейросети творить?

Ответ на этот вопрос ребята получили от педагогов Кирпиченко Оксаны Александровны и Мишуриной Юлии Равильевны…

23 часа ago

Дом творчества распахнул свои двери для юных талантов!

12 сентября Дом творчества детей и молодёжи превратился в настоящую страну чудес, гостеприимно распахнув свои…

2 дня ago

Каковы условия досрочного выхода на пенсию для многодетных мам

Многодетные мамы с тремя и более детьми могут выйти на пенсию досрочно. В Новосибирской области…

2 дня ago

Урожай убинских аграриев будет лежать в закромах

К счастью, погода вторую неделю солнечная и сухая, и аграрии района активно приступили к уборке…

2 дня ago

This website uses cookies.