Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который незаслуженно забыт. В старину без него не обходились, а в советские времена его можно было увидеть в любом магазине. Оно составляло основу детского и диетического питания. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе этого продукта и о лабораторных исследованиях сырья для него.
Натуральность и польза
Это мука из зерен овса или ячменя, прошедших особую многоэтапную обработку. Сегодня не все знают, чем толокно полезно, и не представляют, что с ним делать.
– Зерно овса замачивают на несколько часов, пропаривают, сушат, обжаривают и толкут, превращая в муку, которую тщательно просеивают, чтобы получилась нежная однородная «пудра». Отсюда и название продукта. Отличие толокна от обычной муки в том, что в нем сохраняются оболочки зерна, где содержится много витаминов и минеральных веществ, – поясняет главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Максим Кошелев.
В толокне меньше клетчатки, чем в овсяной муке, но больше крахмала и белков. В его состав входит около 15-20% белка, 5-7% жиров, 50-60% углеводов, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Оно полезно при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, малокровии, нервном переутомлении, стрессах и депрессиях, нарушении обмена веществ, туберкулезе, онкологии и др. Толокно также можно использовать и в косметических целях.
– Этот натуральный продукт – ценный элемент детского и диетического питания, – отмечает эксперт. – Толокно хорошо набухает в жидкости, быстро загустевает, становится более питательным и сразу готово к употреблению. Его можно использовать без тепловой обработки. В 100 г продукта – 363 ккал.
Раньше оно было первым прикормом для малышей с 6 месяцев после материнского молока. Толокно полезно и кормящим мамам для усиления лактации, пожилым и выздоравливающим людям после болезней и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, это диетический продукт, компонент для питания спортсменов и наполнитель для фарша колбасных изделий. Для поддержания веса достаточно включить в свой рацион овсяное толокно (каша – на завтрак). Увеличиваясь в объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.
Как приготовить и хранить толокно
Самым простым блюдом из толокна в старину у славян была кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде. По сути, это каша быстрого приготовления, но без химии. В нее можно добавлять мед, масло, варенье, сухофрукты. Когда она застывала, то напоминала тесто, из которого лепили разные фигурки. Также в старину готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками.
– Из него делают каши, напитки, кисели, десерты, блины, добавлять в суп, бульон, запеканки и мучные изделия для улучшения их свойств. Толокно можно залить водой, молоком, кефиром, немного настоять и употреблять. Или поварить на медленном огне около 5 минут – получится нежная кремообразная каша. В нее добавляют сливочное масло, мед, сахар, варенье или соль по вкусу, – рассказывает Максим Кошелев.
Купить толокно можно на маркетплейсах или в сетевых магазинах. При его выборе обращайте внимание на цвет, запах и упаковку. Светлый цвет продукта говорит о хорошем качестве, а темный, что он начинает портиться. Недопустимы посторонние запахи, качественное толокно должно иметь характерный растительный запах. Проверяйте герметичность упаковки и срок годности. Продукт лучше всего хранить в стеклянных банках с крышкой в темном и сухом месте при температуре не выше +20 градусов.
Контроль исходного сырья в лабораториях ЦОК АПК
Чтобы получить хорошее толокно, нужно выбрать качественное и безопасное сырье для него – овес. В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» его проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия», техрегламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или договора.
Исследуют овес на цвет, запах, влажность, натурный вес, ядро, сорную, зерновую и вредные примеси, кислотность, содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, наличие/отсутствие ГМО, зараженность и загрязненность вредителями, и др. По мнению экспертов, стоит включать в свой рацион продукты из овса (толокно, овсянку, геркулес и др.), которые богаты полезной клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для здоровья.
АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБУ “ЦОК АПК”
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне каждый из нас хочет совершать добрые поступки,…
Да, могут при соблюдении определенных условий. Ежемесячную выплату по уходу может оформить как неработающий родитель…
Лекторская группа районного сообщества ветеранов педагогического труда закончила работу в образовательных организациях. Последняя наша командировка…
16 апреля отмечается праздник, посвящённый грибам. История появления Дня грибов началась в 1985 году на…
Вчера, 21 апреля, в детском саду "Родничок" провели экологическую акцию «Судьба Земли в наших руках»,…
С 19 по 20 апреля в р. п. Маслянино состоялся финал по армрестлингу XI летней…
This website uses cookies.