Конкурсы

Старшеклассники из трёх школ района блеснули воображением

Очный этап всероссийского литературного конкурса «Класс!», в котором приняли участие четверо старшеклассников из трёх школ района проходил в марте.

Участники представили на конкурс литературно-художественные прозаические произведения на четыре заданные темы из семи предложенных. Муниципальным координатором очного этапа выступила С. А. Головнина, педагог-организатор Дома творчества детей и молодёжи. На конкурс необходимо было предоставить работы, относящиеся к любой жанровой разновидности рассказа. Участники из нашего района выбрали фантастический, мелодраматический и рассуждение. Ребята написали как выдуманные истории, так и реальные.


Компетентное жюри оценивало произведения согласно установленным критериям, и в итоге лучшей была признана работа «Квартиру снимают вампиры» Екатерины Григорьевой, восьмиклассницы из Раисинской средней школы (руководитель – М. С. Скрипник). На второе место вышли два конкурсанта, набравшие одинаковое количество баллов – это Татьяна Литвинова, одиннадцатиклассница Кожурлинской средней школы, в номинации «Одиночество в наушниках» под руководством Н. А. Билаловой и Иван Надеев, десятиклассник из Ермолаевской средней школы, в номинации «Здравствуйте, я ваша тётя» (руководитель Е. В. Семёнова). Третьей стала Маргарита Филиппова, ученица 11 класса Раисинской средней школы с рассказом «Мы в ответе за тех, кого приручили» (руководитель М. С. Скрипник).


Все работы участников проверили на плагиат согласно требованиям Положения о конкурсе, и каждая из них показала стопроцентную уникальность. Сочинения направили для участия в региональном этапе Всероссийского литературного конкурса «Класс!», где ребята стали его участниками.
Данное мероприятие проводится ежегодно в целях воспитания любви к русскому языку и отечественной литературе среди детей и подростков, поиска молодых талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества, а впоследствии – внести существенный вклад в развитие российской и мировой художественной литературы.


«Одиночество на двоих»

Татьяна Литвинова

Скоро лето… Долгожданное лето! После долгой зимы с её вечными снегами, заснеженными домами, углублёнными в себя людьми так хотелось тепла, света, улыбок, общения. Поэтому Лера так его ждала. Она мечтала о тёплом ярком солнце, голубом небе, зелёной травке. Но самое заветное желание – завести  друзей! И все эти мечты были связаны с поездкой в лагерь. 
 Училась Валерия в 9 классе марсианского лицея. Хоть и училась девочка хорошо, друзей завести так и не удалось. Приходя утром в класс, Лерочка видела своих одноклассников в наушниках, уткнувшихся в телефон. На просьбы поиграть, побегать или просто поболтать, они отмахивались от неё. Они жили в своём виртуальном мире в наушниках. Лера была одинока, отчего с надеждой ждала лета. В памяти её хранились воспоминания о последнем лете, проведённом на Земле. Она только-только  окончила начальную школу, и лето перед отлётом провела в лагере. Какие же это были счастливые дни!
 Марсианкой она стала пять лет назад: её мама и папа прилетели на Марс осваивать эту дикую планету. Лера помнила свой земной город, двор и многих друзей. Чтобы не слышать вой ветра, все марсиане ходят в наушниках. Они не слышат не только ветер, но и, увы друг друга. Каждый ушёл в свой мир, в себя. Огородили себя от внешнего мира и от людей. А Лерочка любила мир, людей  и ждала. Ждала, когда, наконец, родители отпустят её на Землю, чтобы провести летние каникулы в детском лагере. 
 Но Марс был вчера. А сейчас она стояла у ворот лагеря… Издали она видела детей – они  вертелись на одном месте, как заведённые.  Валерия стояла и наблюдала за ними. А дети вертятся и вертятся в танце под звуки музыки, льющейся им в уши. Кто-то вскрикивал какие-то слова, кто-то качал головой. И никакого общения между ними. Всё те же наушники, всё то же одиночество. Лера стояла поодаль. Она была хрупкая и бледная, как цветок, выросший без солнца, словно долгая марсианская зима смыла с неё все краски. Она смотрела на детей глазами, полными слёз. 
 Тут к ней подошёл мальчик.
 — Ты что это стоишь и плачешь? Наушники сломались? Пойдём, я тебе запасные дам.
 — Нет, не надо. Спасибо!..
 — Хм, странная какая… – и  ушёл восвояси.
 Лера не выдержала и заговорила: «Ребята, дети Земли, одумайтесь! Посмотрите вокруг: кругом яркое солнце, голубое небо, зелёная травка. Давайте вместе играть, бегать, весело болтать на разные темы. Наслаждаться миром природы». Но голосок её был так слаб и тих, а уши детей были закрыты наушниками, что её никто не услышал. И Лера заплакала. Её мечты, наверное, так и не сбудутся. Она опять одна.
 Лера посмотрела вокруг. Как прекрасна Земля! Оставив детей, она пошла в лес, видневшийся за домиками лагеря. Лера вспомнила песню, которую они учили в школе: «Как хорошо на свете жить!» Только вот одиночество – в наушниках. Неожиданно среди берёз она разглядела одинокую фигурку. 
 — Подойду,  познакомлюсь, — подумала Валерия.
 — Здравствуй, — подойдя, произнесла она.
 — Здравствуй, — произнёс мальчик, улыбнувшись ей в ответ.
 — Что ты здесь делаешь?
 — Я люблю гулять в лесу, слушать пение птиц. Не люблю наушники.
 — И я! Я прилетела с Марса с надеждой обрести друга.
 — Давай дружить, – и протянул руку. – Пойдём: я тебе покажу много интересного!
  Лерочка взяла его за руку, и они пошли, весело болтая.

«Квартиру снимают вампиры»

Екатерина Григорьева

Каждый месяц я сдавала свою квартиру для небольшого заработка. 
 Прежние жильцы съехали ещё два месяца назад — квартира окуталась в сумрак и неживой вид. Мне было некогда навести в ней порядок. Но вот появился день, когда я стала свободна от дел, поэтому решила съездить туда. Тогда уже  наступала осень, листья покрыли бульвары и дороги. Шли сильные дожди, и в тот вечер тоже шёл дождь. Стоя на остановке, я заметила молодую семью, у которой была маленькая дочка. Вид у этой семьи был несколко необычен: одежда была полностью чёрная, но самое странное: стояли они не под крышей, скрывшись от дождя, а, наоборот, шли туда, где больше воды и меньше людей. Я не стала дальше наблюдать за этой семьей, вспомнив о том, что недавно мне звонила какая-то девушка по имени Изабелла. Имя мне, кстати, очень понравилось. Звонила она по поводу моей квартиры. И у меня совсем вылетело из головы, что на сегодня у нас был запланирован осмотр квартиры. Но у меня оставалось ещё пара часов до нашей встречи, и я подумала: успею. Вот подошёл мой автобус. Ехала я примерно час, полтора. Уже шла к подъезду, как вдруг вижу ту самую семью, которая была на остановке. Мне стало не по себе. Ведь в автобусе со мной, кроме бабушки с собачкой, никого не было… 
 Я подошла к домофону, молодые люди встали позади меня, ожидая, пока я открою дверь. Мы вошли. Моя квартира была на третьем этаже в пятиэтажном доме. Весь лестничный путь семья следовала за мной. Подойдя к квартире, девушка с приятным голосом спросила меня: «Не вы ли сдаёте эту квартиру?». Я была в растерянности и немного испугана, но всё же ответила: «Да, это я сдаю квартиру. А вы, наверное, Изабелла, как я понимаю?» «Да, это я!» — ответила девушка. Я открыла дверь, предупредив о небольшом беспорядке, на что она ответила, что сама всё приберёт так, как им нужно, и мы прошли в помещение. Включив свет, кожа всей семьи стала сверкать, как тысячи маленьких бриллиантов на солнце, и я очень удивилась, но не подала вида. Далее мы разобрались с документами. Но после я была вынуждена идти домой, так как на улице уже темнело, да и ужин ещё не был готов. Когда я вышла во двор и посмотрела в окно своей квартиры, увидела: семья стояла у окна и смотрела на меня. Мне стало жутко, и я быстро пошла к остановке.
  На следующее утро случилось горе. Вчерашним вечером было найдено тело девушки в съёмной квартире, которую она сдавала. Найдено оно было молодой семьей с маленькой девочкой. Сотрудники полиции нашли дневник девушки, который она вела каждый день. Прочитав вчерашние записи, они поняли причину смерти, но, обернувшись, увидели, что сзади них стояли три «человека»: девушка, мужчина и их маленькая девочка с кровавыми лицами. Полицейских так и не нашли, тело девушки куда-то исчезло. Остаётся только догадываться, нет ли среди нас молодой семьи, которая хочет снять квартиру. 
admin

Recent Posts

Волонтеры проявили себя на фестивале

II  Областной фестиваль волонтеров «Патриоты Сибири 2025» прошел на  территории палаточного туристско-спортивного лагеря «Юность» в…

2 часа ago

Новосибирская многодетная семья купила дом на выигрыш в конкурсе «Это у нас семейное»

Многодетная семья Дампиловых, Холодовых из Новосибирска победила в первом сезоне конкурса «Это у нас семейное»…

5 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

20 часов ago

При участии «Единой России» в Новосибирской области отметили День государственного флага

В регионе состоялись патриотические, спортивные и благотворительные акции, приуроченные к дате Активисты «Единой России» организовали…

21 час ago

Новый семейный союз создали в День флага России

Сегодня, в День государственного флага Российской Федерации, в отделе ЗАГС Каргатского района управления по делам…

22 часа ago

Когда один бокал превращается в зависимость? Отвечает нарколог

О стадиях формирования зависимости и предрасположенности к ней рассказывает главный внештатный психиатр-нарколог Новосибирской области, главный…

23 часа ago

This website uses cookies.