Культура

Тайная жизнь поэтического слова

Гильфан Дохин

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души!

Словно караван верблюдов в пустыне, передо мной прошли люди искусства, подарив свою тайну. Точнее, экзистенцию — внутреннее ощущение, основанное на реальности и подсознании. Вылившееся в трагическое мировосприятие вследствие знакомства с творчеством Башлачёва и Рильке, Дягилевой и Рансэцу, Цоя и Джамиля…

Духовное прозрение

Поэты, совсем не знавшие о дате своей смерти, написали ТАК, будто предугадали:

Мне меньше полвека — сорок с лишним, —
Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет, чем ответить перед Ним.

Владимир Высоцкий

Также вспоминаются строчки американского поэта и писателя Э. А. По:

Пусть дух молчания хранит:
Ты одинок, но не забыт,
Те духи смерти, что с тобой
Витали в жизни, и теперь
Витают в смерти. Смутный строй
Тебя хранит — их власти верь…

Перечислять можно долго, но даже небольшой срез приоткрывает потаённую жизнь в лаборатории мастеров слова. Обнаружив незримую связь не только в лирике поэтов, но и в судьбах актёров и музыкантов, художников и режиссёров, стало очевидно: есть неосознанная закономерность в их творчестве. Что послужило причиной?.. Или это — мираж?! Возможно, живительная река, где воедино слились роли и песни, картины и стихи…

Всевластна смерть:
Она на страже,
И в счастье — миг.
Она в нас страждет,
Ждёт нас и жаждет —
И плачет в нас.

Строчки из «Мгновения» Рильке мимоходом открывают завесу, за которой то ли смерть, то ли жизнь, или… Непредсказуема попрой мысль в поэтическом обличье. Н. М. Рубцов однажды проронил:

Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат берёзы.
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны…

Написанное за полгода до своей смерти оказалось пророческим: от первого до последнего слова. Именно — в Крещенье! Более того, сильные морозы в 1971-м (год смерти поэта) внезапно сменились тёплой весной, что редко.
— Смерть давно беру в кавычки! — ненароком выдохнула М. И. Цветаева. Многим известное цветаевское «Моим стихам…» создано ещё на пороге поэтической славы. Где же тут трагическое пророчество? Важнее другое: Марина Ивановна предсказала, что её стихи оценит грядущее поколение:

Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берёт.
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд!

И, кстати, в наследии Цветаевой есть стихотворение, характерное для сегодняшней темы — «Стол накрыт на шестерых…» Ключевые слова («горе да печаль», «холодна рука», «каблучки в пыли»…) лишь подчёркивают трагическую безысходность поэта.
Необходимая деталь: данное стихотворение — официально последнее. Тонкая натура Марины Ивановны остро ощутила разлад между мечтой-иллюзией и явью.
В Америке достаточно давно возник «Клуб 27», где золотыми буквами вписаны имена рок-музыкантов, ушедших из жизни в возрасте 27 лет: Роберт Джонсон, Джим Хендрикс, Курт Кобейн, Дженис Джоплин, Брайан Джонс, Эми Уайнхаус…
Их последние композиции действительно несут печаль скорби. В качестве подтверждения — песня Джима Моррисона (участник «Клуба 27»), лидера группы «The Doors», написанная незадолго до смерти:

Это финал, и он происходит не вдруг!
Таков мой финал, прекрасный мой друг!
Мне больно тебя отпускать,
Но знаю: ты просто можешь отстать…

В данный клуб, увы, могли бы вступить поэты Михаил Лермонтов, Габдулла Тукай и Борис Рыжий, рок-музыканты Александр Башлачёв, Янка Дягилева, Игорь Чумычкин, Виктор Цой…
В очередной раз перечитывая стихи Сергея Есенина, наткнулся на строки, созданные им за несколько месяцев до печального исхода. Тем более, поэт погиб зимой:

Руки вытяну — вот слушаю наощупь:
Едем… Кони… Сани… Снег…
Проезжаем рощу.
Бью коней, и, как метель, снег разносит в хлопья.
Вдруг толчок, и из саней прямо на сугроб я!..

Содружество муз

Ведь недаром отмечено: «Поэт издалека заводит речь! Поэтовы затменья не предугаданы календарём…». К В. А. Моцарту приходил Чёрный Человек, чтобы заказать композитору «Requiem» («траурная заупокойная месса»). Так его и не закончив, Моцарт внезапно скончался в возрасте 35 лет. Между прочим, это тоже роковой возраст. Если быть точней — 37! В данную группу входят Байрон и Кедрин, Бёрнс и Маяковский, Пушкин и Шпаликов… Вероятно, далеко не случайно эта дата останавливает людей искусства на пике их творческой деятельности. В песне «О фатальных датах» на такое обстоятельство обратил внимание В. С. Высоцкий.
Возвращаясь к «Реквиему», добавлю: в своё время к нему обращались такие великие композиторы, как Игорь Стравинский, Гектор Берлиоз, Альфред Шнитке… В связи с чем процитирую стихотворение «Мой чёрный человек» уже упомянутого мной Высоцкого:

И лопнула во мне терпенья жила —
И я со смертью перешёл на «ты»!
Она давно уже возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.

Кто же такой Чёрный Человек? Второе «я» поэта/музыканта/художника/актёра, своего рода предчувствие трагического разлома в сердце в силу обострённого ощущения к окружающему миру. Несомненно, поэты — это миссионеры: терпят боль-и-страдание ради других. Как Иисус Христос! «27» и «37» — роковые даты для творческих людей: общая сумма, поделённая пополам, даёт цифру «32» (почти «33»). Это — фактически возраст Христа, распятого на кресте:

А тридцать три Христу — он был поэт, он говорил:
«Да ни убий!» Убьёшь — везде найду, мол!
Но гвозди ему в руки, чтобы чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чём не думал!

Актёры, как и поэты, — тоже с обнажёнными нервами: свои мысли раскрывают в дневниках, в ролях. Будто предчувствуя «гибельный восторг»! Вот лишь несколько Фамилий, словно предсказавшие (или — накликавшие?) смерть: Андрей Миронов и Георгий Бурков, Грейс Келли и Василий Шукшин, Александр Абдулов и Анатолий Папанов…
Война, к сожалению, несёт смерть, но, внимательно познакомившись со стихами фронтовых поэтов, поразился непостижимой загадке поэтического слова: будто стихи подключены к каналу «Вечность». Алексей Лебедев, штурман подводной лодки, как заворожённый пророческим вИдением:

Лежит матрос на дне песчаном,
Во тьме зелёно-голубой…
А мне одна дорога — море,
Моя могила и купель!

Но особо потрясли строчки Николая Майорова, где личная судьба тесно переплетается с историческим будущим, когда идущий на бой Поэт и Воин — накануне тревожно-торжественного события:

В могилах мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слушают,
Когда потомки о них говорят.

Слово Поэта как громоотвод!

«Нет, не цветы уходят… Я ухожу в мир вечных снов!» — написал японский поэт Нюдо-Саки-Но.
Вовремя уйти! — замечательный девиз, о котором стоит знать. Правда, речь не о смерти — живите долго! Но успеть сочинить музыку, сыграть в кино, сохранить человеческое лицо — вот что необходимо. Когда у поэта обнажены нервы, его стихи становятся духовным завещанием. Уместно вспомнить строки Вероники Тушновой, созданные ею за четыре месяца до смерти:

Человек живёт совсем не много —
Несколько десятков лет и зим,
Каждый шаг отмеривая строго
Сердцем человеческим своим.

Жизнь — чудо, смерть — тайна, а в центре — человек с его мировосприятием!
В японской лирике есть хокку и танки, но также существует жанр — сеппуку, создаваемые поэтами-самураями до свершения харакири. Несмотря на это, стихи пронизаны светом. Правда, с печально-лунным отливом:

Что жизнь?
Дым, к небесам летящий,
Готовый раствориться без следа…

Киёскэ

Истинные поэты лишены жизненного иммунитета: они беззащитны перед суровой реальностью, но перекрывают путь от смерти собой ради нас. Янка Дягилева, новосибирский поэт и музыкант, написала:

Торопилась — оказалась,
Отказалась — утопилась!
Огляделась — никого…

Вскоре девушку обнаружили в реке Обь. Может, торопилась, чтобы сохранить жизнь мне?!
Во многих одах Г. Р. Державин говорит о месте и предназначении Человека на земле… За три дня до смерти (известный факт) Гавриил Романович поведал:

Река времён в своём стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Через звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом и пожрётся
И общей не уйдёт судьбы!

У Арсения Тарковского, поэта и фронтовика, есть стихотворение, отчасти раскрывающее тайну раннего ухода людей искусства:

Не описывай заранее
Ни сражений, ни любви.
Опасайся предсказаний —
Смерти лучше не зови!..

А до него Борис Пастернак горько заметил, обращаясь к словесникам: «Никогда не пишите о смерти в стихах. Лирика — тонкая субстанция, поэтому можете накликать беду…»
Одним словом, поэты — особый человеческий слой, нежный и подвижный. Отчего и притягивают к себе, как громоотвод, боль, человеческие страдания, тяжесть странного мира. Именно об этом — стихи Александра Башлачёва:

Острее отточенной бритвы
Боль души мне в сердце вонзится.

Благодаря доброте и бескорыстию поэты/музыканты/актёры проецируют настоящее через историческое прошлое в непростое будущее. Их творчество — фильтр, очищающий бытие от скверны. Поэзия растворяет фальш и хамство, оставляя целебный привкус.
В качестве послесловия — стихотворение Николая Рубцова:

Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат берёзы.
Я весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывёт, забытый и унылый.
Разобьётся с треском, и в потёмки
Уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю, что это такое…
Я не верю вечности покоя!
admin

Recent Posts

Сегодня время понаблюдать за кошкой

Кадровые работники Убинского района отмечают сегодня свой профессиональный праздник, к слову, он у них два…

59 минут ago

Убинские музыканты поздравили ветеранов труда

Ребята из класса преподавателя Убинской детской школы искусств по классу баяна, аккордеона, шумового оркестра Людмилы…

1 час ago

Юные патриоты из Убинского защищали честь района в игре «Зарница»

Региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» стартовала в Куйбышевском районе 16 мая, где принимали…

16 часов ago

«Сад памяти» в Убинском пополнился новыми саженцами

22 мая на территории Центральной районной больницы состоялась акция «Сад памяти», целью которой является увековечивание…

17 часов ago

Чем опасен йододефицит, рассказала врач из Новосибирска

Недостаток йода в организме может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Этот микроэлемент играет важную…

18 часов ago

Сибирский производитель упаковки увеличил зарплату сотрудникам и выработку на предприятии

Новосибирский производитель пакетов и упаковки ООО «ПТК Новопак» оптимизировал работу персонала и увеличил заработную плату…

19 часов ago

This website uses cookies.