Общество

Татьяна Гребенщикова знает секреты выращивания чудесных растений

Осень… Природа постепенно теряет краски, увядают цветы, желтеют и облетают листья с деревьев и кустарников… Однако именно в это время года отмечают интересный праздник — День разноцветного букета.

Так вот, 10 сентября все, кто выращивает цветы, или просто любуется ими, или профессионально занимается составлением букетов, отмечают этот замечательный праздник.

В преддверии этого дня мы решили написать о ком-то из убинцев, кто практически профессионально работает с цветами. Знакомьтесь — Т. В. Гребенщикова.

Эту женщину, пожалуй, знают во всём нашем районе. Татьяна Владимировна занимается выращиванием цветов и овощей уже довольно-таки давно, как для себя, так и на продажу. Уже не одну землячку она осчастливила разного рода рассадой цветов, как комнатных, так и уличных, а также порадовала домашними овощами и разносолами. Неоднократно писали в местных группах слова благодарности и восхищения за труд Татьяне Владимировне.

Цветочница с удовольствием рассказала о том, с чего начала такое красивое и нужное дело, а также поделилась некоторыми секретами богатого урожая растений.

Татьяна родилась и выросла в селе Убинском. Окончила девять классов Убинской средней школы №1, а после поступила в ПУ-97 на специальность повара. По окончании училища девушке, которая получила почти красный диплом, была всего одна «четвёрка», предложили поступить в Новосибирский технологический институт (институт лёгкой промышленности).

— Поехали мы с мамой посмотреть, что это такое. И я, если честно, испугалась что ли и сказала маме: надо куда-то попроще, — улыбается Татьяна Владимировна. — В итоге я поступила заочно в колледж пищевой промышленности на специальность «технолог приготовления пищи».

Окончила девушка колледж, а тут и «лихие девяностые», безработица… К этому времени Татьяна вышла замуж и в 1991 году родилась в семье дочь Юлия, а через два года — Дарья.

— Что делать было? Надо выходить из ситуации — детей кормить, одевать. Я подумала, как поступить, и в голову пришла идея зарабатывать тем, что умею: выращивать овощи на продажу, — рассказала женщина.

Основная работа у Т. В. Гребенщиковой была в администрации сельского совета уборщиком служебных помещений, но заработной платы, которую она получала, для семьи было недостаточно. Лет 12-13 назад В. И. Москоленко, бывший директор Убинской средней школы №1, пригласила Татьяну Владимировну на должность цветовода. Год она отработала в школе, а потом позвали в сельсовет специалистом по благоустройству и озеленению.

— В школе я научилась работать с петунией, а после меня и «понесло». В то время я познакомилась со многими хорошими людьми, которые немало мне рассказали нужной и важной информации в разведении цветов, а где-то и помогли «достать» нужное растение, — поделилась героиня моей публикации. — Вот здесь я и увлеклась этой темой серьёзно. А потом меня пригласили работать в сельсовет и всё, заветрелось, закрутилось.

Вообще, как говорит Татьяна Владимировна, разведение цветов — это тяжёлый труд: нужно постоянно быть в тонусе. Здоровье подвело, и женщина ушла с работы в сельсовете.
— Чтобы высадить цветы на все клумбы райцентра, надо очень много труда. Всё просчитать, выдержать расстояние, определить сочетание… Постепенно я уже знала, сколько штук, и в какую клумбу надо, однако брала рассады с запасом, — улыбается цветочница.

Но труды Татьяны Гребенщиковой не остались забытыми. Она на своём участке развела целые сады, а в доме оранжереи. Смотришь на всё это «зелёное» богатство и диву даёшься: всё гармонично распределено, один цвет дополняет другой, да и просто глаз радуется, и хочется непроизвольно улыбаться от буйства красок и фактур.

— Каких сортов у меня только нет. Вот, например, колеус — комнатный цветок, а он отлично вписывается в ландшафтный дизайн на улице, — рассказывает Татьяна. — Сейчас уже пришло время, когда нужно сохранить все цветы для весны. Я начала черенковать и дома рассаживать. К весне ещё разведу большое количество и снова во дворе всё оформлю.

А ведь не каждый может правильно рассадить растения, чтобы было действительно красиво. Я спросила у Татьяны Владимировны: «Как же получается у вас такой живописный уголок во дворе?». На что она ответила:

— Во-первых, это полёт фантазии, во-вторых помощь тех, кто уже умеет создавать красоту. Я, когда работала на благоустройстве, ночей не спала. Смотрела картинки, читала советы опытных ландшафтных дизайнеров, и в голове создавались образы разноцветных клумб. Ещё мне помогал агроном Вячеслав Почевалов, мой давний друг, — делится женщина.

На своём участке цветочница выращивает множество разных растений: розы плетистые, петунии, бальзамин, колеус, гелихризум, плетрантус, бархатцы, базилик, бегония, фуксия… Всего и не перечислить…

Ещё Татьяна поделилась одним не то чтобы секретом, но важным фактором. Она рассказала, что лучше всего размножать цветы вегетативным способом, то есть отростками, как мы привыкли говорить.

— Таким способом растения остаются такими, как «мать». А вот из семян, которые они дают, вырастает уже другое. Однажды у меня выросла смородина из семян, которые попали в землю. Так вот, ягоды на этих кустах были мелкие, совсем не такие как на материнском растении, — поделилась Татьяна Владимировна.

Показала женщина и уже посаженые для разведения черенки различных цветов. Например, глоксинию она разводит двумя разными способами посадки листочка в землю: горизонтальным и вертикальным.

Ещё цветочница показала интересное растение — адениум или роза пустыни. Поливать его надо редко, он питается за счёт воды, которую накапливает в шарообразном стволе под названием каудекс. И ещё, что примечательно, к стволу можно привить отростки растения, цветущего другим цветом и тогда его бутоны будут разными.

Немало интересных комнатных растений Татьяна Владимировна показала и рассказала о каждом, как поливать, где лучше горшочек поставить…

— Очень много ухода требуют все цветы. Но, ведь бывает и так, что нужно уехать и не на один день, тогда можно воспользоваться вермикулитом, перлитом, капельным поливом… — посоветовала моя героиня.

Татьяна Владимировна не только продаёт свои растения, но и дарит, и делится, и меняется, также и с ней. Недавно знакомая женщина привезла цветочнице луковицу любимой лилии, так она уезжает и не сможет больше о ней заботиться.

Как же вырастить столько красоты на своём участке? Этот вопрос я хотела задать с самого начала, но оставила напоследок.

Здесь Татьяна Владимировна рассмеялась:
— Главное — желание! Конечно, упорство, трудоспособность, знания и хороший грунт! И ещё — никогда не жадничать, не смотреть на цену — дёшево не значит хорошо!

Что касается грунта, женщина сказала, что самый лучший — прямо из нашего огорода, но его необходимо обработать, так как в нём живут различные черви, насекомые, и «болячки». Прежде чем насыпать землю в горшок, её надо просеять, пролить кипятком, можно обработать фитоспорином, а вот марганцовкой нежелательно.

Для лучшего роста Татьяна использует различные удобрения. Важно, чтобы в них были азот, фосфор, калий, витамины, аминокислоты, биогумус, магний, сера, молибден… Прежде чем использовать удобрения, необходимо растение полить чистой водой и только на следующий день — удобрением.

Сейчас, естественно, уже цветочки теряют свою красоту, но во дворе Татьяны Владимировны Гребенщиковой всё равно видно — здесь было буйство красок. Она уже начала убирать те растения, которые отцвели, однако есть и такие, которым не надо иметь цветок: их листья краше любого бутона.

Желаем Татьяне Владимировне и дальше радовать жителей села и района красотой и вкуснотой со своего участка.

К сожалению, пока мы готовили материал, у женщины скончался отец. Приносим искренние соболезнования ей и её родным.

admin

Recent Posts

Больше пяти тысяч наказов за пять лет

Выполнение плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудили на заседании…

52 минуты ago

Убинские ребята узнали больше о достопримечательностях села

Недавно в райцентре состоялся краеведческий квест «По следам родного края», приуроченный к 100-летию Убинского района.…

4 часа ago

«Бодрящая» сила растворимого кофе

По всему миру, на каждом континенте, люди наслаждаются кофе – напитком, завоевавшим невероятную популярность. Ежедневно…

6 часов ago

В Ермолаевской школе кипит работа

Пока ученики наслаждаются летними каникулами, сотрудники образовательного учреждения не теряют времени даром и полным ходом…

22 часа ago

Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей

Новосибирские энергетики ежегодно реализуют масштабные производственные программы по модернизации и техническому обслуживанию электросетей, которые призваны…

1 день ago

До новых встреч, пешковская ребятня

Вот и пролетела лагерная смена в Пешковской школе. Немного грустно, что все закончилось, но в…

1 день ago

This website uses cookies.