Актуально

Традиционное интервью с директором Центра занятости Н. В. Селезнёвой

Поделиться

Так принято, что в конце января во Всемирный день безработных мы говорим о проблемах данной категории граждан. К традиционному интервью с директором Убинского Центра занятости населения Н. В. Селезнёвой подтолкнул ещё и звонок некого молодого мужчины, позвонившего накануне в редакцию. Он представился Сергеем.

Ругался мой собеседник громко, доказывая, что он не представляет, как ему жить и на что содержать ребёнка, ведь он, не имея никакого совершенно образования, может найти для себя работу с оплатой не больше, чем 16-20 тысяч рублей в месяц. Работать за такие «копейки» мужчина отказывается, потому вынужден нищенствовать. Об этом кричал голос на том конце провода…

— Наталья Владимировна, в ушедшем году в «районке» была публикация о том, что в январе 2021 года в районе зарегистрирован 271 безработный. Какова цифра этого года?

— На 1 января численность безработных у нас в районе составила 160 человек. 140 из них получают пособие по безработице. У двадцати — завершился период, в который они могли получать выплаты. Мы можем по-прежнему оказывать им услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, по организации самозанятости, по профессиональному обучению.

Длится период выплаты безработных граждан по-разному. Например, те, кто за последний год перед обращением отработал 26 недель, шесть месяцев получают пособие в размере от 75 процентов, но не более 15 350,40 рубля в первые три месяца, и 60 процентов в последующие три месяца, но не более 6 000 рублей. Минимальное пособие, а именно 1 800 рублей, получают те, кто пришёл к нам, не имея за плечами стажа, имеющие длительный перерыв в работе или не отработавшие на последнем месте работы шесть месяцев, такое пособие назначается на три месяца.

Есть ещё и такая категория безработных, как люди предпенсионного возраста. Назначение им пособия также имеет свои особенности.

— С чем Вы связываете такое резкое сокращение числа безработных? Все трудоустроились?

— Нет. Просто с 1 января вступили в законную силу новые правила постановки на учёт в качестве безработного. После подачи заявления гражданин должен лично явиться в Центр занятости на приём. Это остановило от постановки на учёт тех, кто не проживает фактически на территории Убинского района, но прописан. В предстоящем году такие граждане регистрировались на портале, и получали пособие по безработице, связанные с пандемией коронавируса. То есть фактически они не были соискателями.

— Таким образом, сегодня уровень безработицы в районе сколько составляет?

— 2,1 процента. Это — значительное снижение в сравнение с прошлогодними 5,1 процентами.

— Наталья Владимировна, все знают, что, начиная с прошлого года, для того, чтобы получить статус безработного, нужно было зарегистрироваться на сайте «Работа в России». Сейчас ситуация изменилась? Или всё по-прежнему?

— Заявление также подаётся через портал «Работа в России». Сначала заполняется резюме. Теперь оно просто необходимо. Его сначала должен отмодерировать специалист Центра занятости. И только после модерации резюме, заполняется заявление. Соискатель должен обозначить претендует ли он на получение пособия, или же нет.

Когда заявление заполнено и зарегистрировано Центром занятости, гражданину приходит уведомление о том, в какие сроки ему необходимо явиться на личный приём к нам.
А вот здесь уже начинается самое интересное… Многие просто не реагируют на эти уведомления и не являются на приём. Тогда наши специалисты разыскивают их, порой по несуществующим номерам, которые заявители указывают в анкете.

— Скажите, пожалуйста, цель регистрации в качестве безработного в подавляющем большинстве — это действительно желание работать?

— У сорока процентов — да. Остальные шестьдесят преследуют личные цели: получение пособий, переобучение.

— Частенько в социальных сетях размещают объявления такого примерно содержания: «На стройку нужны разнорабочие» или «Требуется помощь: поколоть дрова, почистить снег». Однако они часто остаются без внимания. Как Вы считаете, почему?

— А потому, что без официального трудоустройства люди работать не хотят. Ведь этот период работы не входит в страховой стаж при назначении пенсии. Не учтётся он и при начислении различных пособий. Потому и отклика они не находят.

Да и сказать, что люди у нас очень хотят работать, увы, я не могу. Вот буквально свежий пример. Новый перевозчик ТКО искал работника с заработной платой в 1 000 рублей в день. Желающих трудиться за такие деньги не нашлось.

— А что бывает с теми гражданами, которые состоят на учёте в качестве безработного, получают пособие, но при этом работают где-то неофициально и, естественно, получают зарплату в конверте?

— Во-первых, при заполнении заявления соискателя предупреждают об ответственности за такое нарушение. Если мы и выявляем такой факт, то должны предоставить данную информацию в отделение полиции.

— Какие сегодня самые востребованные вакансии в Убинском районе?

— Учителя! Ни одна школа в нашем районе не оснащена на сто процентов педагогическими работниками. Специалисты по закупкам, и кадровому учёту, бухгалтера, экономисты, ветеринарные работники. Инспекторы в ИК-13 требуются постоянно. Молодёжь не возвращается в село, к сожалению.

— Наверняка есть и вакансии, которые не один месяц остаются не закрытыми? В чём причина?

— Причина в том, что нет специалистов с необходимым образованием. Переучившиеся специалисты, как правило, уезжают работать в города. У нас в Убинском районе существует программа по трудоустройству безработных граждан имеющих инвалидность, в рамках которой работодателям возмещается заработная плата при трудоустройстве данных граждан. Плюс сам работающий получает от нас доплату несколько месяцев. Но сказать, что выстроились очереди на участие в этой программе, не могу.

А вот в том, что мы реализовываем такие государственные программы, как «Трудоустройство несовершеннолетних граждан», «Помощь в трудоустройстве гражданам, испытывающим трудности», мы благодарны Главе Убинского района О. Ф. Конюку, который на протяжении многих лет выделяет на эти программы финансирование из местного бюджета. Ведь во многих районах такого и вовсе нет.

— Каково Ваше личное мнение, что нужно сделать для того, чтобы люди захотели идти работать?

— Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос… Говорить об увеличении заработной платы, улучшении условий труда… Вряд ли и это поможет. Ведь те, кто хочет работать, они и работают, и находят работу. Поверьте: к каждому безработному гражданину мы индивидуально подходим. И при условии, что не под лежачий камень…, человек находит своё место в мире работы. А для тех, кто не хочет работать, причины всё равно найдутся.


Поделиться
admin

Recent Posts

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

9 часов ago

В Новосибирской области выявлены новые участки для развития сферы туризма

В проект Росреестра «Земля для туризма», направленный на вовлечение в оборот свободных земель для развития…

11 часов ago

Всё для фронта, всё для Победы!

В селе Крещенское Убинского района жители присоединились к такой непростой работе, как плетение маскировочных сетей…

12 часов ago

Киберспорт: твой путь к победе!

С гордостью сообщаем, что наша команда киберспортсменов прошла в полуфинал Кубка Традиций в лиге QUAZAR.GG! В…

12 часов ago

Лариса Пажога получила Благодарственное письмо за созидательную деятельность

В городе Новосибирск прошел областной форум "Сибирь – территория мужества", который собрал лучших представителей патриотического…

1 день ago

«В нашей деревне огни не погашены…»

На детской игровой площадке в п. Суходолье, появилось освещение. Освещение детской площадки имеет большое значение…

1 день ago

This website uses cookies.