Так принято, что в конце января во Всемирный день безработных мы говорим о проблемах данной категории граждан. К традиционному интервью с директором Убинского Центра занятости населения Н. В. Селезнёвой подтолкнул ещё и звонок некого молодого мужчины, позвонившего накануне в редакцию. Он представился Сергеем.
Ругался мой собеседник громко, доказывая, что он не представляет, как ему жить и на что содержать ребёнка, ведь он, не имея никакого совершенно образования, может найти для себя работу с оплатой не больше, чем 16-20 тысяч рублей в месяц. Работать за такие «копейки» мужчина отказывается, потому вынужден нищенствовать. Об этом кричал голос на том конце провода…
— Наталья Владимировна, в ушедшем году в «районке» была публикация о том, что в январе 2021 года в районе зарегистрирован 271 безработный. Какова цифра этого года?
— На 1 января численность безработных у нас в районе составила 160 человек. 140 из них получают пособие по безработице. У двадцати — завершился период, в который они могли получать выплаты. Мы можем по-прежнему оказывать им услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, по организации самозанятости, по профессиональному обучению.
Длится период выплаты безработных граждан по-разному. Например, те, кто за последний год перед обращением отработал 26 недель, шесть месяцев получают пособие в размере от 75 процентов, но не более 15 350,40 рубля в первые три месяца, и 60 процентов в последующие три месяца, но не более 6 000 рублей. Минимальное пособие, а именно 1 800 рублей, получают те, кто пришёл к нам, не имея за плечами стажа, имеющие длительный перерыв в работе или не отработавшие на последнем месте работы шесть месяцев, такое пособие назначается на три месяца.
Есть ещё и такая категория безработных, как люди предпенсионного возраста. Назначение им пособия также имеет свои особенности.
— С чем Вы связываете такое резкое сокращение числа безработных? Все трудоустроились?
— Нет. Просто с 1 января вступили в законную силу новые правила постановки на учёт в качестве безработного. После подачи заявления гражданин должен лично явиться в Центр занятости на приём. Это остановило от постановки на учёт тех, кто не проживает фактически на территории Убинского района, но прописан. В предстоящем году такие граждане регистрировались на портале, и получали пособие по безработице, связанные с пандемией коронавируса. То есть фактически они не были соискателями.
— Таким образом, сегодня уровень безработицы в районе сколько составляет?
— 2,1 процента. Это — значительное снижение в сравнение с прошлогодними 5,1 процентами.
— Наталья Владимировна, все знают, что, начиная с прошлого года, для того, чтобы получить статус безработного, нужно было зарегистрироваться на сайте «Работа в России». Сейчас ситуация изменилась? Или всё по-прежнему?
— Заявление также подаётся через портал «Работа в России». Сначала заполняется резюме. Теперь оно просто необходимо. Его сначала должен отмодерировать специалист Центра занятости. И только после модерации резюме, заполняется заявление. Соискатель должен обозначить претендует ли он на получение пособия, или же нет.
Когда заявление заполнено и зарегистрировано Центром занятости, гражданину приходит уведомление о том, в какие сроки ему необходимо явиться на личный приём к нам.
А вот здесь уже начинается самое интересное… Многие просто не реагируют на эти уведомления и не являются на приём. Тогда наши специалисты разыскивают их, порой по несуществующим номерам, которые заявители указывают в анкете.
— Скажите, пожалуйста, цель регистрации в качестве безработного в подавляющем большинстве — это действительно желание работать?
— У сорока процентов — да. Остальные шестьдесят преследуют личные цели: получение пособий, переобучение.
— Частенько в социальных сетях размещают объявления такого примерно содержания: «На стройку нужны разнорабочие» или «Требуется помощь: поколоть дрова, почистить снег». Однако они часто остаются без внимания. Как Вы считаете, почему?
— А потому, что без официального трудоустройства люди работать не хотят. Ведь этот период работы не входит в страховой стаж при назначении пенсии. Не учтётся он и при начислении различных пособий. Потому и отклика они не находят.
Да и сказать, что люди у нас очень хотят работать, увы, я не могу. Вот буквально свежий пример. Новый перевозчик ТКО искал работника с заработной платой в 1 000 рублей в день. Желающих трудиться за такие деньги не нашлось.
— А что бывает с теми гражданами, которые состоят на учёте в качестве безработного, получают пособие, но при этом работают где-то неофициально и, естественно, получают зарплату в конверте?
— Во-первых, при заполнении заявления соискателя предупреждают об ответственности за такое нарушение. Если мы и выявляем такой факт, то должны предоставить данную информацию в отделение полиции.
— Какие сегодня самые востребованные вакансии в Убинском районе?
— Учителя! Ни одна школа в нашем районе не оснащена на сто процентов педагогическими работниками. Специалисты по закупкам, и кадровому учёту, бухгалтера, экономисты, ветеринарные работники. Инспекторы в ИК-13 требуются постоянно. Молодёжь не возвращается в село, к сожалению.
— Наверняка есть и вакансии, которые не один месяц остаются не закрытыми? В чём причина?
— Причина в том, что нет специалистов с необходимым образованием. Переучившиеся специалисты, как правило, уезжают работать в города. У нас в Убинском районе существует программа по трудоустройству безработных граждан имеющих инвалидность, в рамках которой работодателям возмещается заработная плата при трудоустройстве данных граждан. Плюс сам работающий получает от нас доплату несколько месяцев. Но сказать, что выстроились очереди на участие в этой программе, не могу.
А вот в том, что мы реализовываем такие государственные программы, как «Трудоустройство несовершеннолетних граждан», «Помощь в трудоустройстве гражданам, испытывающим трудности», мы благодарны Главе Убинского района О. Ф. Конюку, который на протяжении многих лет выделяет на эти программы финансирование из местного бюджета. Ведь во многих районах такого и вовсе нет.
— Каково Ваше личное мнение, что нужно сделать для того, чтобы люди захотели идти работать?
— Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос… Говорить об увеличении заработной платы, улучшении условий труда… Вряд ли и это поможет. Ведь те, кто хочет работать, они и работают, и находят работу. Поверьте: к каждому безработному гражданину мы индивидуально подходим. И при условии, что не под лежачий камень…, человек находит своё место в мире работы. А для тех, кто не хочет работать, причины всё равно найдутся.
Спортсмены Детской юношеской спортивной школы Убинского района, занимающиеся по программе «Лыжные гонки», приняли участие в…
Гостем учеников стал начальник Пешковского пожарного расчета Александр Локтев. Он не просто прочитал лекцию, а…
20 октября Убинский район принимал гостей — участников кейс-чемпионата «Муниципальный десант — 2025» из СибГУТИ.…
Один из крупнейших новосибирских сельхозпроизводителей – Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» – сократил время на переналадку оборудования…
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Новосибирской области установлен показатель по благоустройству 637 общественных…
Организация индивидуальной предпринимательской деятельности – одно из востребованных направлений соцконтракта, который с 2025 года входит…