Сельское хозяйство

Творог: как определяют фальсификат

Любимое блюдо спортсменов и диетологов – творог – в большом ассортименте сегодня представлен в каждом магазине.

Как у многих продуктов питания, у творога есть в календаре знаменательных дат свой день: 19 января отмечается Всемирный день любителей творога. В лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» этот популярный кисломолочный продукт специалисты проверяют на качество, обеспечивая пищевую безопасность населения.

На вкус и цвет

Творог издревле известен человечеству, его начали изготавливать еще в Древнем Риме. Он обладает уникальными качествами: высокобелковый, богат кальцием и аминокислотами, а усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо. Сбалансированное сочетание кальция и фосфора, хорошая питательность делают его незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей, его включают в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

– В соответствии с ГОСТ принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: обезжиренный – от 0 до 1,8%, нежирный – от 2 до 3,8%, классический – от 4 до 18%, жирный – 19-23%, – рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Точный процент жирности без лабораторных исследований, в домашних условиях определить не получится. Но если внимательно посмотреть на цвет продукта, то вы заметите, что творог с низкой жирностью – белый, на вкус пресноватый, а кремовый цвет говорит о калорийности, высокой жирности. Но будьте внимательнее, желтоватый оттенок может указывать на то, что перед вами творог с добавлением растительного жира или красителя, что недопустимо. Если присутствует серый оттенок, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок.

Продукт должен быть безопасным

Творог имеет свойство быстро портиться: у свежего творога приятная, легкая кислинка в аромате и во вкусе, а резкий неприятный запах свидетельствует о порче продукта. При лабораторном исследовании творога в микроскопическом препарате должны обнаруживаться только молочнокислые стрептококки (не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме).

Специалисты предупреждают: прокисший творог использовать категорически нельзя!

– Развитие болезнетворных бактерий не остановит термообработка. Если в пачке «завелись» вредные микроорганизмы (дрожжи, палочки, молочная плесень), микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов), они не разрушаются при тепловой обработке, приводят к отравлению и развитию заболеваний ЖКТ. Такой творог лучше выбросить. Обращайте внимание на дату выработки на упаковке и срок годности: в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов продукт может храниться до 6 дней в закрытой таре или заводской упаковке, в морозильнике – до трех недель, – говорят специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Если вы уверены в свежести продукта, но не планируете его сразу использовать, то творог можно и заморозить, а после разморозки приготовить из него сырники или запеканку.

Определить подделку

Творог – это кисломолочный продукт, который получают из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного, восстановленного или из их смеси с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков). В составе творога в соответствии с нормативными документами 14-17% белка, до 18% жира, до 2,8% молочного сахара. – Этот идеальный «молочный баланс» некоторые производители могут заменить трансжирами – образованными при гидрогенизации растительных масел. Такой состав уже свидетельствует о фальсификации, если это не указано в маркировке продукции. Конечно, такой творог уже не обладает такими полезными свойствами, – разъясняют специалисты.

Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

admin

Recent Posts

Андрей Травников: совершенствование мер поддержки бойцов и участников СВО возможно благодаря встречам и откровенным разговорам с нашими героями

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив во время рабочей встречи в Ордынском…

4 часа ago

Кожурлинцы связаны одной сетью

С ноября 2023 года и по сегодняшний день, трудятся кожурлинские женщины — изо дня в…

6 часов ago

Жители района могут получить компенсацию за газификацию

В Новосибирской области действует закон, который помогает жителям с газификацией их домов. Он принят 1…

7 часов ago

Убинские аграрии на полпути к цели

Убинский район дождался благоприятной погоды, и это стало настоящим подарком для местных аграриев. Теперь, когда…

12 часов ago

Змеи в Убинском активизировались и вышли на охоту

Лето — это не только время солнца, ягод и грибов, но и период активности змей.…

13 часов ago

Убинцы подробно узнали о Куликовской битве

В 2025 году Россия отмечает значимую дату — 645-летие победы в Куликовской битве. Это событие,…

1 день ago

This website uses cookies.