Общество

Убинский фармацевт отдала профессии почти 40 лет

В последнее время современный человек всё чаще стал жаловаться на плохое самочувствие. Конечно, пандемия тоже сыграла немалую роль. Но решиться сразу пойти к врачу, чтобы отстоять порой огромную очередь, не у каждого получится. Поэтому мы и бежим в «Аптечный магазин», чтобы проконсультироваться с провизором.

Накануне профессионального праздника, Всемирного Дня Фармацевта, который отмечают 25 сентября, корреспонденты редакции «Убинский вестник» отправились в аптеку узнать секрет работы особого «продавца», которая помогает нам выбрать нужный лекарственный препарат. За прилавком в маске и перчатках вежливая женщина спрашивает: «Вам по рецепту или что-то подсказать?» встретила фармацевт. Т. А. Коняшкина! Татьяна Анатольевна поделилась своими переживаниями о клиентах и поведала о работе в целом.
Родилась Татьяна 4 февраля 1965 года в деревне Голубовка Убинского района. Откоторой, увы, ничего не осталось, была упразднена в 2005 году. Девушка окончила восемь классов Новодубровской средней школы, находившейся за восемь километров от родной деревни, а по окончании учёбы в школе поступила в Новосибирское фармацевтическое училище по специальности «фармацевт», где проучилась три года.
О том, что Татьяна свяжет свою жизнь с медициной, совсем не думала. Но родная тётя и старшая сестра посоветовали выбрать именно эту профессию: «спокойная, чистая работа, белый халатик…»
— Они так решили. Да и раньше как-то заведено было: прислушиваться к советам старших, — говорит Татьяна Анатольевна.
Семья, в которой родилась девочка, большая — пять человек. Кто-то за кем-то должен был постоянно присматривать. Возможно, и это обстоятельство сыграло свою роль.
В 1983 году по окончании учебного заведения молодого специалиста по распределению направили работать фармацевтом в Убинскую центральную аптеку № 42, которая раньше находилась на территории Центральной районной больницы. Девушке тогда было 18 лет.
В 1986 году Татьяна вышла замуж. Кстати, в этом году счастливому браку исполнилось 35 лет.
Т. А. Коняшкина — мама двоих прекрасных сыновей. Старший Анатолий работает механиком в Убинском автотранспортном предприятии. Младший Евгений в Новосибирске трудится дальнобойщиком. Два замечательных внука, и один уже —ученик второго класса. Супруг Иван много лет был водителем в Убинском АТП, сейчас ездит в командировки на вахту.
Шли годы, но Татьяна Анатольевна не изменяла своей профессии. Отработав 23 года фармацевтом в аптеке № 42, перевелась в коммерческую аптеку, где трудится по сей день уже 15 лет.
— Так всё-таки Вы — фармацевт или провизор? — спросили мы у специалиста.
— Чтобы называться провизором, надо получить высшее образование, но, так как я училась только в училище, считаюсь фармацевтом, — отвечает Татьяна Коняшкина.
Наверное, не один раз к Татьяне обращались с просьбой посоветовать какое-либо лекарственное средство. Интересно, может ли фармацевт ставить диагнозы и назначать препараты?
— Конечно, нет. Мы не имеем права ставить какой-либо диагноз: у нас свои обязанности. Пациент должен сходить на приём к врачу, а тот, в свою очередь, уже выписывает рецепт. Единственное — могу проконсультировать, подсказать: какие таблетки от влажного кашля, а какие от сухого… — улыбается Т. А. Коняшкина.
Татьяна Анатольевна вспоминает, как работала на прежнем месте. С покупателями приходилось общаться редко, но там она чувствовала себя волшебницей: создавала лекарственные препараты по рецептам для отделений больницы — лекформы для маленьких детей, порошки, растворы для капельниц, мази, капли. Приготовление лекарств проходило в отдельном стерильном боксе. Имелось всё необходимое оборудование — автоклавы, реактивы, микроскопы. Препараты доставляли литрами, килограммами, а уже после фармацевты размельчали и фасовали их на необходимые дозы. Специалисты находились в полной экипировке — маска, халат, бахилы. Всё очень строго!
— Моя мама всегда мне говорила: «Что ты там в своём боксе сидишь? У тебя столько болячек от этого», — делится фармацевт.
Помнится, в нашем детстве мама покупала в аптеке «протаргол», когда мы болели. Тогда это лекарство изготавливали в аптеке. Татьяна Коняшкина рассказала нам, как его готовила. В состав этих капель входят дистиллированная вода, взвешивается порошок, а потом эту смесь надо поставить набухать до полного растворения. И всё: чудо лекарство готово!
— Интересная работа была. Сегодня одно приготовишь, завтра — другое. А сейчас приходят уже готовые препараты, — смеётся Татьяна Анатольевна.
Да уж, есть с чем сравнить: раньше фармацевтов учили, как приготовить лекарство, а сейчас, как его продать. Многие стали обращаться за помощью в интернет-ресурсы. Начитаются и приходят в аптеку. Словно к врачу на приём.
— «Да что там стоять в этой очереди! Вот Вы лучше мне подскажите!», — рассказывает фармацевт.
На работу Татьяна Анатольевна приходит уже с покупателями. Её рабочий день начинается с 8 часов 30 минут утра, а заканчивается в 19 часов вечера. Сейчас забежать по-быстрому в аптеку не получится. Как ни зайдёшь, очередь — на весь зал.
— Раньше было посвободнее. Уже знаешь: пожилые убинцы получили пенсию — следовательно, жди покупателей. А сейчас в любое время людей много, — сетует Т. А. Коняшкина.
— А вот на вопрос, насколько в нашей стране и в районе ценится её профессия, Татьяна Анатольевна, смущаясь, ответила: когда человек приходит и говорит: «Хорошо, что вы есть» — очень приятно. И я чувствую, что нужна людям. А когда тебя ценят ещё и твои коллеги, вдвойне приятнее!

admin

Recent Posts

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

34 минуты ago

В Правительстве Новосибирской области наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили еще 20 жителей региона. Награды донорам вручила заместитель министра…

45 минут ago

Юные таланты Убинского района блистали на сцене

В Куйбышевском районе прошел ежегодный межрайонный детский фестиваль-конкурс «Поющий остров детства». Это, уже ставшее доброй…

3 часа ago

Потребность в рабочих профессиях

Систему профессионального обучения нужно привести в соответствие с реальной ситуацией на рынке труда, отметили депутаты…

4 часа ago

Сибирский сплав: единство в многообразии культур и религий обсуждают на Всероссийской конференции «Государство, Общество и Церковь» в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

5 часов ago