Чистый лист, как исповедь святая,
Всю узнает правду от меня…
Такие слова, думаю, может сказать любой человек, который дружит с рифмами, ритмами, стихотворными метрами, строфами… А написала их в своём стихотворении героиня моей публикации — юбиляр Г. Я. Кошубаро ещё в 1992 году.
Галину Яковлевну знают многие жители Убинского района, ведь она, можно сказать, никогда не сидела на месте. Галина Кошубаро — педагог, генеалог, общественный деятель и поэт. Это — человек-зажигалочка. Она и сейчас, в свои почти 85 лет, ведёт активный образ жизни. Женщина поёт в творческом объединении «Неугомонные сердца», проводит творческие вечера, участвует в конкурсах и пишет стихи.
В ноябре мой день рожденья.
За окном снега, снега.
Мне без всякого сомненья
Друзей встреча дорога.
Поздравленья, речи, тосты
Юбилей, как юбилей —
Итог творческого роста,
Нити жизненных идей.
Озорные шутки, пляски.
И застольных песен хор,
Как для Золушки из сказки,
Продолжался разговор.
Это вечер очень яркий.
Юбилярше каждый рад.
Все букеты и подарки.
Тешат сердце, душу взгляд.
Благодарна Богу, людям,
Детям, внукам за любовь.
Если живы ещё будем,
То сплотимся крепче вновь.
Но сегодня, в преддверии юбилея, хочу большее внимание уделить творческой жизни Г. Я. Кошубаро. Как она рассказала, писать она начала спонтанно.
— Как помню: ни с того, ни с сего пришла рифма. Было это, когда мне исполнилось 33 года — в возрасте Христа… — рассказывает Галина Яковлевна.
У неё и стихотворение есть по этому поводу:
Осознаю на склоне лет
Своё призвание — Поэт.
Начало — в возрасте Христа.
Стезя поэта не проста.
Но в Послушание своё
Включаю трудности её,
Чтоб поточнее передать
Красу земли и благодать
Всех качеств жизни и идей,
Что теплятся в душе людей.
Возвысить слово, что дал Бог,
И смысл понять, чтоб каждый смог.
Звучать глаголом и зажечь
В сердцах людей благую речь,
Которая сплотить могла
На битвы, подвиги, дела.
И все преграды устранить,
Благополучно дальше жить.
Но совесть, честь не растерять,
А чтить свой род — отца и мать.
И в памяти всегда хранить
Отчизны родственную нить.
И Родиной своей горжусь
Под синеглазым словом Русь!
У каждого поэта своя история становления. Галина Яковлевна тоже прошла непростой путь. Как она говорит, бывает и ночью проснётся, и не может удержаться: рифма есть, и тема так и просится на бумагу. Родственники не всегда понимали поэта.
— Включу свет ночью, сижу, записываю творение. Супруг встанет, ворчит, свет выключает… — вспоминает женщина.
Никто меня не понимает —
Ни мать, ни дети, ни супруг.
И в замкнутый какой-то круг
Уже нога моя ступает.
Пою ль, читаю ли друзьям,
А кто-то, слушая, зевает
Не хочет иль не понимает,
Что душу открываю вам.
Опять читаю в темноту
Всё то, что ночью написала.
Ах, до чего же я устала
Будить людскую глухоту.
Г. Я. Кошубаро является дипломантом различных конкурсов. Это — конкурс самодеятельных поэтов и композиторов «Мы пришли к тебе, Победа» в 2000 году, авторской песни, посвящённой 80-летию Убинского района и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, чтецов «Живое слово» в 2006 и 2007 годах, «Таланты народные», посвящённого 65-летию Великой Победы, «Судьба человеческая» и «Самобытный талант», лучшие материалы, областной конференции «Сибирская старина».
Победитель пяти городских открытых литературных Рождественских конкурсов «Рождество Христово» в номинации «Рождественские стихи» в г. Куйбышев и Лауреат районного конкурса творчества «Лучшая Ода Профсоюзу» 2014 года. Обладатель высшей награды — Диплома «Золотая рождественская звезда» (2018 г.)
Творчество Галины Яковлевны отражено в сборниках стихов: «Коллеги» (1995 г.), «Школа — милая, родная» (2000 г.), «Всё во имя твоё» (2001 г.), «Мелодия земли-1», «Души и сердца откровенья», «Я вам открою, дети, мир», «Я рисую ветви родословной» (2003 г.), «Калейдоскоп» (2006 г.), «По ту сторону горизонта» (2007 г.), «Вам земляки» (2009 г.), «Из ада чёрного в зелёный май» (2010 г.), «Исповедь первой любви» (2011 г.), «Мелодия земли-2» (2012 г.), «Рождество Христово», «Лучшая Ода Профсоюзу», «Звучат в моей душе колокола» (2014 г.), «Соло души» (2015 г.), «Утро России» (2017 г.), «Нити судьбы» (2018 г.), «Времена года» (2019 г.), «Антарес» (2023 г.), а также «Убинское разнотравье».
За активную жизненную позицию Галина Яковлевна получала Нагрудные значки «Вожатый-инструктор», «Лучшему пионерскому вожатому», «За отличие в труде», «За успехи в самодеятельном творчестве», «Член бюро международного туризма», «За заслуги перед Убинским районом», Региональный конкурс «Таланты народные», а также медали «70 лет Великой Победы» (2015 г.), «Ветеран труда» (1985 г.), 80 лет Новосибирской области (2017 г.), «Золотое сердце России» (2017 г.).
Но, как я думаю, лучшая награда и признание — это желание творить и дарить свои произведения миру. Темы стихотворений у поэта самые разнообразные. Это и любовь, и природа, и семья, и события, и люди, и сама автор… Буквально недавно, 13 октября, у Галины Яковлевны состоялся творческий вечер в Краеведческом музее, посвящённый выходу её нового сборника «Антарес». А уже 15 числа она побывала в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества, где состоялось мероприятие по подведению итогов регионального смотра-конкурса на лучшего наставника «Золотой резерв». Г. Я. Кошубаро и С. М. Михалец, руководитель творческого коллектива «Неугомонные сердца», приняли активное участие в психологическом тренинге «Гореть не сгорая — перезагрузка». Вопрос состоял в том, как сохранить силы и не допустить педагогического выгорания. Ещё Галина Яковлевна рассказала о своей педагогической деятельности, о том, как сейчас проводит досуг, презентовала свою последнюю книгу.
Взошёл Антарес над землёю,
Когда на свет я родилась.
И выпал снег, потом растаял,
Водой осенней обратясь.
А я росла, не сознавая,
Совсем не зная о тебе,
Когда лепил ты создавая
Меня, покорную судьбе.
Звезда моя, Антарес славный,
А ещё проще — Скорпион.
В среде созвездия ты — главный,
И красный цвет твой, что неон.
Ты на огромном расстоянье,
Но как ты властен надо мной.
И как судьбе моей причастен,
И как надёжен за спиной.
И я верна тебе навечно.
Я часто на тебя смотрю.
Антарес — дивное созвездье.
И я тебя боготворю.
В этом году исполняется 30 лет со дня выхода Г. Я. Кошубаро на заслуженный отдых, 50 лет литературной деятельности, 60 лет участия в художественной самодеятельности, и самая главная дата — 85 лет!
Моя героиня поделилась интересным материалом, а именно, поздравлениями учителей, в момент её выхода на пенсию.
В. Н. Данилова писала: «Я люблю ваши стихи читать одна, с душой и не раз их перечитывать во всех номерах «Убинского вестника». И. П. Ошихмина: «Ваши стихи о смысле жизни мне так тепло ложатся на сердце…». М. А. Селютина: «Когда устану, когда грустно на душе, беру сборник стихов Галины Яковлевны и читаю о природе, о любви к земле и в сердце становится тепло и спокойно…». Ещё много слов можно написать из пожеланий коллег, но ведь и так всё понятно: стихи поэта — радость и благодать…
Ещё хочу отметить, что Галина Яковлевна сама заботится об огороде и саде на своём приусадебном участке. У женщины там идеальный порядок — сразу видно руку мастера. Когда человек един со своими мыслями, чувствами, он и с землёй родной всегда поладит.
Проснулась рано. Что ж валятся?
Лениться — это не по мне,
А лучше жизни предаваться,
И делом трепетным заняться,
Осуществимое вполне.
Пойду, вскопаю лучше грядку,
Редис посею и горох.
Заменит мне это зарядку,
И день окажется не плох.
А проживу его я с толком.
Обед сготовлю для семьи.
И очевидно, ненароком дела окупятся мои.
От всей души поздравляем Галину Яковлевну с 85-летием! Желаем долгих лет, здоровья и творческого порыва!
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.