С 23 по 25 октября 2025 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» вновь откроет двери Международный форум-выставка «Учебная Сибирь». Это место встречи руководителей образовательных организаций, педагогов, школьников, студентов и родителей — всех, кто наполняет смыслом современное образование. Главная тема форума — «Просвещение и воспитание: создаём будущее».
Для кого полезна «Учебная Сибирь–2025» и зачем туда идти?
Для руководителей образовательных учреждений и педагогов — это возможность по-настоящему прокачать себя:
– Прямой диалог с первыми лицами: пленарное заседание с участием министра образования Новосибирской области Марии Наильевны Жафяровой и выездное заседание рабочей группы по направлению «Высшее образование» в рамках разработки Стратегии развития образования до 2036 – 2040 гг. под председательством ректора ТГУ Эдуарда Владимировича Галажинского;
– Обмен опытом: круглые столы и форсайт-сессии, включая панельную дискуссию «Флагманы образования: к вершинам профессии» и круглый стол от НГТУ «Ассоциация лицеев и гимназий: лучшие практики и новые вызовы»;
– Практические мастер-классы: «ИИ-мастерская: нейросети в помощь педагогу» от ТГУ, форсайт-сессия для преподавателей физики, химии и математики от НГТУ с презентацией новаторских идей;
– Актуальные темы: экспертные обсуждения вопросов подготовки кадров, профилактики буллинга, интеграции детей мигрантов в учебную среду и роли отца в воспитании личности.
В центре внимания деловой программы:
– Пленарное заседание «Историческое просвещение — основа общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти»;
– Цикл лекций «История как жанр» от писателя и историка Александра Мясникова — главного редактора проекта «Россия — моя история»;
– Кинопоказ и обсуждение фильма «Суворовец. 1944» совместно с создателями;
– Конференция «Духовно-нравственные основы служения Отечеству» с участием представителей власти, духовенства, силовых структур и дипломатического корпуса.
Ирина Саблина, региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Новосибирской области, главный эксперт ФГБУ «Росдетцентр»: «Учебная Сибирь – действительно важная площадка. По ее итогам мы сможем выработать примерный чек-лист, как эффективно работать в образовательной организации».
Для учащихся выпускных классов — это шанс сделать осознанный шаг к будущей профессии:
– Профориентационное тестирование и консультации от центра «Работа России».
– Знакомство с программами более 30 вузов и колледжей страны.
– Карьерный полигон НГУЭУ: тест-драйв будущей профессии.
– Квиз «Знание. Карьера».
– Участие в открытых лекциях и мастер-классах по выбору профессии, финансовой грамотности и развитию навыков XXI века.
– Посещение зон, посвященных патриотическому воспитанию, проектной деятельности и инженерному творчеству.
На выставке будут работать профориентационные кластеры — живые экосистемы, объединяющие школы, колледжи, вузы и бизнес:
– Колледжи и техникумы показывают прикладные навыки.
– Вузы предлагают образовательные программы и научные разработки.
– Работодатели рассказывают о карьерных возможностях и необходимых компетенциях.
Виктория Стрепкова, ученица 11 класса МБОУ СОШ №191: «Я нашла институт, который мне интересен, узнала направление, сколько баллов нужно для поступления, платно или бесплатно. Очень здорово, что есть такая возможность».
Для родителей — это уникальный шанс лучше понять своего ребёнка, обсудить вопросы воспитания и получить экспертную поддержку:
– Вдохновляющие мастер-классы: о взаимодействии родителя, учителя и врача в создании условий для успеха ребенка.
– Лекции профессора социальной психологии и клинической социологии Евгения Руденского о буллинге и уязвимости подростков в цифровой среде.
– Пространство диалога: круглые столы от НГТУ по поддержке проектной деятельности, олимпиад и развитию сотрудничества между школами и вузами.
– Совместный семейный досуг: кинопоказы фильмов о героизме, воспитании и исторической памяти.
Выставка организована по тематическим блокам:
«Передовые разработки для оснащения образовательных пространств» — для директоров и специалистов по контрактам. Более 40 компаний, включая ИД «Просвещение», «Геоскан», «Иверта» и НПО «Унитех», представят современные технологии и решения для школ.
«Профориентация» — для школьников 6–11 классов и их родителей. Более 30 ведущих вузов и колледжей (НГТУ, МФТИ, ТГУ, НГУЭУ и др.) предложат свои программы. Также на площадке:
– Лекторий Российского общества «Знание».
– Интерактивные зоны Центра патриотического воспитания и «Работы России».
Ольга Тарасова, заведующая кафедрой НГУЭУ: «Здесь опыт, здесь обмен мнениями, здесь разные направления педагогических навыков и деятельности».
Вход на выставку — свободный, по предварительной регистрации на сайте.
Важно для классных руководителей! Доступна возможность коллективной регистрации: можно заранее подать заявку на весь класс и получить бейджи без очереди.
Форум-выставка «Учебная Сибирь» проводится при поддержке министерства образования Новосибирской области, министерства региональной политики Новосибирской области, министерства труда и социального развития Новосибирской области, департамента молодёжной политики Новосибирской области, Всероссийского общества «Знание» и федерального проекта «Флагманы образования».
*В пресс-релизе приведены цитаты участников выставки 2024 года.
В Убинской средней школе №2 состоялся конкурс рисунков, посвященный заботе о природе.Участники движения «Эколята —…
В регионе 26 сентября на базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел…
Учитель физической культуры Борисоглебской средней школы Ольга Шинкевич стала региональным победителем международного исторического диктанта «Диктант…
В преддверии Дня учителя в школах Убинского района чествовали педагогов и проводили День самоуправления.Вот, например,…
Сибирская осень вступила в свои права – листва осыпается, прохлада наполняет воздух, падает первый снег.…
В первый день октября в спортивном комплексе «Арена Спорт» состоялся турнир по мини-футболу «Закрытие сезона»…