На прошедшей неделе произошло значимое событие для истории Убинского района. Был открыт отреставрированный памятник девяти погибшим в годы Гражданской войны. Он находится в одиннадцати километрах от Кундрани. Здесь и нашли упокоение жители посёлка Александровский.
В начале шестидесятых годов посёлка не стало. Сейчас здесь нет ничего напоминающего о том, что когда-то жили люди. Осталось лишь несколько могилок, где не всегда прочтёшь фамилии ушедших в мир иной. Но погосты ухожены. Рядом с этими погребениями и расположен памятник.
Свидетелей пребывания белогвардейцев в сёлах и деревнях района уже нет. Но люди, убелённые сединой, из рассказов дедов и прадедов знают о белогвардейцах, оставивших кровавые следы в декабре более ста лет назад. Эту устную историю передают они молодому поколению. Белое движение жители района связывают с именем Колчака.
Вернёмся в 1919 год. Царского правительства два года нет. Новая власть Советов не всем по нраву. Новый правитель адмирал Колчак 25 ноября издал приказ № 228, в котором призывал создать для борьбы с ней народное ополчение на добровольной основе. Документ заканчивался словами «Я объявляю Родину нашу и всё наше русское дело в опасности».
Белогвардейское движение было альтернативным большевистскому. А подавляющее большинство жителей наших сёл и деревень уже привыкли к новой власти Советов. Потому пополнения своих рядов колчаковцы добивались жестокими принудительными методами. Происходили бои, применялись пытки, истязания. Погибли и александровцы И. В. Гордиенко, П. Б. Никулин, И. Соболенко, С. Д. Луговой, И. П. Баразняк, А. С. Спивак, И. И. Луговой, С. Л. Слыш, И. К. Харченко. Фамилии воспроизвожу в том варианте, который на памятнике. Думаю, среди читателей есть те же, кто увидел свои фамилии. Это произошло с прибывшими на открытие памятника.
Тела родственники смогли увезти и захоронить только после продвижения колчаковцев дальше. Были среди убиенных кундранцы, верхкаргатцы. Очевидно, серьёзный был бой, хотя его место назвать трудно. Быть может, кто-то его знает. В деревнях и сёлах колчаковцы меняли раненых, негодных для боёв своих коней, оставляя их местным.
В 1936 году жители посёлка Александровский поставили памятник погибшим в Гражданскую войну. Основание для каменного монумента сделали из глины и водрузили красную пятиконечную звезду. Это стало дорогим местом для жителей Кундранского сельского совета. Школьников здесь принимали в пионеры, комсомол. Ребята ухаживали за святым местом, где захоронены их родственники. Тут проводились мероприятия. Позже Гражданская война становилась темой классных часов, сочинений, исследовательских работ.
Время шло. Памятник, созданный в 1936 году, ветшал. Кто бы мог предвидеть, что внутри него шла борьба за жизнь. Семечка превратилась в росток, он — в тоненький стебелёк берёзки. Дерево своими корнями и крепким стволом разрушило каменный монумент. Людей это тревожило. Стало ясно, что требуется ремонт памятника. Заговорили об этом кундранцы.
Дело сдвинулось с места, когда приехавшие сюда ветераны-убинцы увидели состояние памятника. Инициативу на себя взял ветеран педагогического труда М. П. Куц, переговоривший с А. Н. Зуевым, председателем Кундранской первичной организации. Решено было спешить, пока монумент совсем не развалился.
Михаил Петрович обратился к Главе района О. Ф. Конюку, который спросил:
— Что нужно?
Не скромничая, Михаил Петрович сказал, какая нужна помощь. И получил её от Главы. Спасибо и предпринимателям братьям Гасановым, обеспечившим песком и цементом. В ход пошли и деньги инициаторов реставрации.
Ремонтом занялись А. В. Воднев, Ю. Н. Крышталёв, А. Н. Зуев, М. П. Куц, А. Г. Павлов, Г. В. Черепанов. С трудом выкорчевали корни дерева… Зацементировали основание, сложили из кирпича памятник, покрасили в белый цвет. Засияла и новая красная звезда. Территория вокруг монумента была захламлена сгнившими, павшими деревьями и другим мусором, всё очистили.
Одиннадцать километров от Кундрани до памятника проехать непросто в ненастную погоду. Разве что на тракторе. Хорошо, что незадолго до открытия отреставрированного памятника кундранцы заложили кирпичи в ухабины.
День открытия монумента, десятого октября, оказался удивительно благоприятный — тёплый, солнечный и безветренный. Приехал Глава района О. Ф. Конюк, представители ветеранских сообществ Кундранской, Новогандичевской первичных организаций и районного Совета и местные юнармейцы со своим капитаном команды «Созвездие» Софией Скворцовой. На ребятах были футболки такого же цвета, как и звезда памятника.
Проникновенные слова о людях, упокоенных здесь, произнёс О. Ф. Конюк, отблагодаривший инициаторов возрождения памятника борцам за власть Советов. Председатель Кундранской первичной ветеранской организации А. Н. Зуев напомнил присутствовавшим о том, что надо помнить и героические и трагические события истории. Эту же точку зрения выразил и член районного Совета ветеранов Н. В. Шудрик.
Дело, задуманное М. П. Куцем, поддержанное людьми, завершено. Он был и взволнован и торжественен.
Михаил Петрович сказал:
— Цель выполнена благодаря совместным усилиям, которые поддержал Глава района. Уверен, если где ещё нужна помощь в увековечении памяти людей, она будет оказана. Спасибо всем, кто принял участие в реставрации.
Увековечение памяти — это не только обелиски. Это большая, многоплановая работа. Она очень нужна сегодня.
С начала 2025 года свыше 225 тысяч работающих новосибирцев получили пособияпо временной нетрудоспособности. Отделение СФР…
В официальной группе ВК редакции газеты «Убинский вестник» поступил вопрос от одного из жителей райцентра:…
Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU С 19…
Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу заребенком до полутора лет 22 тысячам…
Профессию лесника на практике испробовали школьники Пешковского отряда лесничества «Кладовая солнца». Такую возможность им предоставил…
Новосибирская компания «СтройТеплоПром», которая занимается монтажом инженерных сетей, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». С…
This website uses cookies.