В школах и дошкольных учреждениях района созданы музеи. Недавно их руководители познакомились с новосибирскими коллегами. Цель поездки — участие в семинаре «Музей — пространство технологий, практик».
Встреча с коллегами состоялась по инициативе председателя районной организации ветеранов педагогического труда Г. И. Полянкиной.
Семинар проходил в средней школе № 23 Калининского района. Вела его С. Н. Хорева. Светлана Николаевна — ветеран педагогического труда. Кроме уроков русского языка и литературы у учительницы есть ещё одно любимое дело — руководство школьным музеем.
Светлана Николаевна провела для участников семинара экскурсию по всем разделам экспозиции хранилища памяти. Сначала мы вошли в демонстрационно-выставочный зал.
Экспонаты здесь располагаются на стеллажах и в застеклённых витринах. Предметы материальной культуры в них объединены тематические. Обращаем внимание на раздел об истории школы-юбиляра. Нынче этой образовательной организации — 85 лет.
В нескольких витринах фотографии, документы директоров школ. Здесь обилие грамот, благодарностей руководителям, внёсших большой вклад в развитие образования Новосибирской области. Характеристики директоров подробные. В них особое внимание обращено на стиль работы и новшества, внесённые руководителями в учебно-воспитательный процесс.
Рядом — витрины «Наша старая школа», «Наши славные учителя», «Гордость школы». Видим фотографию коллеги Г. И. Полянкиной. В 1966 году Галина Ивановна получила здесь аттестат о среднем образовании, в котором только две четвёрки, остальные пятёрки. Тогда школу закончили два десятых класса столько же одиннадцатых. Выпускники поддерживают связь с родной школой, друг с другом, с волнением заходят в музей, возвращающий в ученическое детство и юность. Галина Ивановна здесь не просто гость, а коллега педагогов и активный даритель хранилища памяти. Став сельской жительницей, она привозит сюда экспонаты, рассказывающие о жизни убинцев. Не исключением был и наш приезд: музей пополнился старыми орудиями сельхозтруда земляков из многих сёл и деревень.
Нас привлекли стеллажи и витрины, объединённые названием «Техника двадцатого века». Здесь отслужившие людям радиоприёмники, телевизоры, электрические утюги и бритвы, фены, магнитофоны, фильмоскопы, диафильмы, грампластинки. Возможно, у многих жителей района есть старые пылесосы, стиральные машины, обогреватели, плитки, фотоаппараты, телефонные аппараты. Пылятся они в кладовках, сарайках, а то и готовы к определению на свалки. А ведь их место в районном и школьных музеях. Пусть потомки будут знать, как же далеко ушла наука.
Удивление вызвало полотно на стене. Красивым шрифтом несмывающейся краской оформлены списки выпускников. Появились впервые они здесь три года назад.
В школе несколько кабинетов с экспонатами. Но огромная часть постоянной и временных экспозиций музея расположены в холле и коридорах второго этажа. Предметы материальной культуры как в открытом доступе, так и в застеклённых витринах, на окнах и рядом с ними, на стенах. Всё хорошо сохраняется, никем не портится.
В просторном светлом холле красивые стулья тоже в прекрасном состоянии. Можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться собранными экспонатами. Ребята с интересом рассматривают убранство деревенской избы. Посетители удивляются мастерству умельцев, создававших резные ставни, наличники на окна, деревянные ложки,, разных форм коромысла. Есть различные типы утюгов, фонари, керосиновые лампы, прялка, рубель, самовар. Обилие навечно замолчавших часов в витрине и на стене.
В коридорах чего только нет. Вот на полках застеклённых витрин вымпелы, кубки, грамоты учеников и выпускников за спортивные достижения. Не пустует и верх шкафов, где расположились футболки, майки и другие предметы спортивной формы.
В следующем коридоре видим швейные машинки как ручные, так и ножные. Они не опасны для ребят, поскольку техника безопасности соблюдена: иголок нет, колёсико и ручки не покрутить. На стене — большие прекрасно выполненные фотографии всех директоров школ. Так что коридоры — история школы, память о том, чем жили и живут люди.
В школу будут приходить новые педагоги. Придут новые ученики. Сменятся и члены совета музея, как и его руководитель. Бессменным останется поток экспонатов, которые появятся в витринах, холле, архиве. Любой музей — он наследство для следующих поколений
После знакомства с разделами экспозиции музея начался семинар. Вела его Е. А. Кисилёва. Елена Александровна возглавляет городское методическое объединение руководителей музеев дошкольных учреждений и школ. В конце семинара каждый его участник получил сертификат, подписанный руководителем Центра воспитания и дополнительного образования.
Семинар обогатил убинских педагогов новыми знаниями. Дело в том, что тема музееведения для нас пока не изучена. Потому этому вопросу будет уделено внимание на предстоящем майском районном семинаре.
Опытом работы музеев в дошкольных учреждениях поделились А. И. Чикишева и Н. Д. Ельчина. Им тоже было задано много вопросов.
После семинара мы посетили единственный в мире Новосибирский Музей Солнца. И здесь убинцы побывали не только экскурсантами, но и перенимающими опыт общения с посетителями и передачи интересной информации.
В минувшую пятницу в обновлённом зале ДШИ состоялась внеочередная тридцатая сессия Совета депутатов Убинского района.…
Делегация убинских ветеранов побывала на презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области». Книга посвящена…
На прошлой неделе, 23 апреля, в администрации Убинского района прошло торжественное мероприятие по вручению паспортов…
По всей России началась традиционная патриотическая акция "Георгиевская ленточка", приуроченная к 80-летию Победы в Великой…
В минувшую среду в Убинский район прибыл «Поезд Памяти «За духовное возрождение России» в рамках…
Лучший способ оставаться здоровым – своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Чем раньше поставлен…
This website uses cookies.