Здоровье

Всё больше убинцев занимаются самолечением

Поделиться

За последние пять лет в хирургических стационарах на территории Новосибирской области отмечена негативная тенденция, связанная с увеличением доли пациентов хирургического профиля, госпитализированных в экстренном порядке после 24 часов от начала заболевания.

Так, если в 2019 году процент поздней доставки в стационар больных с острой патологией органов брюшной полости составлял 34%, в 2020 году — 39%, то в 2022 году этот показатель вырос до 44% от общего количества госпитализированных. Это обстоятельство существенно ухудшает прогноз в отношении течения и исхода заболеваний, значительно увеличивает продолжительность и тяжесть послеоперационного периода, ухудшает показатели летальности более, чем в два раза в сравнении с пациентами, госпитализированными своевременно.
В Убинском районе, к сожалению, тоже не все пациенты обращаются вовремя к специалистам, а в итоге наступают неутешительные последствия.
О том, почему убинцы не желают идти к врачу, занимаются самолечением и терпят поражение в борьбе с заболеваниями корреспонденты «районки» побеседовали с А. Т. Босхомжиевым, заведующим хирургическим отделением, врачом-хирургом Убинской ЦРБ.

— Андрей Тимурович, расскажите, пожалуйста, почему люди вовремя не обращаются к врачу.
— Да, действительно, проблема такая есть. И я часто задаю вопрос этим пациентам: почему затянули? Ответ практически всегда один: мы думали, что пройдёт. Здесь присутствуют тривиальная неграмотность, боязнь изменений, присущая практически всем, и, видимо, нежелание отрываться от привычной обстановки. Это ведь надо бросить свои дела, пойти или поехать в больницу, поэтому многие надеются — авось пройдёт!

— Как самостоятельно могут поставить себе диагноз?
— Сейчас всем, как говорят, рулит интернет! Просто перечисляют свои симптомы в поисковике, читают и выбирают, что подходит, а там и лечение также назначают. И, естественно, «сарафанное радио» не сдаёт позиции. Друг с другом советуются: вот у моего знакомого или родственника было то же, и он лечился так-то. А потом, соответственно, возникают иногда необратимые проблемы.

— Чем могут обернуться последствия самолечения?
— Скажу так: в редких случаях происходят улучшения, а в основном — или болезнь уходит глубоко, или развивается катастрофически, и наступает период, когда приходится волей-неволей вызывать «Скорую помощь». Или же болезнь, от которой получили первый звоночек, прячется, скрывается, но потихоньку развивается, и в итоге мы сталкиваемся с запущенным заболеванием. Например, всем известная онкология. Вовремя не обратился, и всё утихло. Человек доволен: всё прошло. А это совсем не так: процесс развивается. Поэтому я всегда говорю: придите, обсудите свою проблему с врачом. Возможно, необходимо будет пройти обследование: не обязательно же вас сразу отправят на операцию — есть и другие способы лечения. Ещё один способ узнать, не болен ли я, — пройти диспансеризацию! Благодаря ей мы часто выявляем недуги вовремя.

— Расскажите, чем может грозить, например, не вовремя удалённый аппендицит?
— Приведу немного другой пример. Недавно поступил пациент с проблемами в кишечнике, сейчас лежит в реанимации после операции. Поступил он через девять дней после начала болезни — перфорации кишечной трубки. А это, в свою очередь, очень нехорошо, так как, если вовремя не исправить ситуацию, развивается перитонит (воспаление всей брюшной полости). Соответственно, запустили — будет не одна операция, а уже несколько, времени и сил уйдёт огромное количество. А в результате — инвалид! Или того хуже… А если вовремя обратился бы, возможно, всё это можно было избежать. Так и с аппендицитом. В редком случае он уходит в инфильтрат — скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы, то есть организм самостоятельно строит барьер, а в других — перитонит. К счастью, мы спасаем таких пациентов, но разрез — больше, операция — дольше, опять же вложения — материальные и моральные. И, соответственно, человек теряет больше от своей жизни.

— Почему необходимо проводить лабораторные исследования и другие обследования перед постановкой диагноза?
— Потому, что просто так не один врач не поставит диагноз с точностью до миллиметра, а с помощью лабораторных исследований мы намного точнее можем определить заболевание. Однако анализы — это не основа постановки диагноза, а помощь. Особенно тогда, когда мы проверяем развитие болезни в динамике, то есть при поступлении пациента в стационар, во время пребывания в нём и при выписке. Но всё же основой для постановки диагноза являются осмотр и анамнез, то есть рассказ самого больного о том, что именно его беспокоит.

— Если человек принимает лекарства, которые ему не подходят по диагнозу, что может произойти?
— Во-первых, все лекарства — это палка о двух концах. Лекарства могут вызвать осложнение, привыкание или просто не помогают, потому что микроорганизмы к ним адаптировались.

— Андрей Тимурович, скажите несколько слов убинцам в напутствие, если вдруг заболеют.
— Меньше думайте, что всё пройдёт! Приходите для обследования и постановки правильного диагноза. Ещё отмечу: дополнительная информация, почерпанная из интернета, никому не вредит, но нельзя ставить её во главу угла. Всё-таки лучше обратиться за консультацией к специалисту.


Поделиться
admin

Recent Posts

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

2 дня ago

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

3 дня ago

Шампиньоны: как выбрать качественные и свежие грибы

Шампиньоны – самые популярные грибы. 29 марта отмечается посвященный им гастрономический праздник – День шампиньонов,…

3 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…

4 дня ago

Как уберечь себя и домашних животных от клещей

С приходом долгожданной весны хочется наконец выбраться на природу, погреться на солнышке. Прогулки с домашними…

4 дня ago

Убинские волейболистки привезли “бронзу”

В Каргате прошел Открытый турнир Каргатского района по волейболу среди женских команд. В соревновании приняли…

5 дней ago

This website uses cookies.